同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
政策接力!这一方向再被高层聚焦,把握受益产业链
0人浏览 2023-09-21 13:34

20日召开的国常会提出,研究加快推进新型工业化有关工作,明确深刻分析把握国内外形势变化和我国新型工业化的阶段性特征,扎实做好各项重点工作,全面提高工业发展质量、效益和国际竞争力。

二十大报告重点提出把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,从去年12月至今,广东、山东多省市及工信部不断制定行动方案,促进新型工业化发展:

●今年3月,国新办就“加快推进新型工业化 做强做优做大实体经济”举行发布会;

●今年来,广东、山东、浙江、上海、江苏等多省市相继推出推进新型工业化,加快推动制造业高质量发展战略。

落地来看,网络强国对应数字经济、制造业强国对应工业软件,今年数据稳步向上:8月工业增加值和制造业投资增速明显加快,同比增速分别达到4.5%和5.9%;另外,工业软件大而不强,研发、设计等多个环节国产化率不足10%。

展望后市,新型工业化面临的核心挑战即国产化突破,以智能制造为助攻方向,推动互联网、大数据、AI等新一代技术与工业的深度融合,增长潜力巨大。以工业软件为例,我国制造业增加值占全球份额的30%,但国产软件市场规模不到全球比例的8%,软件领域有望增长为当前4倍以上

具体到A股市场,在政策主导制造业转型升级的当下,工业信创、工业软件有望成为新型工业化的重要组成部分,考虑到极大的国产替代空间,主要国产工业软件标的或将广泛受益。相关概念股包括:$中望软件(871544)$浪潮信息(000977)$汉得信息(300170)$东方国信(300166)等。

当一个大的行情出现时,只有把握住最热门的个股,才能够踏准节奏,与主力同行,赚取最大利润。

image.png

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由国元证券投资顾问提供,证书编号:S0020623020001
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!