同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
严重警告:别炒了,有风险!
0人浏览 2023-11-28 11:38

唱多北交所的文章,越来越多了。

愿意接盘北交所的资金,也越来越多了。

股价涨,有赚钱效应——唱多文章变多——信的人更多——股价涨。这就是所谓的“正反馈循环”。

不过,这个链条,可能马上就要被打破了。

严重警告:别炒了,有风险!

之前聊到,北交所目前的行情,是由多种不同投资逻辑的资金同时看多、做多引起的,它是一种短期的流动性溢价。

但是,这两天北交所已经开始仿照主板的模式,加强管理了:

网上还有一张截图,措辞更是严厉:

与此同时,凯华材料、志晟信息等北交所龙头都发布了诸如“公司股票市盈率显著高于同行业市盈率”、“公司总股本较小,外部流通盘较小,可能存在炒作风险”、“公司股票存在二级市场交易风险”等风险提示公告。

按照大A的老套路,在这些措施实施之后,如果炒作还没有停止,可能就会发大招。比如停牌,进一步喊话,诸如此类。

就跟之前下调印花税一样,算是方向性的信号。如果市场无动于衷,就再想别的办法。

院长感觉,这次北交所大概率是来真的,属于非常严重的警告了。

虽然北证50早盘跳水之后又收了回去,最终涨幅达到夸张的11.41%,但短线基本上就是随时可能塌房的状态了。

要知道,9月份,北证50日均成交额还不到10亿。就在一个星期前,北证50单日成交额破100亿。今天,直接超过300亿。

才两个月时间,成交额一下子放大了30倍。

万一,真到了比拼跑得快的那天,成交额重回10亿以下,那剩下的290亿,往哪跑?

北交所行情,能维持吗?

院长最近也看了很多关于北交所文章,里面讲了几件小事,也很值得我们警惕。

第一个。有大V说,这波因为北交所流动性起来之后,大家预期北交所的估值提升。这样的话,就有很多打新的资金跑去了北交所。

但是,北交所打新采用的不是沪深两市的“过去20天日均市值”办法,而是老的那套会锁定资金的玩法。

所以,这些打新资金必须卖掉沪深两市的股票(主要就是“茅指数”),才能腾出一部分钱去北交所。

第二个。这波因为30cm涨停太刺激了,而且北交所管得比沪深两市更松,就吸引了很多以前在沪深市场做10cm、20cm涨停的“游资”转移过去。

于是,之前10cm、20cm涨停的龙头,有不少都开始连续跌停。

这两点一结合,就造成北交所实质上对沪深两市造成了吸血效应。

那些“游资”喜欢的连续涨停个股和打新资金喜欢的“茅指数”如果一起跌,真的会把沪深两市的心态跌崩溃的。

北交所虽然值得鼓励,但它一天成交额也就300亿。沪深两市加起来,则要一万亿。孰轻孰重,上层肯定是分得清楚的。

所以,大家心里一定要明白,现在几乎不可能牺牲沪深两市去支援北交所,这种吸血大概率是不值得鼓励、不会长期存在的。对北交所目前的风险,朋友们千万不要抱有侥幸心理。

等这个吸血效应结束,沪深两市很可能还会维持原来的反弹,而北交所也会进入理性发展的新阶段。

小微盘行情,还有持续性吗?

我们之前说到,北交所实际上也是小微盘股行情的延伸。那么,进一步的问题就是:小微盘股的行情,还能继续吗?

目前,市场上有两组相反的观点:

东吴证券认为小微盘股行情可能难以持续。他们表示,微盘指数成分股营收和归母净利均为负增长,归母净利同比增长-80.9%;从市盈率来看,微盘指数市盈率(TTM)为-215,说明在部分成分股盈利为负的情况下市场仍给出了较高估值,这显然已经和基本面有所背离。

而擅长小微盘个股的江峰(信诚多策略基金经理)则认为:“小盘股指数是一个滚动的动态指数,它本身的估值并不高……2017年年初的时候,它大概是四倍左右的PB,跟高点相比,现在的估值是有较大安全性的,大周期没问题……”

是不是感觉很矛盾呢?

其实,院长并不觉得他们的说法是矛盾的。

东吴证券用的数据是PE(TTM),考察的是上市公司最近一年的盈利性。显然,考虑到去年四季度以来的各种情况,小微企业经营有困难才是正常的。

而江峰用的是PB,考察的是能用多便宜的价格买到上市公司的资产。虽然小微企业暂时经营不理想,但如果现在能便宜收购它们的资产,等经营情况好转以后抛出,大概率就可以盈利。

东吴证券主要是以当前的静态盈利能力来判断股价高低,江峰则在判断中计入了未来的盈利能力好转的预期。所以,他们说得都对,但院长还是更加愿意采用江峰的逻辑。

小微盘行情是否可以延续,更多还是取决于我们第四季度上市公司财务报表的情况。如果第四季度全部A股业绩盈利继续好转,那还是很值得一看的。

今天就到这里了。明天见!

风险提示:


无论是股票ETF/LOF基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。


基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。基金资产投资于港股或海外市场,除以上风险外,还会面临汇率风险,提请投资者注意。


板块/基金短期涨跌幅列示、个股短期业绩仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的预测或保证。


以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。在投资相关基金产品前,请您务必关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力,投资与自身实际情况相匹配的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负