同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
月薪2万的年轻人只逛打折区?年轻人消费到底怎么了?
0人浏览 2023-11-28 15:30

这些年,说起年轻人消费,几乎一直都是超前消费的代名词,特别是现在消费信贷、消费分期如此方便的情况下,超前消费几乎是一个很常见的现象,然而就在最近一则月薪2万的年轻人只逛打折区的消费冲上热搜,让人不禁想问年轻人的消费到底怎么了?


一、月薪2万的年轻人只逛打折区?

据界面新闻的报道,过去,“折扣”似乎总是锚定在几个固定时间节点,比如“双11”“618”“黑五”等,在这些以“买买买”为主题的大促节里,消费者才能等到不可多得的“低价”。

然而,近一两年,“反向消费”风潮渐起,这届年轻人开始愈发理性。纵然是购物节,也不再“狂欢”。譬如,今年双11结束后,不少消费者在互联网上表示,“今年抠抠搜搜地花了一些钱。”

当年轻人愈发“精打细算”,加之渠道低价竞争深入,直播带货等方式渗透生活后,“低价”也逐步飞入寻常。“折扣”不再专属于某个时间节点,“全面折扣化”才是这个时代的关键词。

而这届年轻人也更倾向于选择“低价”“折扣”“平替”产品。《2023年中国消费者洞察白皮书》显示,“精细化”成为消费关键词,超过92%的消费者表示自己的消费观念更加保守,需要更精细地规划或减少消费,并有45.6%的00后年轻人表示会尝试产品平替。


而据潮新闻的报道,一则关于“年轻人逛商场只去B1、B2层”的话题冲上热搜,引发热烈讨论。大家留言关注,高端商场难道已不受年轻人喜爱了?这届年轻人主打“反向消费”?哪里便宜去哪里?话题里说的“B1B2地下商业”,主打消费接地气、品类集中,以小吃快餐奶茶店居多,以往是作为大型综合体的配套设施,并没有强烈的存在感。

无独有偶,据广西新闻网的报道,#为什么年轻人都开始买便宜货#的话题,在微博热搜上引起广泛讨论关注。“反向消费”“消费降级”“临期商品走红”等新鲜热词更是如雨后春笋般在年轻人圈里火起来。

从“不是小瓶的买不起,而是大瓶的更具有性价比”的饮料走红,再发展到“不是贵的东西买不起,而是便宜的更具有性价比”的消费方式流行,这一句充满调侃意味的话语却道出了许多年轻人追求实惠又有品质的购物心声。“便宜货”不只是我们表面上所理解的价格低的商品,它已经延伸为一种既要价格低廉又要品质在线的消费选择。

《2022抖音年轻人观察报告》显示,超过2/3的年轻人在网上购物时,会重点考虑商品质量和价格,拒绝冲动购物和智商税。仔细研究产品成分、精打细算货比三家,新一代消费者在种草之余也更加注重"物有所值"。


二、年轻人消费到底怎么了?

在现今的社会中,我们发现了一个令人惊讶的消费现象:月薪2万的年轻人只逛打折区。在他们的收入水平远超一般人的情况下,为何选择这种消费方式?他们的消费观念和行为背后,反映出怎样的社会现实和趋势?

首先,收入不足和物价较高的矛盾的确是一个现实。一直以来,年轻人都是消费市场的主力军,特别是在快消品市场,更是占据绝对主导地位。但是近年来,我们可以看到一个非常明显的现象,那就是越来越多的年轻人开始精打细算,变得会过日子起来。

我们要清楚一点,那就是现在的年轻人并非没有钱,也不是因为不喜欢买东西而选择不去购买。相反,现在的年轻人在消费方面有着非常高的追求和品味。只不过他们所面临的困境是收入不足与当前物价高企之间的矛盾。

当前的90后、00后可以说是含着金汤匙出生的一代人,他们是互联网时代的原住民,从小就被各种新鲜事物包围。他们对于新奇的产品有着极大的好奇心和探索欲望,因此在购物方面也非常舍得投入。

然而,与此形成鲜明对比的是,这一代人在成长过程中所面临的生活压力也比较大。他们中的大多数人刚刚走出校门不久,正处于事业的起步阶段,面临着巨大的生存压力。与此同时,他们还需要应对高房价、高物价等现实问题。在这种情况下,他们的收入水平往往难以满足自己的消费需求。


其次,超前消费的信心也受到了一定的影响。年轻人之前之所以敢于超前消费是因为长期处于经济高速发展阶段,其对未来收入信心较高,自然敢于超前,但是现在由于全球经济下行压力加大,收入信心不足导致其消费更加谨慎。

不可否认的是,在过去很长一段时间里,我们的经济发展速度一直保持着较快的速度,这让许多年轻人对未来充满信心,认为只要努力工作就能够赚取更高的收入。因此,他们在消费上也显得比较大胆,敢于提前预支未来的收入。

然而,随着全球经济发展步入新常态,许多经济体的发展速度开始放缓,这也使得一些年轻人对未来经济前景感到担忧。他们担心如果经济发展持续低迷,自己的工资待遇是否能够得到保障,进而影响到自己的生活质量。在这样的背景下,年轻人的消费观念也开始发生改变。


第三,实用主义的消费升级可能更是关键原因。相比于上述两个原因,实用主义的消费升级无疑更加明显,伴随着时代的发展,年轻人的消费观念正在发生深刻的变化。他们越来越意识到,花钱是为了满足自己的实际需求,而不是为了展示给别人看。这种实用主义的消费升级现象,体现了年轻人更加理性、务实的消费态度。

在这种观念下,年轻人开始注重商品的实用价值和性价比。他们愿意为高品质、高性价比的商品买单,但并不意味着他们会盲目追求贵价商品。相反,他们会仔细比较不同商品的性能、价格等因素,以做出更明智的购买决策。

这种实用主义的消费升级,实际上是一种反向消费的现象。年轻人不再盲目追求品牌、价格等外部因素,而是更加注重商品的实际使用价值和性价比。这种反向消费的核心根源,在于年轻人对消费升级的理解和追求。

消费升级不仅仅是购买更贵、更好的商品,更是对生活方式、生活品质的追求。年轻人开始注重生活品质的提升,愿意为健康、环保、舒适等方面的消费投入更多。这种消费升级,不是简单的物质追求,更是对生活态度的转变和提升。


第四,消费升级不必担忧,但消费信心的提振却非常重要。实用主义的消费观念以及月薪高却只逛打折区的消费行为本身并不是问题。这些都是基于个人实际经济状况和消费观念的理性选择。实用主义的消费观念甚至可以被看作是一种健康、理性的消费态度,它更注重商品的实际使用价值和性价比,而非盲目追求品牌或高价。

然而,如果这些行为背后反映出的是消费信心不足,那么我们就需要给予足够的重视。消费信心是消费者对未来经济状况的乐观程度,以及对自身经济状况的信心。消费信心不足可能导致消费者减少消费,增加储蓄,无论他们的收入水平如何。这时,即使他们的收入水平较高,也可能会选择在打折区购物,或者延迟消费,以应对可能的经济风险。

因此,月薪2万的年轻人只逛打折区的消费行为,既反映了年轻人的实用主义消费观念和消费升级的趋势,也可能暗示了消费信心不足的问题,如何能正视趋势,解决潜在的问题,这可能才是我们最需要做的事情。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负