同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
信心来了!外资持续看好中国债市!
0人浏览 2023-12-06 15:17

今年以来,中国经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进,尤其是三季度以来,一系列政策效应逐步显现,经济内生动力不断增强,回升向好的态势更趋明显,相应的,人民币债券的投资价值与避险属性更加凸显,中国债券市场展现出了较强的投资吸引力。

近期,境外机构的净买入与增持债券呈现逐月明显增加趋势。数据显示,境外机构已连续9个月净买入我国债券,2023年以来累计净买入量近1万亿元,10月外资净买入量已超过2000亿元;三季度以来,境外机构持债量保持快速增长,其中10月份增持近400亿元,业内预计11月增持量有望达到2500亿元。

截至2023年10月末,共有1110家境外机构进入中国债券市场投资,自2017年以来平均每年新增入市约100家。已入市的境外机构覆盖了70多个国家和地区,包括美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本、新加坡、澳大利亚等主要发达国家。境外机构持有中国债券总量3.3万亿元人民币,较2017年末增长了近200%。

各类型的境外投资者均积极参与中国债券市场投资。其中,境外主权类机构等中长期投资者长期看好中国债券市场,持债量占比达七成;全球前百大资产管理机构中,已有约90家进入中国债券市场投资。

据了解,2019年以来,我国债券先后被纳入彭博巴克莱、摩根大通、富时罗素三大国际债券指数,为我国债市引入了数千亿美元的跟踪指数资金。目前,我国债券在摩根大通全球新兴市场政府债券指数(GBI-EM)已达到国别最大权重,在彭博巴克莱全球综合指数(BBGA)、富时世界国债指数(WGBI)中的权重均超过纳入时的预计权重。业内人士认为,这充分反映了全球投资者对于我国经济长期向好、金融市场持续扩大开放以及持有人民币资产的信心。

机会从不等待犹豫者和观望者,点击此处加入VIP战队


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由国元证券投资顾问提供,证书编号:S0020623020001
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!