同花顺-圈子

股票卫士:改智能投顾,打造信息挖掘新模式
0人浏览 2016-06-29 18:37

在英国尝试努力脱欧的时候,中国投资理财市场也处于一个风口——智能投顾正在发生一场深刻的变革。与传统的投资理财模式不同,这场变革缘于技术变革,它不仅颠覆了音乐、出版等一些行业,金融业也面临着同样的颠覆。

对个人投资者而言,相比于被动求助传统的投资咨询机构,面对新的智能投顾模式,新型金融信息科技“股票卫士颠覆的是智能投顾背后的生产成本与效率,正如搜股科技于洪钧表示,还是在尝试和探索阶段,目前最大的驱动力是较低的费用、相对还可以的效果,但目前效果还不能和顶级的投资管理人员能力相比。

 

 

所谓智能投顾,也称机器人顾问(robo adviser)是一种在线财富管理服务,具体指根据现代资产组合理论,结合个人投资者的具体风险偏好与理财目标,通过后台算法与用户友好型界面相结合,利用交易所上市基金(ETF)组建投资证券组合,并持续跟踪市场变化,在这些资产偏离目标配置过远的时候进行再平衡。其中最突出的例子正如搜股科技新型金融信息科技平台“股票卫士”。它根据个人投资者的具体偏好、投资目标进行规整与信息筛选,一个显著特点是,它所有数据结论都是基于机器采集、挖掘、分析。

股票卫士主要基于股市的资金流、交易信息,上市公司的披露公告等基础信息为核心,又扩展纳入了新媒体信息如微博、贴吧等,对这些信息进行归总、提取,结合人工智能算法,对股民的投资行为提供指导和辅助。总体来看,包括两部分:大数据部分,收集提取信息;经过训练的人工智能模型具有一定金融分析师水平,将数据信息导入,进行分析可以得出一定指导性结论。未来,股票卫士将着重开发人工智能的算法等技术。

 


追究智能投顾在国际市场上的发展,比较突出的部分机构旨在使用机构投资的理念和方法帮助个人理财。据金融数据商 Corporate Insight 的统计,截至2014年底,这样的公司总管理资产规模达190亿美元,一年中总共获得2亿9千万美元的风险投资,是2013年融资额的2倍现在很多国外的大投行、资管公司等都有大量专业的数据分析员在做大数据工作,他们跟踪上市公司方方面面的信息变动,进行归总,梳理出他们研究领域的上市公司的具体发展状况及未来预测信息,此外这些金融公司也有专业金融分析员以数据分析员分析出来的知识作为参考,做出一些投资判断。

而反观中国市场,直到去年10月,才开始出现少量的智能投顾企业。虽然这些公司上线后市面上都推出了一些类似产品,但整体而言,在智能投顾领域中国仍处于非常早期的阶段,面对94.1万亿元人民币的投资理财市场需求,理财顾问覆盖率还很小。而搜股科技股票卫士的出现意味着投资理财市场变革的加速。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负