同花顺-圈子

零基础跟张科学做盘(科学概率法十二)
0人浏览 2016-05-23 22:11

技术分析的核心趋势分析

1、趋势的定义

简单地说,趋势就是价格的波动方向,或者说是市场运动的方向。技术分析的三大假设中的第二条(价格沿趋势移动)明确说明价格的变化是有趋势的,没有特别的理由,价格将沿着这个趋势继续运动。这一点就说明趋势这个概念在技术分析中占有很重要的地位,是投资者应该注意的核心问题。一般说来,市场变动不是朝一个方向直来直去,中间肯定要有曲折,从图形上看就是一条曲折蜿蜒的折线,折点处就形成峰或谷。由这些峰和谷的相对高度,投资者可以看出趋势的方向。

2、趋势的方向

    趋势的方向有三个:上升方向;下降方向;水平方向,也就是无趋势方向。上升趋势最明显的特征是一峰比一峰高,而下降趋势最明显的特征是一谷比一谷低,而当股价在一定区域内横盘整理时即称为水 平趋势或无趋势。一般来说,股价盘整是在等待或选择下一步的运动方向。

2.1 上升方向


2.2下降方向


2.3水平方向

3、趋势的种类

按道氏理论的分类,趋势包括: 主要趋势、 次要趋势、 短暂趋势

 

3.1主要趋势

主要趋势是股价在一个较长时间内的运动趋势,是真正长线投资者所关注的唯一趋势。它表现为大规模的上升或下降运动,通常持续一年以上,并导致股价增值或贬值50%以上。当主要趋势表现为大规模的上升运动,我们常称之为牛市;当主要趋势表现为大规模的下降运动,则称之为熊市


3.2次要趋势

次要趋势是对主要趋势的修正与调整运动,表现为上升过程中的回落和下跌过程中的回升,持续时间一般为一至三个月,幅度一般在主要趋势幅度的 3/8 以内;它们可以是在一个牛市中发生的中等规模的下跌或回调,也可以是在一个熊市中发生的中等规模的上涨或反弹。在一轮大规模的趋势运动中的次要趋势,除了表现为上升趋势中的“回调”或下跌趋势中的“反弹”,有时还表现为一种在某一段时间内界定价格上下变化范围的水平直线。(横向延伸趋势可以代替次要趋势 )

3.3短暂趋势

短暂趋势也称为日常波动,是非常短暂的、价格波动较小的趋势,由于股价日常波动的偶然性较大,所以短暂趋势对于次要趋势和主要趋势的影响不大,通常持续时间在三周以内。短暂趋势是上述三种趋势中唯一可被人为操纵的趋势。



这节到此,下节讲趋向线的画法、作用与原则


更多
· 推荐阅读
28
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!