同花顺-圈子

模拟融资融券
0人浏览 2016-04-28 15:56

一、什么是融资融券交易

融资融券交易:又称信用交易,是指投资者向具有融资融券业务试点资格的证券公司提供担保物,借入资金买入上市证券(融资交易)或借入上市证券并卖出(融券交易)的行为。

融资交易:即借钱

融券交易:即借股票(证券)

二、交易规则

1.交易时间

与股票交易时间是一样的,每天上午930-1130,下午1300-1500

模拟融资融券接受24小时委托(清算时间除外),非交易时间和清算时间,用户的委托将参加下一次开市后的撮合。

清算时间:每日1500-1730,清算时间内不允许下单委托。非交易时间可以接受委托挂单及查询,非交易时间的委托单在交易时间仍有效。

交易时间和交易所规定的交易时间是同步的,在国家法定节假日只接受委托,但不会撮合成交

注:同花顺模拟融资融券账户起始资金为50万,可融资融券总额度为100万,其中可融资额度为40万,可融券额度为60万。

2.融资融券交易品种

在交易所上市交易的符合条件的股票、证券投资基金、债券和其他证券,经交易所认可,都可以作为融资买入、融券卖出的标的证券。

注:清算同证券营业部基本一致。即证券T+1,权证T+0,资金T+0

交易类型:

支持分红、派息、送股等业务,只针对于A股。比例根据交易所公布的公告来执行。

不支持新股申购、市值配售、增发申购、配股等交易。不支持派送权证、行权等操作。

3、交易手续费

模拟融资融券有两项费用:
1)利息,模拟融资融券规定利息按每日计算,每日计息并在当日清算时自动从可用资金中扣除,融资融券息费利率为8%,当可用资金不足时,则转为逾期息费,逾期息费按两倍融资融券利率计算即16%;计息基础为360日,客户一年产生的息费=息费积数×利率×365/360
2)买卖过程中的费用,包括印花税0.1%(只在卖出时收取),佣金0.1%(买卖均收),过户费0.1%(上交所股票收取,并且只在卖出时收取)

4、成交规则

撮合系统每10秒进行一次交易撮合,处理买单、卖单、撤单。

成交价格:

按照交易所公布的最新成交价撮合,而不是按照买卖盘的价格撮合。

买入时:如果最新成交价等于委托价,按照委托价成交,如果最新价小于委托价,按照最新价撮合成交,涨停不能买入。

卖出时:如果最新成交价等于委托价,按照委托价成交,如果最新价高于委托价,按照最新价撮合成交,跌停不能卖出。

成交数量:

模拟融资融券的撮合考虑了真实交易的成交数量,即使委托价格合适,如果没有成交量,也不会成交。如果真实交易的成交数量小于委托数量,则部分成交,仅撮合真实交易的成交数量,剩余的委托仍保留在撮合队列,等待新的成交明细。(真实交易的成交数量可以从行情软件的成交明细中看到)。

对于没有成交的委托,或者部分成交的委托,可以撤单。当天的委托如果没有成交,收市以后自动作废,不参加下一交易日的撮合。

涨跌停限制:

1、股票涨停时,以涨停价提交的委托,放入撮合等待队列,并且记录当时买一量,如果阶段成交量大于买一量,可成交数量是阶段成交量和当时的买一量的差,以这种方式模拟在真实交易市场排队的情形。模拟炒股无法考虑真实市场中,买一上的撤单。如果涨停板被打开,价格低于委托价,则按照现价成交。

三、融资融券常见风险

1杠杆交易风险       融资融券交易具有杠杆交易特点,投资者在从事融资融券交易时,如同普通交易一样,要面临判断失误、遭受亏损的风险。由于融资融券交易在投资者自有投资规模上提供了一定比例的交易杠杆,亏损将进一步放大。此外,融资融券交易需要支付利息费用。投资者融资买入某只证券后,如果证券价格下跌,则投资者不仅要承担投资损失,还要支付融资利息;投资者融券卖出某只证券后,如果证券的价格上涨,则投资者既要承担证券价格上涨而产生的投资损失,还要支付融券费用。 

2、强制平仓风险 

根据最新的规定201576日起:

若客户T日信用账户低于130%的平仓维持担保比例,客户须在 T1 日收盘前补充担保物或了结融资融券交易,将维持担保比例提高至不低于150%的补仓维持担保比例。若客户T1 日信用账户维持担保比例低于150%但不低于130%,则公司暂缓对客户信用账户进行强制平仓,客户可自行操作信用账户(包括自行平仓等),但客户应保证,客户T+1日后的每一交易日信用账户的维持担保比例均不低于130%,否则,公司将在该维持担保比例低于130%的次一交易日对客户信用账户进行强制平仓,平仓后维持担保比例不低于150%

维持担保比例不低于150%以后,公司对客户信用账户解除强制平仓状态。

维持担保比例计算公式为:

维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)
以上维持担保比例的计算均以日终清算后为准。

四、常见问题

1.    模拟融资融券和实盘融资融券的区别是什么?

模拟融资融券不支持担保物划转,银证转账,提现,修改交易密码,修改资金密码等功能。

2.    什么是融资融券标的?

融资融券账户可以进行普通交易(普通买入、普通卖出),也可以进行信用交易(融资买入、融券卖出),可以融资买入的证券为融资标的,可以融券卖出的证券为融券标的,一般来说融资标的也是融券标的,所以合称为融资融券标的。

3. 我做了一笔融资融券交易,怎么还款啊?
()、融资交易有三种还款方式:
1
、卖券还款:选择卖券还款方式卖出信用证券账户内证券所得价款,按开仓时间顺序优先偿还先开仓融资欠款。

举例:比如你有两笔负债:21日融资买入广汇股份,31日融资买入中信证券。现在你想把其中一笔卖掉,那么不管卖掉的是哪一笔,都是优先偿还广汇股份的负债,因为开仓时间在前

 2、担保物卖出:选择担保物卖出方式卖出信用证券账户内已开仓证券所得价款,优先偿还本券融资欠款,余款可不必立即用于偿还其他融资欠款;投资者选择担保物卖出方式卖出信用证券账户内非开仓证券所得价款,可不必立即用于偿还融资欠款。
 
举例:比如你的信用账户里有两笔负债外加自己从普通账户里转进来的一笔担保物。现在你把两笔负债中的任意一笔卖掉,都只还卖掉的这笔负债,不偿还其他负债。如果卖掉自己转进来的担保物,则不必用来偿还负债。
 3
、直接还款:选择直接还款方式,则直接偿还现有负债,包括融资负债和利息费用等。
()、融券交易有两种还券方式:
 1、买券还券:通过买入和融入证券同品种证券的方式换掉负债。
 举例:融券卖出1000股重庆啤酒 ,选择买券还券方式,可通过再买入1000股重庆啤酒的方式偿还负债。
2、直接还券:融券卖出1000股重庆啤酒,如果自己账户里本来就有1000重庆啤酒,选择直接还券,可以直接偿还负债。

4.如果我融券卖出又当天买进,有没有利息费用?

最新融资融券规则出台,T日融券卖出的证券不能当天还券,只能在T+1日还,因次会产生利息。


更多
· 推荐阅读
92
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(33
  • 33
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负