同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
锦州港暴雷!连续四年财务造假,还有公司连续21个跌停,风向变了
0人浏览 2024-06-03 15:47

全都是假的。

5月31日晚,$锦州港(600190)锦州港(600190.SH)发布公告,公司收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。其中,核心内容是:

2018年,锦州港虚增收入21.2亿元,占当年营业收入的35%,虚增营业成本21亿元;2019年,虚增收入39.47亿元,占当年营业收入的56.13%,虚增营业成本39.08亿元;2020年,虚增营业收入24.8亿元,占营业收入的36.47%,虚增营业成本24.37亿元;2021年,虚增营业收入7511万元,占营业收入的2.56%。

一句话,锦州港连续四年财务造假,合计虚增营业收入86亿元!


截至2024年1季度末,锦州港股东数为9.64万人。也就是说,等到明天开盘,近10万人都将被埋。

对这些投资者来说,这个消息如同是晴天霹雳,因为太突然了,没有一点点思想准备。但其实,一切都是有可能避免的。

锦州港的业务倒也简单,主营业务为港口综合运输服务,包括石油及制品、粮食、集装箱、煤炭等货物的装卸、运输、仓储等,公司无实际控制人。

事实上,业绩早已显现出颓势。

2020年-2023年,锦州港营业收入由43.67亿元下降至28.16亿元,净利润由1.87亿元下降至8208万元,扣非净利润由3760万元下降至-1352万元。一句话,公司经营业绩呈现恶化趋势。

另外,前十大股东中,第二大股东和第三大股东持有锦州港的股份,目前已经全部质押。所以,知道了这些,是不是聪明资金早就提前逃离了呢?

比锦州港更惨的,还有一家叫$ST爱康(002610)爱康科技(002610.SZ)的公司。

爱康科技主要产品包括高效太阳能电池及组件、太阳能组件铝边框、光伏支架系统等,被誉为“HIT异质电池第一股”。

2023年12月,爱康科技发布公告,因在手订单饱和、供不应求,拟斥资21亿元扩建4.6GW HJT电池;2024月2月,爱康科技大股东与瑞晶集团签署20亿元的2GW组件战略合作协议;5月8月,即便在ST后,爱康科技也对外回应,公司在手支架、边框、组件订单总额有50亿元。

乍一看,是不是感觉形势一片大好?

但是,有一点可能被大家忽略了。2024年4月30日,会计事务所对爱康科技2023年财报出具了保留意见与持续经营相关的重大不确定说明段的审计报告。

大家理解“保留意见”的字外含义吗?

即便从业绩层面来说,2021年-2023年,爱康科技净利润分别为-4亿元、-8.3亿元和-8.36亿元,今年一季度,这个数字是-2.13亿元。注意,去年一季度,爱康科技净利润为3259万元。

也就是说,爱康科技的经营情况还在恶化,而不是向好!

更让人难以接受的是,爱康科技的股东人数足足有28万。如果大家敬畏风险的话,如果大家对审计机构的审计意见足够重视的话,是不是就能够避开这21个跌停?

注意,风向标变了。

今年以来,证监会的打击力度明显增大,尤其是换帅后,短短几个月时间,被处罚的公司已经超过了过去几年的总和。也就是说,在新“国九条”的背景下,监管部门是动真格的了。

哪些公司会是重灾区呢?

答案是,小市值公司,以及过去有过黑历史的公司,都应该引起大家的警惕!

最后,想跟大家说的是,既然暴雷变得越来越不可控,资金往后会愈加青睐大市值、且业绩经得住查的公司。

接下来就看大家怎么选择了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(27
  • 27
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负