同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
市值不足百亿、业绩亏损,却抛出550亿扩产,面板行业加速内卷?
0人浏览 2024-05-29 15:46

昨天晚上,市场传出消息,将对“新三样”限制扩产。正所谓久旱逢甘霖,这则消息对新能源赛道来说,无疑是巨大利好。

这就意味着,行业竞争会趋于缓和,利润率会逐步提升!

但是,这边有缓和迹象,面板行业却又紧张了起来。


5月28日,$维信诺(002387)维信诺(002387.SZ)发布公告,与合肥市人民政府签署备忘录,拟在合肥市投资建设第8.6代柔性AMOLED屏幕,预计总投资550亿元。

消息一出,京东方(000725.SZ)的股价迅速下跌,维信诺的股价迅速上涨。但是,仅仅维持了一天。

显然,在资本市场看来,维信诺大幅扩产并不算是利好。

要回答这个问题,得从行业说起。

众所周知,面板行业非常内卷,虽然靠着持续不断的输血和补贴,国内面板占全球的比重超过7成。但是,代价是巨大的。以京东方为例,2000年到2021年,京东方累计融资922.1亿元,但是,累计净利润只有486亿元;如果按扣非净利润计算,则只有273亿元。

毫不客气地说,这是股民为实体经济输血的典范!

另外,面板行业又具有很强的周期性。

2021年,京东方实现净利润259.6亿元,同比增长415.54%;但是2022年和2023年,分别下滑70.95%和66.22%。如果看扣非的话,京东方分别亏损22.38亿元和6.33亿元。

一句话,尽管京东方已经是国内老大,尽管国内面板产能已经牢牢占据世界第一的位置,但是,依旧没法保证稳定的盈利!

再来说维信诺的550亿元投资。

维信诺的主营业务为AMOLED屏幕的研发、生产和销售,研发了全球首款AMOLED全卷曲显示屏。但是,公司的业绩却非常糟糕。

2021年-2023年,维信诺净利润分别为-15.2亿元、-20.66亿元和-37.26亿元,呈恶化趋势。如果看扣非净利润的话,维信诺已经连续10年亏损。今年一季度,维信诺的净利润为-6.3亿元,并未扭转亏损颓势。

最夸张的是,截至2024年5月29日,维信诺市值只有94亿元,不足百亿!

那么问题就来了,作为一家连续十年亏损、市值不足百亿的公司,却要共同投资550亿元扩产,谁给的勇气?

需要特别说明的是,截至2024年一季度末,维信诺资产负债率高达78.21%,尽管账面货币资金103.7亿元,但是,对应的短期借款和一年内到期非流动负债分别高达63.21亿元和68.79亿元,公司债务压力非常巨大。

所以,一家债务压力巨大的公司,扩产的钱从哪里来?

答案是问资本市场要钱!

2023年8月,维信诺抛出22亿元定增。不过,5月27日,由于会计事务所的原因,该定增已经被深交所中止审核。

需要补充说明的是,即便能够顺利融资,对维信诺来说,似乎也依旧是杯水车薪。

最后,重新回到面板的行业属性。

由于面板产线的投入动辄百亿,且呈现明显的周期性。要是碰上需求不好,投入的钱就相当于打了水漂;要是碰上行情好,可问题是面板行业的每一次技术升级,都会对原有产线构成淘汰关系,会导致面板价格的下降。

所以,维信诺来说,即便假设碰上最好的结果,假设公司能够拿出扩产的钱,但是,参考京东方的经验,要把投入的钱全部挣回来,不知道要花多久时间。

更何况,维信诺本身就是一家连年亏损的企业。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负