同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
信号来了!这个指数,有望反弹20%!
0人浏览 2023-10-25 11:04

昨天刚码完字,就看到汇金增持ETF的消息,今天早会的时候,大家都士气很高昂了。

从盘中交易情况来看,虽然沪深300、上证指数反弹不多,但半导体的几个ETF日内涨了将近4%,两个小微盘宽基中证2000和国证2000也是暴涨2%,多头的力量还是很足的。(来源:同花顺iFinD)

整体而言,散户的信心恢复更加好一点,反而有些机构好像多少还是缺乏大局观。

上周一刚跟大家说过:这波是出利好出到涨为止,你不相信就继续出利好,出到你相信为止。

结果个别大资金愣是不信邪,非要在3000点以下使劲卖,这下尴尬了吧?

前两天把筹码交给汇金,以后再想便宜接回来,恐怕难如登天喽。

大家都知道,咱们的特色就是集中力量办大事,重大的事情只由几个人拍板,决策周期短。不像M国还要各种辩论,动不动就威胁说要关门,几个月都谈不拢。

所以,需要解决问题的时候,咱们就可以充分调动各种手段,一个办法不行就迅速换另一个,最后总能成功的。

如果昨天汇金买ETF还不能让指数回头,那接下来就买更多,或者继续出其他利好。反正,指数必须涨,这是现在的头号任务。

所以大家一定要讲大局观,把自己的恐惧心态收起来。这个位置,就是该买!

那么问题来了:怎么买?买什么?

下面,我们结合历史上的几次大底,给大家简单分析一下。

汇金增持ETF后,指数会怎么样?

A股历史上,有两次汇金公告买ETF,分别在2013年6月20日和2015年7月5日。这两次增持的背景不同,一次是在长期调整接近尾声时,一次是在牛市刚刚结束,短期快速调整时。

从效果来看,这两次增持,市场的反应倒都蛮积极的。虽然在1-3个交易日内可能仍有向下波动的现象,但指数很快就会止跌企稳。上证指数在汇金增持ETF之后,都在3个月内出现过超过20%的阶段反弹。(来源:中金公司)

如果我们把眼光放长,并结合其他底部信号来看,那么整个成体系的一篮子利好,大概前后还是会有几个月到1年的时间,才能彻底让趋势转向积极。此后指数的预期涨幅则会比较大了,有几次大牛市或大反弹都是由此开启。

同时,A股上证指数的底部从来都不是尖的。在第一波大幅反弹后,一定会有一个回落确认底部成立的过程。

还是拿2008年举例子吧。第一波降低印花税是在上半年,没能改变原有的调整趋势。第二波印花税在当年9月份,有了一定的作用,大盘逐渐筑底,却不怎么往上走。最终,靠“四万亿”给了市场一个经济积极向好的预期,指数才在2009年年初真正形成上升趋势。

而从“四万亿”推出,到强复苏真正实现,这里面还是有一段时间,也是形成了一段调整的。

因此,这里面,我们是有很多波段操作的空间的。

接下来,我们简单讨论一下后续应该关注的板块,以及我们可能采取的策略。

历史大底形成后,哪些板块表现更好?

首先,如果是做中短线的朋友,并且近期有投资计划的,那其实比较有确定性的,就是尝试模仿13、15年两次汇金增持ETF的行情,参与上证指数的反弹。

目前,上证指数ETF(510210)是跟踪沪指的两只ETF中流动性较好的,大家可以密切关注。

如果是志在长远的朋友,不急于抢第一波反弹的话,那现在也有必要考虑一下未来哪些板块是比较有希望的,然后分批抄底。

之前跟大家聊过,2008-2009年的行情是相对比较接近目前的情况的。从2009年上涨比较猛烈的板块来看,基本上是百花齐放。

有色、煤炭等周期股前期跌得特别狠,而且顺周期本身是最容易真正吃到“四万亿”红利的,两相结合之下,表现就很强。09年某煤炭股的走势如下:

可以看到,业绩增长是煤炭相对沪深300指数跑出超额收益的主要推动力,而且行情是波段发展的,期间有多次低吸的机会。

在2009年一季报业绩较好的板块中,也有像医药、养猪这样周期向下、业绩不可持续的板块,表现就明显偏弱。而一季报业绩不好,但后续有困境反转预期的半导体、汽车等板块涨幅较大。

另外呢,也有像军工板块这样,虽然业绩暂时没有较好增长,但上涨源于并购重组预期。由于这类消息不可证伪,行情持续时间也会比较长。

在接下来的行情中,我们主要布局思路是可以借鉴2009-2009年的行情的。

在业绩增长、困境反转这个类型,目前核心主线已经有了,主要就是半导体。今天这个板块涨幅也比较大,资金对这一投资逻辑是相当认可的。

上半年,半导体设备材料这个细分领域的整体业绩比全体半导体板块要好很多,因此,我们可以重点关注半导体设备ETF(159516)。

而在利好消息预期这方面,大家也可以看到,最近更多的是关于上市公司分红的一系列政策。对于这一块,我们可以关注中证红利ETF(515080)。

今天就先到这里了,我们明天见!

风险提示:


无论是股票ETF/LOF基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。


基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。基金资产投资于港股或海外市场,除以上风险外,还会面临汇率风险,提请投资者注意。


板块/基金短期涨跌幅列示、个股短期业绩仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的预测或保证。


以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。在投资相关基金产品前,请您务必关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力,投资与自身实际情况相匹配的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负