同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
为什么同等程度的亏损要比盈利更牵动人心?
0人浏览 2024-06-19 17:45



不要在玩牌的时候数钱

《行为投资学手册》中曾讲过一个有趣的例子:抛一枚均匀的硬币。如果你输了就必须支付100美元。如果你赢了,你认为赢多少钱才会让你觉得这个赌局很有吸引力?

理性的答案是超过100美元。然而事实上,参与测试的600名基金经理的答案平均值是200美元。也就是说,他们需要赢的钱两倍于可能输掉的钱,才会觉得这是一场值得参与的赌博。

对于此类问题,这个回答很典型。一般来说,人们厌恶损失的程度是对同等金额收益喜爱程度的2到2.5倍,这就是所谓的损失厌恶(loss aversion)。

面对盈利,“搏”还是“不搏”?

很多潜在投资者出于对亏损的恐惧,不敢迈出投资第一步,宁可持有的资金因通胀而贬值,也更乐于看到自己的老本安稳地存在银行户头。但就整个投资生涯来看,这种非理性的保守思想可能会让投资人错失可观的盈利。

因此,在做投资决定之时,请先不要着急,而是提醒自己:虽然存在亏损的可能性,长期投资者却更有可能因为自己所承担的投资风险而获得相应更高的收益。

面对亏损,你需要知道何时放弃

投资中我们无法回避亏损,就好像无法回避黑夜一样。如何面对亏损?这是投资中非常重要的一课。

当我们的头寸面临损失时,本能反应就是拿着不卖。因为只要不卖,损失就没有“被实现”,就有可能再涨回来。这是每天都发生在我们身边的错误决策,是一种面对损失时的错误风险偏好,其本质是对于亏损的厌恶。

人们对一美元损失的关心,远胜于赚到一美元。特维迪-布朗(Tweedy Browne)公司的克里斯托弗·布朗(Christopher Browne)对卖出给出了更深入的实用界定,他指出,在出售时,应该明确区分股票是“复利机器(compounds)”还是“雪茄烟蒂(cigar butt stocks)”。

雪茄烟蒂:不管公司背后的经营发展情况,只要公司足够便宜。如果这个亏损股是雪茄烟蒂型公司的,那么价格反弹的时候要果断卖掉,因为它还会跌。

复利机器:可以连续不断地为股东创造优秀的复合回报,当它价格回撤到价值区间时,不仅要买,而且要狠狠地加仓。

“复利机器”和“雪茄烟蒂”之间的区别是投资者要了解的一个重要问题。

巴菲特将他的导师本杰明·格雷厄姆的投资风格描述为“雪茄烟蒂投资”,也就是买真的很便宜的股票,几乎不管其背后的产业经济状况,然后当它们接近内在价值时卖掉它们。而形容为“复利机器”的股票,其内在价值会随着时间而增长,让投资者在更长的时期内获得回报(假设市场价格不会超过内在价值太多)。

因此,对于我们来说,要知道何时持有,何时卖掉;知道何时走开,何时快跑。千万不要在玩牌的时候数钱,等游戏结束,有的是时间。

短视与长期投资

损失厌恶很可能根植于我们的遗传基因中。更糟糕的是,损失厌恶还可能导致我们短视(过度关注短期),从而忽略长期投资价值。你越频繁地查看自己的投资组合,就越有可能看到亏损,因为股价是波动的。

乔尔·格林布拉特在其杰作《股市稳赚》一书中指出,损失厌恶是阻止其按照他的神奇公式进行投资的诸多行为偏差之一。他写道:“想象一下,每天不辞辛劳地看着那些股票,它们在数月甚至数年内表现都不如市场平均水平……神奇公式投资组合在测试的每12个月中有5个月比市场逊色。但如果考虑年收益,神奇公式投资组合在每4年中只有一年没有超越市场平均水平。”

全球最成功的对冲基金之一Baupost Group的创始人塞思·卡拉曼也持有同样的观点,他表示,“即使有一种技术可以帮助他实时了解自己投资组合的表现,他也不需要。因为这与他注重长期的理念完全背道而驰。”因此,对于大家来说,正确目标应该是去获取长期的良好收益。过于关注短期这种行为意义不大,并且确实会对投资的长期收益产生负面影响。

参考文献:

《行为投资学手册:投资者如何避免成为自己最大的敌人》作者詹姆斯·蒙蒂尔

《投资最重要的事》作者霍华德·马克斯

《非理性繁荣》作者罗伯特·J·希勒


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负