同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
连续15个跌停!A股董事长发文:为了挽救公司,我已濒临倾家荡产
0人浏览 2024-06-18 16:18

A股公司哪家惨?洪涛股份大家了解下。

2024年4月底,因连续4年亏损,洪涛股份被ST;6月18日,ST洪涛第三次风险提示,因公司股价连续15个跌停,且连续12个交易日低于一块钱,存在强制退市风险。

另外,公司还有几条负面消息:

第一,公司董事、副总裁、董事会秘书宣布离职,要知道,在一个月前,公司董事、副董事长、公司总裁刚辞职;

第二,6月17日,深交所分别对ST洪涛出具关注函和监管函,同一时间,ST洪涛还收到了深圳证监局责令改正措施的决定。


当然,市场关注焦点还是在于股价。

自6月以来,ST洪涛的股价已下跌超40%,且都是连续跌停,投资者只能眼睁睁看着本金损失却又无能为力;过去四个月,ST洪涛的股价由2.11元跌至0.56元,跌幅73.5%。

一句话,对投资者来说,$*ST洪涛(002325)ST洪涛犹如噩梦一般。

正因为此,资本市场将矛头直指公司未及时披露高管辞职信息,并在此期间内违规减持,认为公司为了帮助自己人套现不顾7万散户的死活。

6月17日凌晨,ST洪涛董事长发了一封公开信,对公司面临的困境,以及相关敏感问题,一一做了回应。

核心是这么一段话:

“为了洪涛,我已濒临倾家荡产。除此之外,我还向亲朋好友借钱,把房子抵押、变卖,全部投入到洪涛的经营。作为大股东,个人经济最困难的时候,也从未减持个人持有的公司股份,洪涛就像我自己的亲生孩子,我已散尽家财保洪涛。

除此之外,洪涛股份董事长还做了一些澄清。

“从来没有占用上市公司资金,从来没有内幕交易,从来没有套现一分钱,从来没有财务造假,也不存在恶意退市的主观和故意。”

所以,大家对董事长的这番话,怎么看?

有人说,这是老一辈创业者的担当和情怀;也有人说,洪涛股份董事长就是奥斯卡影帝,一个连都副董事长离职都隐瞒帮其减持的公司,能有啥可信度。

我们认为,这番话的真假有待于监管部门的认定。至于说是否真的为了公司濒临倾家荡产,至少在广大投资者眼里,或许已经不重要。因为,不管真相怎样,自己的本金都已经趋于归零

不过,ST洪涛还是非常具有代表性,对普通投资者来说,究竟该如何避免这种雷?

大家都知道,除了市场风险之外,A股通常还有两种风险,一种是经营风险,一种是道德风险。

先说经营风险。

以ST洪涛为例,2019年-2023年,公司营业收入就逐年下滑,且连续四年亏损。所以,这一点很好判断,哪怕是普通投资者都能够识别出来。

于是问题就来了,明明已经连续四年亏损,且公司所处的行业是建筑装饰,属于房地产供应链企业,面临的困境众所周知,但大量散户不是逃离而是蜂拥而入。所以,这是不是自找死路?

再说道德风险。

ST洪涛是否存在道德风险,有待于监管部门的认定。但是,对于普通投资者来说,有这么几个点需要格外注意。首先,看这家公司过往有没有发生过类似丑闻,可以一票否决;其次,看这家公司的业务是不是容易被理解,是否存在某些与常理违背的地方?说来说去,要投资自己了解的公司,宁可错过也不要心存侥幸心理。

如果是小市值公司,恰巧经营业绩又比较糟糕,公司过往又发生过很多不道德,损害公司、中小投资者利益的事情,大家就需要多一份警惕。

当然了,A股投资者有一个特点,就是喜欢炒小、炒烂、炒题材,如果这样,那就只能自求多福了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(19
  • 19
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负