同花顺-圈子

债转股护航供给侧改革
0人浏览 2016-04-07 16:44

有媒体报道称,债转股试点有望很快启动,首批规模预计1万亿元,预计在3年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。债转股推出将对市场带来哪些机会和影响?对此,业内人士表示,债转股的关注明显升温,预计债转股将成为供给侧改革的重要手段之一,允许企业不良贷款转股对银行和企业都是利好,其中周期龙头股和不良资产管理公司最为受益。


债转股对银行业中长期是利好,对银行股不良贷款率下降的预期,有助于银行板块估值的修复。通过债转股,提高权益占比,在一定程度上降低整个社会的杠杆率水平。同时国内的供给侧改革必然伴随着企业(主要是国有企业)的重组、整合,在这过程中银行不良将加速暴露,此时一刀切的抽贷并不是好的处理方式。而以债转股的形式一方面给企业重组、整合以喘息之机;另一方面,在经济形势好转之后为银行带来丰厚回报。


对于钢铁上市公司来说,债转股有助于解决债务约束的问题,为上市公司解决产能过剩和结构转型赢得时间窗口,企业负债率下降,有利于企业的业绩提升。可以想象未来钢铁行业作为一个整体将受益于债转股,部分有竞争力但债务负担偏重的企业受益更大。


债转股带来的是国企盈利做大的愿望,带来企业债务成本的下降,国有煤炭公司将直接受益,相关股票有望迎短期交易性机会。可有效降低企业的负债水平和杠杆率,对产能过剩的煤炭行业的供给侧改革推进具有积极作用。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负