同花顺-圈子

零基础跟张科学做盘(科学概率法十一)
0人浏览 2016-05-22 08:48

支撑线、压力线与突破(续 重点)

5、支撑位与压力位重要性的判断

 

一般来说,一条支撑线或压力线对当前影响的重要性有三个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。很显然,股价停留的时间越长,伴随的成交量越大,离现在越近,则这个支撑或压力区域对当前的影响越大,反之就越小。


6、突破

突破是指股价对于已有的支撑位和压力位的穿透。突破有着重要的技术分析意义,一般来说,股价突破压力位将会看高一线,而股价突破支撑位则会看低一线,对于投资者的投资行为有着重大影响,但股价运动过程中经常会出现一些假的突破,因此,如何判断一次有效的突破就显得非常重要。一般来说,判断突破有效与否有三条原则:

第一,收盘价原则。有效突破当天的收盘价应该在支撑位(压力位)的下方(上方)3%以上。当然,3%只是一个参考幅度,投资者应该结合具体情况具体判断,此外,股价指数的幅度可以小点,而个股的幅度应该大点;

第二,成交量原则。向上突破应该有成交量的放大作为配合,而向下突破则不一定需要成交量的配合;

第三,时间突原则。自突破当天之后的连续三个交易日内收盘价应该站在支撑位(压力位)的下方(上方),以表示对此次突破的确认。

对于这三条原则,投资者在应用的时候应该本着确认和背离原则,即一次突码符合的原则(互相确认)越多则越可能有效,相反,如果一次突破中,这几条原则互相背离,则假突破的可能性较大。


000511烯碳新材 K线图(成功性突破)




000671阳光城 K线图(失败性突破)

支撑线、压力线与突破是技术分析的非常重要的部分,与之价量分析、趋势分析,形态分析相结合,这样能清晰了解市场个股所处的阶段、位置,对投资做盘有很大的帮助。只要养成有原则性有纪律的顺势交易,定会长期长期克己稳步收益。

现在大家仅是通阻力支撑有了一定了解,后期会详讲分时盘口波动如何判断,黄金分割线如何画与计算等。

更多
· 推荐阅读
41
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!