同花顺-圈子

【我的2015】我赚过
0人浏览 2016-01-05 19:58

去年615日之前,20余万本金,交易软件中,一度出现总资产增值到70余万的数值。于是,心存幻想了、欲望膨胀了。盘算着,70多万离100万元不远了,幻想着仍会以既有的速度增加资金总规模,舍不得取出来。

哪知,几日下来,风云突变,变脸的大盘让宝贝个股不再产金蛋了,我这“高手”的豪气荡然无存了。接下来,市值回撤如排山倒海,脑海里的100万彻底落空了,70万也没了。我傻傻地,硬是没搞明白是怎么回事,最终只得感叹赢利几乎归零。是什么原因导致收益退二进一甚至退三进一?是什么导致高效率瞬间变成了低效率?我到底到要驱走什么样的心魔,才能迎来崭新的格局?现总结如下

一、切肤之痛的教训

一)、在股灾过程中,认死理、愚忠,和股票谈恋爱了,过分沉迷于个股的基本面了,导致忽视按技术面止赢了。过分珍惜守住筹码,以为消息随时会来临促使股价暴涨,于是我就无视技术面而坚守,导致竹篮打水一场所空。

二)、股灾过后,又没有敏锐地第一时间抓到捡钱的机会(国家救市,理应果断介入原已跟踪多时的、跌破所有均线的、突然放量大阳甚至涨停的成长股),这样的时机在一生当中是难得有几次的。

二、记住或要改进的方面

一)、战胜自我,点到为止、当机立断至关重要。因为如果有胜算达51%的的操作方法,再加上战胜自我的点到为止和当机立断就必将成为股市大赢家。

二)、在任何环境下都要严格地执行止损纪律。只有果断止损,你才能扭亏或巩固连续赢利纪录的可能;只有果断止损,你才能长久地进行投资(本金不受损);只有果断地止损,你才能抓住新牛股的投资机会;只有果断止损,你才能保住尽可能大的资金数额,避免止损数额过大,减小扳本难度大;只有果断止损,你才能持续提高资金的流动性。

三)、适时止赢兑现了收益,体现认错、不赌不确定性趋势的谨慎原则,提高投资效率。尽管,有时被套大于30%后还会有新高,不卖还真是法宝,但这样操作的赌性太大了、太悬了。

四)、以基本面把握宏观的方向,以技术面指导波段操作,并决定止赢的时机。今后,不要认死理,对于认为基本面好的个股不要彻底无视技术面而坚守了。大盘出了系统风险、技术面恶化了,一定要警觉,再好的基本面也要放弃了。

五)、忠实于基本面最终是要服从于止赢要求的。就算走了以后,大环境好了,出故事了,我们以后仍有抓住它的机会,甚至效率还会提高,因为我们是来吃价差的。即算抓不住它,但还有其他的机会可抓。不要在一棵树上吊死。

六)、在大盘极端恶劣的情况下,要彻底空仓,否则就是顽固不化。一年只操作一半的时间也可获得惊人收入。

七)、不要只见树木不见森林,单从个股角度是无法准确揣摩主力的真实动向的。要结合大盘动向才可知大盘好坏,避免仍旧傻傻、执着地操作

八)在执行交易体系方面,要坚持一致的操作风格,让自己轻装上阵、更自如地面对复杂局面,减少情绪波动、减少出错的可能。

九)、动手之前要三思而后行。买不买入由你决定,买入后,获不获利基本由市场决定。一旦买入,资金和你人身未来的命运就几乎全部交给了证券市场了,所以择时、择股很是关键。

十)、在仓位控制方面,保持经常空仓,才有机会承接较大的机会市场机会层出不穷,空仓休息乃积极稳健的首选,还有益于心身健康。如果频繁进场,不但不能让你获利,还会增加缺胳膊少腿的危险;不但不能快速增值,还会腹后受敌,左右为难,进而侵蚀你严格止损的自觉性。

三、深刻的感悟

一)、巩固来之不易的大资金,再加上能大概率稳定赢利,你就可以朝财富自由目标迈出坚实的一步。

二)、不具备做超短线技术就没有严格执行止损纪律的资格。如果介入的个股无法达到短时暴涨的要求,很难保证在短短的几日内获利;如果选股准确率不高,却天天在建新仓或做T,就会使成功率低于失败率、止损与选股的准确率不匹配。再这样不根据自身情况,盲目效仿,只会让割肉的利刃一次次发挥最大的作用,加速资产规模的缩水。

三)、不急不可耐地追高才是好心态。要像关心自己的家人一样关心股票,待大盘和个股安全时买入,并辩证处理“抓大的、确定性的机会”与“短线”的关系。

四)、天天总结,天天放在脑后,只能让你失去一个又一个机会,就是与投资赚收作对。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负