同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
突发两大利好!A股爆拉翻红,央行5000亿超重磅,AI算力涨停潮
0人浏览 2024-06-14 16:25

本来近期新能源、红利股、资源股等权重股下杀已经重挫指数,飞天茅台批价跳水、黄牛抛售让最为坚挺的茅台也开始加速下跌,今天沪指一度逼近3000点。午盘两大利好传来,地产、证券板块爆拉带动市场情绪回暖,同时白酒、新能源等核心资产也触底回升,三大指数翻红。


但是,如果大家会看市场的话,就不会对A股太担心,A股近期确实在走弱,但也没那么弱,虽然权重股在走弱,但科技板块逆势走强。年初以来,由于中字头领涨,上证指数相对其他指数本就处在高位,这里沪指的回落是大盘的回调叠加机构调仓,机构在卖出上半年涨的好的中字头、高股息然后买入科技成长股,而中字头又恰恰是权重股,对指数影响较大,所以指数看起来更弱。


上周半导体板块走强,本周$中际旭创(300308)中际旭创、沪电股份、工业富联、新易盛等AI核心票新高。所以,指数调整的背后是结构的切换,今天长江电力大跌,说明最核心的高股息抱团也出现了松动。


具体来看今天的重磅消息:


  • 美国5月PPI低于预期


昨晚美国劳工统计局公布的美国PPI环比下降0.2%,同比上升2.2%,核心数据环比持平,同比上升2.3%,均低于市场预期。另外,美国上周首次申领失业救济人数为24.2万人,高于市场预估的22.5万人。PPI公布后,市场对美联储年内降息次数定价也来到了两次,可能最早于9月份降息,美十债收益率跳水逼近4.2%关口。




美股纳指再创新高,苹果涨0.55%,公司总市值达3.285万亿美元,自1月份来首次“收盘市值”高于微软,英伟达涨3.52%,市值为3.188万亿美元。



  • AI算力暴涨


英伟达公布一季度业绩后连续创新高,涨幅超过36%,哪怕是拆股后继续上涨,而A股的英伟达产业链却迟迟没有新高,有补涨空间。今天A股CPO、PCB、服务器等AI算力概念板块终于爆发,剑桥科技早盘率先涨停,中际旭创、新易盛张超10%,$沪电股份(002463)沪电股份盘中涨停,英伟达核心产业链多股创新高。



为何AI算力会在今天爆发?我们认为有三大原因:


本周美国公布的5月份CPI、PPI数据不及预期,市场对美联储降息预期升温,市场情绪得到提振,英伟达、苹果纷纷新高起到了示范作用;


受益以太网通信芯片需求,博通FY24 Q2 AI相关营收达到创纪录31亿美元,将全年AI相关营收指引提升至超过110亿美元,同时认为110亿美元是较保守估计,昨晚博通暴涨超12%。公司宣布目前8个最大AI集群中有7个使用公司的以太网方案,预期25年所有超大规模GPU集群都将使用以太网协议,预计2025年底推出tomahawk6芯片,速率达到100T。 


今天盘中传出明天800T光模块的量超出市场预期,这是直接的刺激因素。



  • 海通证券涨停


今天盘中海通证券涨停,带动证券板块暴涨。但根据财联社报道,记者以投资者身份致电海通证券,相关人士表示,公司目前没有相关的计划。另外,还有降息的消息,可能是房地产板块大涨的原因。



  • 龙佰集团暴跌


今天龙佰集团低开跳水,收盘跌超8%。消息面来看,浙商证券今日援引欧盟文件指出,本次针对中国钛白粉反倾销税的初稿显示,对龙佰集团及其下公司加征39.7%关税,金星钛业(中核钛白)加征14.4%关税,对其他公司加征39.7%关税,“本次关税政策超市场预期,市场预期约为10%~20%。”



  • 央行重磅


央行网站今日发文称,2024年4月,中国人民银行联合科技部等部门设立5000亿元科技创新和技术改造再贷款,其中1000亿元额度专门用于支持初创期、成长期科技型中小企业首次贷款,激励金融机构更大力度投早、投小、投硬科技。近期,中国人民银行与科技部依托“创新积分制”评价,遴选了首批近7000家符合条件的企业,向21家全国性银行推送。



最后简单看下盘面,截止收盘,$上证指数(1A0001)上证指数涨幅为0.12%,创业板指涨幅为0.5%,港股恒生指数跌幅为0.81%,恒生科技指数跌幅为0.70%。两市成交额放量至0.84万亿,涨跌基本各半。



下周, 6月19日至20日(即下周三、周四),将召开的2024陆家嘴论坛,之前有预告过有重磅政策出台。7月份有超级重磅的三中全会,又可以开始博弈政策预期了,所以我们一直认为A股没有大跌风险,就等新的预期了。


风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负