同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
突发利好!A股爆拉,证监会、能源局重磅,印度股市历史级暴跌
0人浏览 2024-06-04 16:22

今天小微盘股暴跌行情继续,超过71家跌停,相对应地,市场资金加大对核心资产、蓝筹股的配置。今天早盘大幅缩量1000亿,看来昨天的放量是资金从小微盘股切出来造成的,午盘出现两大利好,指数爆拉走强,这里有所放量。


相比年初的微盘股暴跌,这次市场显得理性很多。年初那波是流动性危机,市场情极度恐慌,为了应对赎回机构不得不一键砍仓或者单纯就是爆仓了一键清仓,结果是泥沙俱下。而现在是一边在上涨一边在下跌,指数风险不是很大,主要是因为大量的杠杆在年初爆掉了。


再来看今天的重磅消息:

  • 昨天欧洲区5月制造业PMI终值为47.3,低于市场预期的47.4;美国公布的ISM制造业PMI为48.7,低于市场预期的49.6,ISM制造业PMI收缩幅度超出了经济学家的预期,显示美国经济在走弱,市场对美联储降息预期升温,数据公布后美元指数、美十债收益率均大幅跳水,美十债收益率跌破4.4%关口。




再加上中国5月份官方制造业PMI也跌破荣枯线,中、美、欧三大经济体复苏力度不及市场预期。


之前有色、石油等资源板块暴涨时,我们就提醒大家市场预期的全球经济复苏太乐观了。2020年疫情导致全球央行大放水,之后全球经济经历了复苏、过热,而现在其实处于滞涨阶段,软着陆已经是乐观的结局了,还想跳过衰退直接复苏那就太乐观了,虽然欧美通胀降下来了,但绝对物价并没有降下来,居民的储蓄、收支在恶化,这时如果物价大幅反弹导致降息迟迟不来,结果不是复苏而是衰退,衰退还谈什么大宗牛市?


昨晚布油跌超3%,今天又跌超1%。从供给来看,油气分析师Javier Blas表示,虽然欧佩克+减产延期,但实际是在为增产铺路。在他看来,仔细看协议的内容,欧佩克+将能够从10月开始向市场释放更多供应,而明年则将大幅增加。从需求来看,全球经济复苏不及预期,是直接导火索。



  • 国家能源局发布了《关于做好新能源消纳工作 保障新能源高质量发展的通知》。文件的核心观点有四条:精简审批流程,加快推进项目建设,一切围绕新能源并网+消纳推进电网建设。加大系统调节能力,加大构网型储能、火电灵活性改造、高精度功率预测、省间互济(柔性互联、背靠背柔直等)等调节性资源和技术的发展。提升电网协调运行能力,加大特高压通道建设力度,优化调度智能化水平,提升配网可观可测可控能力;加快电力现货市场建设,打破新能源省间交易壁垒。优化新能源消纳率目标,合理制定消纳红线,为电网运行减负。 




受此消息刺激,今天盘中电力板块爆拉,带动光伏、新能源等板块走强,$平高电气(600312)平高电气、中国西电、久盛电气等多股涨停。



  • 根据财联社报道,6月4日,上海举行市政府新闻发布会,介绍第十五届陆家嘴论坛有关情况。中国证监会办公厅副主任王利在发布会上透露,6月19日上午,证监会主席吴清将出席论坛开幕式暨全体大会,并围绕“以金融高质量发展推动世界经济增长”发表主题演讲。6月19日下午,证监会副主席方星海和上交所理事长邱勇将围绕“科技创新与资本市场高质量发展”发表主题演讲。“2024陆家嘴论坛期间,证监会将发布资本市场相关政策举措。”王利说,“证监会还将与上海市人民政府共同建立资本市场支持上海加快五个中心建设的协同工作机制,助力上海国际金融中心增强竞争力和影响力。”




  • 5月31日, 近100亿的北京车路云一体化建设项目招标出台,围绕北京四环到六环中6000多个十字路口开展建设。继北京之后,福州于昨日启动了智能网联车路云一体化启动区示范建设。上海、杭州、厦门、广深等地也有望持续开展车路云一体化建设工作。 



今天车路协同、智能驾驶等板块走强,$中威电子(300270)中威电子、万集科技、金溢科技等多股涨停。



最后看下盘面,截止收盘,上证指数涨幅为0.41%,创业板指涨幅为1.33%,港股恒生指数涨幅为0.35%,恒生科技指数涨幅为0.40%。两市成交额缩量至0.74万亿,超过3100家下跌。



随着周二印度大选进入开票阶段,初步计票结果显示莫迪领导的执政联盟并未像预期那样赢得酣畅大胜,对于经济改革政策持续性的担忧引发印度股市、汇市、债市遭遇三杀。印度股市在昨天创新高后,今天SENSEX30指数盘中一度跌超8%。



风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负