同花顺-圈子

零基础跟张科学做盘(科学概率法十)
0人浏览 2016-05-21 08:43

支撑线、压力线与突破

1、支撑线和压力线的涵义

 

支撑线又称抵抗线。把两个以上的低点连接成一条直线,称为股价的支撑线。当股价跌到某个价位附近时,股价停止下跌,甚至有可能回升,这是因为多方在此买入造成的。支撑线起阻止股价继续下跌的作用。这个起着阻止股价继续下跌的价格就是支撑线所在的位置。

 

上证指数 K线图(支撑线)



压力线又称阻力线。把两个以上的高点连接成一条直线,称为股价的压力线。当股价上涨到某个价位附近时,股价会停止上涨,甚至回落,这是因为空方在此抛压造成的。压力线起阻止股价继续上升的作用。这个起着阻止股价继续上升的价位就是压力线所在的位置。

000525红太阳 K线图(阻力线)

投资者往往会产生这样的误解,认为只有在下跌行情中才有支撑线,只有在上升行情中才有压力线。其实,在下跌行情中也有压力线,在上升行情中也有支撑线。但是由于在下跌行情中人们最注重的是跌到什么地方,关心支撑线就多一些,在上升行情中人们更注重涨到什么地方,所以关心压力线多一些。

上证指数 K线图(向上,向下趋势的阻力与支撑)





2、支撑线和压力线的作用

  

    如前所述,支撑线和压力线的作用是阻止或暂时阻止股价朝一个方向继续运动。由于股价的变动是有趋势的,要维持这种趋势,保持原来的变动方向,就必须冲破阻止其继续向前的障碍。比如说,要维持下跌行情,就必须突破支撑线的阻力和干扰,创造出新的低点;要维持上升行情,就必须突破上升压力线 的阻力和干扰,创造出新的高点。由此可见,支撑线和压力线迟早会有被突破的可能,它们不足以长久地阻止股价保持原来的变动方向 ,只不过是使它暂时停顿而已。


3、支撑线和压力线的相互转化

  

    支撑线和压力线是可以相互转化的,当股价向下跌破支撑线,其支撑线变为向上突破的压力线。

支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以改变的,条件是它被有效的足够强大的股价变动突破。


4、支撑线与压力线的位置判断

 

由于支撑线和压力线能阻止或暂时阻止股价朝一个方向继续运动,因此,支撑线和压力线所在的位置往往是买入和卖出的最佳价位和时机。在一个上升的趋势中,每次股价回落时获得支撑的价位即是追涨的最佳价位,而在一个下降的趋势中,每次股价回升时受到压力的价位即是投资者杀跌的最佳价位。因此,投资者有必要学会如何辨认股价运动过程中的支撑位和压力位。由于支撑和压力会互相转化,因 ,支撑位和压力位辨认与判断的方法是相同的。一般来讲,支撑位与压力位产生在以下位置。

第一,趋势线位。上升趋势线主要对股价产生支撑作用,而下降趋势线主要对股价产生压力作用;

 

600257大湖股份 K线图(趋势阻力与支撑)



第二,均线位。均线代表了一段时期内市场的平均成本与多空双方的均衡点,因此是多空双方争夺的焦点,因而会产生支撑和压力作用。

 

000525红太阳 K线图(均线阻力与支撑)

第三,阶段性的高低点。由于投资者心理的变化,前期股价运动所产生的阶段性的高点会对于目前股价上攻产生压力作用,而前期股价运动所产生的阶段性低点会对于目前股价的下跌产生支撑作用。

 

600108亚盛集团 K线图(阶段高低点的阻力与支撑)

第四,前期成交密集区。所谓成交密集区是指伴随着大成交量的价格区域,如果股价从下方上攻至 此区域,可能会遭遇到大量的解套盘,从而对股价产生压力作用;相反,如果股价从上方回落至此区域, 可能会受到大量补仓盘,从而对股价产生支撑作用。

 

002401中海科技 K线图(成交密集区的阻力)


第五,黄金分割线位。

 

002315焦点科技 K线图 (黄金分割计算回调的支撑位)

第六,整数关口。支撑位与压力位从很大程度上是投资者的心理压力线,因此,一些整数位往往成为支撑位和压力位,通常称之为整数关口,对于股指来说如 1000 点、 1100 点等,对于个股来说如 10 元、 11元等。

 

600109国金证券 K线图(整数关口的支撑与阻力)


上述六点是判断支撑位与压力位的常用方法,不同的方法得到的结论是不一样的,投资者应该如何判断呢?最常用的办法是就是确认法,即如果用不同的方法进行分析,得到的结论是相同的,那么这个结论的可靠程度是高的;反之,如果用不同的方法进行分析,得到的结论是不同的,那么,这些结论的可靠程度则不高。

待续

更多
· 推荐阅读
25
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!