同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
周末重磅!本周全球股市全线下跌,量化遭股民声讨,锦州港暴雷
0人浏览 2024-06-02 16:10

本周消息面上算是先抑后扬,前两个交易日黄金、铜等有色金属期货价格反弹,美十债收益率连续反弹一度升破4.6%关口,对全球股市形成压制。但后三个交易日,大宗商品期货价格连续大跌,周五美元指数、美十债收益率也跳水,美股走出深V。


美国商务部周四公布的修正数据显示,今年第一季度美国实际GDP年化季环比增长1.3%,较首次预估数据下修0.3个百分点。美国4月PCE指数环比增速为0.3%,核心PCE指数环比增速为0.2%,事前分析师预期均为0.3%;4月名义PCE同比增幅为2.7%,核心PCE增速为2.8%,均符合预期。4月美国个人支出月率也从前两个月的0.7%骤降至0.2%,实际个人消费支出月率则超预期转负。这些数据均显示美国经济韧性在减弱,虽然不足以让美联储提前降息,但起码能打消鹰派的念头。

本周全球股市全线下跌,算是今年以来表现相对较差的一周。具体来看A股,$上证指数(1A0001)上证指数微跌0.07%,深证成指跌幅为0.64%,创业板指跌幅为0.74%。分市值风格来看,本周高切低、大切小趋势明显,大盘指数弱于中小创,科创50涨幅领先。



分行业来看,电子、国防军工、煤炭、汽车、公用事业等行业领涨,房地产、建筑材料、综合、农林牧渔、轻工制造等行业领跌。



周末重磅


  • 工信部部长金壮龙在《求是》杂志发表文章《加快发展新质生产力 深入推进新型工业化》。文章提出,推动5G、智能网联汽车、商业航天、低空经济等新兴产业健康有序发展。

  • 根据韩国统计厅周五公布的数据,4月份芯片库存同比下降33.7%,为2014年底以来的最大降幅。这标志着库存连续第四个月下降,与此同时,韩国半导体出口出现回升。与此同时,4月份芯片产量增长22.3%,低于3月份的30.2%。工厂发货量增长18.6%,也低于3月份的16.4%。今年第一季度,韩国半导体出口同比增长两位数,经济环比增长1.3%,远高于普遍预期的0.6%。韩国央行上周大幅上调了2024年的经济增长预测,反映出经济表现好于预期。

  • 2024年5月:埃安/理想/极氪/蔚来/零跑/深蓝/小鹏/哪吒的销量分别为4.0/3.5/1.9/2.1/1.8/1.4/1.0/1.0万辆;同比分别为-11%/24%/115%/234%/51%/35%/-22%;环比分别为-43%/36%/16%/32%/21%/13%/8%/12%。

  • 根据财联社报道,中东石油巨头沙特阿美旗下风险投资部门Aramco Ventures管理的Prosperity7基金参与了对中国人工智能初创企业智谱AI约4亿美元的一轮投资。预计Prosperity7的这笔投资将使智谱AI的估值达到约为30亿美元。

  • 锦州港公告,收到中国证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,$锦州港(600190)锦州港2018年至2021年年度报告存在虚假记载,证监会决定对公司责令改正,给予警告,并处以800万元罚款等。公司股票6月3日开市起停牌1天,6月4日复牌,A股股票简称变更为“ST锦港”。

  • 中国经济周刊首席评论员钮文新发文称:不能让量化把“耐心资本”当韭菜,周末量化再遭广大散户和机构声讨。



风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负