同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
史诗级发布!重新定义家庭绿电,华宝新能打造第二曲线,拐点将至
0人浏览 2024-06-12 10:19

根据伍德麦肯兹发布的研究报告,预计到2025年,全球累计户用光伏储能装机将达到535GW,家庭储能容量达58.26GWh,家庭光储正迎来繁荣发展。

不过,尽管需求广阔,但还是需要创新性产品去推动。


6月6日,$华宝新能(301327)华宝新能召开了2024年全场景家庭绿电解决方案发布会,在这次发布会上,华宝新能推出了两款重磅产品。用公司的话说,这是一次史诗级发布,向全世界展示了最新、最前沿的全场景家庭绿电解决方案,树立行业新标杆。

那么,这两款“史诗级产品”,究竟有哪些特殊之处,市场前景如何?能够给华宝新能这家公司带来哪些影响?

两款重磅产品

两块细分市场

在这次发布会上,华宝新能发布了两款重磅产品,分别是DIY小型家庭绿电系统和Smile光伏瓦家庭绿电系统

先说DIY小型家庭绿电系统。

跟传统的光储系统比,DIY小型家庭绿电系统最大的差异化在于,ALL-in-One一体化设计,将BMS、EMS和PCS三大系统的融合,将光伏发电、储电、用电相结合,但体积更小、效率更高。

比如,不仅支持光伏充电、市电充电,也支持光伏+市电超级混充,最大充电功率可达2000W;再比如,既实现全屋用电智能化管理,无网络环境下能够保证系统高效、稳定运行,又极大简化了安装时间和维护成本,只需要5分钟就能够完成安装。

一句话,简单易用、灵活智能,且安全可靠、负担得起!

再说Smile光伏瓦家庭绿电系统。

Smile光伏瓦家庭绿电系统是一个划时代的产品,它最大的特点在于,首创光伏建筑一体化,用光伏瓦取代传统晶硅太阳能板,在追求建筑美学的同时,实现屋顶太阳能的有效利用。

注意,Smile光伏瓦可不只是“花瓶”。

光伏瓦不仅能够实现17.1%的光电转化效率,远超行业平均水平,而且拥有更高的强度,能抵御冰雹、具备TA100防雨能力,能够承受零下40度到85度的温度变化。除此之外,跟光伏面板比,光伏瓦能够充分利用屋顶面积,且铺设更加简单、寿命更长。

市场前景广阔

打造第二增长曲线

先说这两款产品的市场需求。

众多周知,户用储能需求受这么几个因素影响,比如全球能源转型战略的推进力度,比如电价、电网老化,再比如地区冲突、极端天气等等。从全球范围来说,户用储能主要集中在高电价的国家和地区,比如德国、美国、日本、意大利等。


2022年,随着俄乌冲突爆发,欧洲能源价格尤其是电价暴涨,催生了户用储能需求的暴增。长期看,能源革命浪潮叠加高电价的趋势不会改变,意味着户用储能的需求也会不断增长。

一句话,从需求端来说,户用储能不断增长的趋势不可动摇。

跟传统储能系统和太阳能光伏板混装相比,DIY小型家庭绿电系统可以说是对产品进行了革命性升级,通过产品创新打造全栈式的解决方案。

所以,产品升级、消费升级,怎么会没有市场呢?

还有Smile光伏瓦家庭绿电系统。

根据《中国农村自建房行业消费数据与发展白皮书》预测,我国每年约有500万套农民新建或者重建,假设10%的自建房安装光伏瓦,按照一套3万元计算,市场规模就超过了千亿。

注意,光伏瓦最大的需求还是在海外。

根据官方的说法,尽管国家不同、电价不同,导致光伏瓦的回报率不同,但总体来说,可以做到5-7年回本。所以,好产品叠加经济性,岂能没有前景?

众所周知,华宝新能的主营产品是便携式储能产品,主要针对的是户外场景,但是,随着这两款家庭绿电系统的发布,华宝新能将构建起“户外+户用”全场景新生态板块,打造第二增长曲线。

坚持长期主义

业绩拐点即将到来

华宝新能的品牌愿景是“让绿色能源无处不在”,从这个角度说,从户外拓展到户用全场景家庭绿电市场,完全在意料之中。

而这,其实也是公司能力的体现。

2020年-2023年,华宝新能研发费用分别为2343.34万元、6451.2万元、1.18亿元和1.52亿元,研发费用率分别为2.19%、2.79%、3.68%和6.57%。可以看到,无论是研发费用还是研发费用率,均逐年上涨。尤其是2023年,在营收承压的情况下,仍不遗余力加大研发投入,可见对研发工作的重视程度。

另外,华宝新能始终积极拥抱变化。

2019年-2022年,华宝新能境外收入由2.76亿元增长至30.14亿元,在营业收入的比重由86.66%提高至94.1%。2023年,公司业绩短期波动,但紧接着,便又开辟了户用储能这一新赛道。

由此简单概括华宝新能的机会:

今年一季度,华宝新能营业收入5.82亿元,同比增长29.89%;净利润2900万元,同比增长197.73%。尤其是营业收入,已经接近于2022年同期水平。也就是说,光充户外电源市场保持继续增长。

目前,华宝新能的产品已经进入全球超40个国家和地区,不过,根据公司的计划,未来三年里推广至100个国家和地区。这样一来的话,公司的前景还是非常值得期待。

另外,以DIY小型家庭绿电和Smile光伏瓦家庭绿电新产品为代表,覆盖新的市场领域,在千亿级市场打造新的增长点。从这个角度说,公司业绩拐点即将到来。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负