同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
主力最新抱团方向,定了!抄底这些行业?
0人浏览 2023-12-04 23:26

上市公司三季报公布后,机构根据业绩情况,又开启了新一轮的调研。

院长之前也跟大家说过,第四、第一季度是炒预期的时候。因此,现在调研的公司大概率就是明年的抱团方向,所以这部分的数据非常关键。

统计显示,11月以来,公募基金一共调研了819家公司,电子、机械设备、医药生物等赛道最受机构关注。(来源:证券时报)

这三个方向的基本面情况究竟如何?我们该如何抄底?今天院长就简单给大家分析一下。

半导体业绩高速增长

芯片方向仍是主力关注的重点。

11月,电子行业共有140家上市公司获得基金调研,数量最多。其中,参与调研京东方A、广钢气体、炬芯科技、唯捷创芯的机构数量居前,分别有91家、65家、49家、49家。(来源:同花顺iFinD)

这几家公司还是比较有特点的。它们属于相对比较重资产的制造业,大部分都与消费电子直接相关,大部分都是科创板的。

这轮半导体周期的两个投资逻辑,一是消费电子复苏、人工智能需求增长带来的半导体需求回暖,二是半导体关键领域的国产替代。目前,契合这两个逻辑的上市公司,业绩回升还是很不错的。

以唯捷创芯为例,第三季度公司营业收入同比增长54.47%,环比增长25.62%;归母净利润同比增长85.30%,环比增长365.44%;销售净利率为8.01%,同比上升1.33个百分点。(来源:上市公司公告,天风证券,同花顺iFinD,所涉个股仅供数据分析,不作投资推荐)

天风证券在唯捷创芯的三季报点评中写道:“公司存货周转天数逐步改善,周期底部信号或现……看好射频PA龙头持续受益国产替代。23Q3营收及利润同比增长主要系:第三季度各项新产品突破以及规模出货,促使公司第三季度营收同比环比双重提升。

首创证券对炬芯科技的点评也是类似的风格。

可以看出,机构关注半导体板块的主要原因,还是在于之前调整不少,现在业绩大幅增长,且未来预期还将维持高速增长态势。因此,我们也可以跟着抄底。

考虑到上述个股大多都是科创板的,我们可以关注科创芯片ETF(588200)

此外,半导体设备行业三季度的销售数据也不错。尽管海外销量下降11%,但国内销量同比大增42%,环比大增46%,国产替代快速推进。我们可以关注半导体设备ETF(159516)。(来源:SEMI)

机器人概念支持力度大

11月,机械设备行业共120家公司获得公募调研,在各大行业中排名靠前。日发精机、奥来德、汇川技术的调研基金数量居前,均在50家以上。(来源:同花顺iFinD)

其中,机器人概念股受到特别的重视,除汇川技术外,步科股份、国机精工的调研基金数量都超过20家。

今年机器人板块各方面都比较顺风顺水。

上半年,特斯拉的人形机器人利好已经引发了一波炒作;下半年,上层针对工业母机领域也推出了一系列的支持措施,将工业母机作为与半导体、创新药并列的“硬核科技”领域进行重点关注。

而从技术上看,国内高端制造业的水平也在不断提升,不少项目都与国际先进水平不相上下,甚至拿到了海外的批量订单。

最近,工业母机ETF(159667)在大盘连续调整期间,表现得特别抗跌,底部特征明显,未来值得关注。

CRO板块“踩雷”?

医药生物行业则有89家公司被扎堆调研,机构关注度排名第三。

今天因为药明生物大跌的缘故,创新药板块剧烈调整,我们组合中重点关注的港股创新药ETF(513120)截止中午收盘大跌5.4%,院长也是踩了一波小雷。(来源:同花顺iFinD,截止2023.12.4 11:30)

药明生物在经营交流会上表示,预计药物开发营收下降18%-20%,生产营收下降15%-18%。其中,药物开发业务端收入增速低于预期,主要由于在下行周期中公司2023年目标新增120个项目显然过于激进;生物技术融资放缓导致新增项目减少,比去年减少40个新项目意味着减少约3亿美元收入。

整体来看,CRO海外订单的问题确实一直存在,这波也一直在院长预期内,所以我们也很少聊CRO。但可能市场之前没有把这部分情况算到,今天还是出现了比较大的情绪化杀跌。

从我们交易的角度来讲,大跌是不宜跟着杀的。考虑到医药抱团大概率还将持续,院长对明年的医药板块行情仍比较乐观,我们将持续关注港股创新药ETF(513120)的最新情况。

大赚3%,还能买吗?

今天也有喜讯。

之前给大家聊过黄金股ETF(517520)的基本情况,院长自己也做了抄底:

最近海外黄金也是持续大涨,今天早上最高到了2120美元,所以黄金股ETF(517520)也是跟着大涨,中午收盘时院长看了一下,价格是1.018元,持有收益已经超过了3%。

反观沪深300,上个月还跌2%,这个月又跌0.72%,一进一出,就是5%多的超额。(来源:同花顺iFinD,截止2023.12.4 11:30)

院长之前也跟大家讲过,黄金价格本来是跟着美元利率反着走的,利率高它就跌,利率低它就涨。

但是今年情况不一样了,美元加息它也只是盘整。所以美元一旦降息,它就可能会有大机会。

而且,从历史上看,黄金股比黄金期货弹性更大。从2019到2022年,每年黄金股指数相比伦敦金都有1%-5%不等的超额收益。(来源:同花顺iFinD)

如果大家对黄金的投资机会比较感兴趣,可以等待一波调整之后,再低吸黄金股ETF(517520)

今天就到这里了,我们明天见!

风险提示:


无论是股票ETF/LOF基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。


基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。基金资产投资于港股或海外市场,除以上风险外,还会面临汇率风险,提请投资者注意。


板块/基金短期涨跌幅列示、个股短期业绩仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的预测或保证。


以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。在投资相关基金产品前,请您务必关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力,投资与自身实际情况相匹配的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负