同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
退市危机引爆A股!超4600家下跌,不能让股民完全承担退市风险
0人浏览 2024-06-05 16:24

新国九条带来的强监管对A股的冲击还在持续,问询函、立案调查、ST、退市等字眼支配着市场,今天午盘恐慌情绪加重,指数加速跳水,两市成交额缩量至0.68万亿,创下春节后新低,两市超过4600家下跌,4000家下跌似乎已成常态,这种惨状上一次还是在年初流动性危机的时侯。



不过,今天跌停家数相比前两天有所减少,今天盘中炒起了ST脱帽、次新股,$ST三圣(002742)ST三圣、$ST永悦(603879)ST永悦盘中上演地天板,但尾盘随着恐慌情绪发酵,再次跌停,也就是说走出了地天地板。退市园城、退市同达、退市碳元今日正式进入退市整理期,股价集体暴跌。截至收盘,退市园城下跌96.44%,退市同达、退市碳元分别下跌80.65%、83.33%。


我们看到有很多股民对近期强监管导致股价暴跌很是不满,大家认为上市公司退市不应该完全由股民来承担,这一点肯定是有道理的,美股等成熟市场有退市赔偿制度,上市公司不能一退了之。还有报道称部分上市公司想要主动退市,反正不能减持了,融资也被限制,财报造假还要被严惩,还不如退市,这就会带来道德风险,A股需要建立起相应的退市赔偿制度。


但是,我们认为A股的股民也不是什么无辜的“白莲花”,大多股民都妄想一夜暴富、喜欢投机炒作,这么多好股票不买,非要买那些垃圾股,财报也不看,就是追概念、追热点,就算这里不亏以后也会亏。世间没有绝对的公平,金融市场更没有,我们还是秉承一贯的观点,散户不能被教育,只能被消灭,投资需要对自己负责。


再来看今天的重磅消息:

  • 昨晚美国公布的4月JOLTs职位空缺人数为805.9万人,低于市场预期的835.5万人,显示美国劳动力市场正在降温,再加上近期美国公布的经济数据大多低于市场预期,市场对美联储提前降息预期升温,美十债收益率连续大跌,美元指数走弱。




欧美5月制造业PMI均低于预期,中国5月官方制造业PMI也低于预期,全球经济复苏力度低于市场预期。有数据显示,沪铜的库存已攀升至2020年以来的最高水平,伦敦追踪的亚洲仓库在过去几周也有源源不断的小幅流入。通常来说,库存在每年这个时候应该会有所下降,这一反常也打压铜价从11100美元的纪录高位持续回落。伦敦金属交易所(LME)金属价格多数走低,其中铜期货价格跌破每吨1万美元的心理关口。


受黄金、白银、铜、原油等期货价格暴跌影响,今天A股资源股领先全市场,中海油跌近3%,中石油跌超2%。



明天欧洲央行大概率会进行首次降息,而由于美国近期经济数据不及预期,美联储降息时点大概率也会提前,利好A股、港股等亚太新兴市场,利好恒生医药、恒生科技、半导体等科技成长板块。



  • 中国政法大学商学院原院长刘纪鹏在采访中表示,我们现在的量化基金大概占市场的29%-30%,量化靠AI、机器操控,没有长远的战略利益考虑,基本上都是做短差,今天来讲,量化这个先进手段在中国不公平。当是一个散户市场的时候,我们为了保护这个市场,最好把这些短期行为的都杜绝。




  • 印度股市在昨天暴跌后今天反弹,孟买SENSEX30指数涨超2%。穆迪称,印度总理莫迪较弱的授权可能会减缓财政整顿。



今晚美国将公布5月份小非农就业数据,周五公布非农就业数据和失业率,如果数据显示美国就业市场降温,那么美联储在大选前降息也是有可能的。需要提示的是,降息并不意味着大宗商品价格会涨,因为降息背后是经济疲软。


风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(28
  • 28
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负