同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
金融行业如何突破数字化转型困境?
0人浏览 2023-12-04 13:07

  在银行数字化转型过程中,中小金融机构面临数据获取、高效利用等多方面挑战。“目前银行业中小金融机构基于分布式、云架构的自主可控转型尚未全面展开,IT架构仍以传统集中式架构为主,整体架构的灵活性、自主可控能力仍显不足,整体技术创新能力有待提升。”华润银行首席信息官张昕在近日接受《国际金融报》记者采访时表示。

  身处“数字原生和人工智能双轮驱动”的技术环境下,金融机构要如何探索适宜自身的发展路径,以科技之力助推行业发展?张昕表示,金融行业正结合自身数字化转型发展要求逐步启动数字金融基础设施建设,云原生、平台化成为打造数字基础设施的共识途径。

  金融行业数字化转型挑战重重

  金融业是数字化转型的排头兵,但因其特殊性,在现实推进中仍面临多重挑战。在近日召开的2023数字金融创新发展论坛上,多家金融机构表示,金融行业数字化转型面临数据安全可信、如何广泛获取和汇聚数据、如何更高效的存储与运算、如何更高质量管理和应用数据、组织和人才如何应对数字化转型等多方面的挑战。

  华润银行首席信息官张昕对记者表示,金融业数字化转型在实际推动过程中面临多方面的挑战:第一,战略认知不足、组织机制及能力方面的挑战。诸多银行数字化转型与业务战略在运转执行过程中呈现出明显脱节的特征,对数字化转型的认知仍停留在单一技术侧。实际上,数字化转型并非单一技术命题,而是业务命题,更是战略命题,大量的业务变革也蕴含在数字化转型的变革中,不单需要技术构建能力,也需要大量的业务理解与推动能力,对人才梯队也提出了更高要求。

  第二,系统重建设、轻运营的挑战。在数字化时代,数字化即业务、业务即数字化,然而业务侧容易简单把数字化等同于建系统,把数字化简单工具化,这一认知会导致业务方更关注系统搭建,而忽视系统所承载的业务模式、流程、产品与服务,继而缺乏基于数字化平台对客户全生命周期的持续运营。

  第三,数字化评价及度量的挑战。目前行业内尚未形成标准化的数字化转型评价及度量体系,如何及时准确评判转型成果,成为难题。如资源利用率、开发效能、交易费用缺少评估度量方法,数字化产品创设、获客、产品运营等活动缺少数字化评价、度量方法和机制等。

  第四,数据治理与应用的挑战。数字化转型核心在于发挥数据的驱动力,让数据成为一种价值资产,首要推进数据的要素化,这方面依然面临很大的瓶颈。一是很多重要的银行系统一般都建设较早,数据标准化程度不够,导致治理的难度较大;二是银行数据的来源复杂且数据的时效性也不够,数据质量有待提高;三是数据资产运营体系尚不完善,尚未形成体系化的数据应用能力。

  第五,架构灵活性及安全可控度的挑战。目前银行业中小金融机构基于分布式、云架构的自主可控转型尚未全面展开,整体架构的灵活性、自主可控能力仍显不足,带来底层软硬件供应链风险等问题。同时,由于传统架构带来的竖井化、灵活性不足等问题,会造成新时代数字金融背景下,底层架构层面制约对市场变化的敏捷反应,中小金融机构快速响应客户服务的能力明显滞后。同时,新技术快速发展,大多数中小银行都缺少负责创新研发的团队及相应工作机制,整体技术创新能力不足。

  中电金信副总经理、研究院院长况文川表示,如何搭建满足高可靠、高可用、满足行业极致要求的数字基础设施,还面临两大挑战:一是面对多元化的计算架构和多样化的底层软硬件设施,仅仅依赖云原生技术标准,很难直接形成一个稳定、高性能、大容量,高可用的平台,这里面存在单品技术不成熟、技术栈的发散、行业针对性弱以及行业特有性能挑战等问题,还有分布式架构本身所带来的开发运维复杂性问题。

  二是传统的应用构建方式已经无法满足高速迭代的业务需求,当前的应用呈现集群化趋势,应用数量越来越多,应用之间的互联互通越来越频繁。然而,当前的应用体系存在很多数据孤岛,用户体验是断裂的,生态也是割裂的。同时,