同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
证监会回应:金帝股份融券做空合法,尾盘突发利好,港股收涨
0人浏览 2023-09-19 17:07

A股本身的情绪低迷、外资的持续卖出再加上国庆长假的节前效应,使得看盘变得索然无味,如同一潭死水。宏观经济企稳并且有望在四季度进一步复苏应该是确定的,我们认为市场情绪已经摆脱了之前的泥坑,起码机构投资者和部分理性的散户对当前基本面和股市的性价比有清醒的认识,只是说外资强大的卖压和节前效应使得资金比较犹豫,一旦资金的多空力量出现扭转,反弹一触即发。

现在也没啥好分析的,拼的就是耐心,我们来看今天的重磅消息:

先来看风险,据央视新闻9月19日消息,当地时间9月18日,根据美国财政部发布的数据,美国国债总额于18日首次超过33万亿美元。《纽约时报》的报道称,国债总额再创新高的数据正值联邦支出再度引发争议、政府面临停摆之际,美国的财政前景堪忧。据悉,如果国会无法在9月30日之前通过长期的拨款法案或者短期支出法案,政府将面临停摆危机。

这和之前的美国两党对债务上限的博弈类似,最后应该是能解决,但中间一堆破事还是会导致避险情绪升温,影响市场风险偏好。

另外,本周四凌晨美联储召开九月份议息会议,虽然市场预期九月份不加息,但当前美元处于强势周期,美元指数、美债收益率走强会压制全球股市,特别是在弱势的A股,部分资金会出于避险而卖出,今天盘中离岸人民币汇率走弱跌破7.30。


再来看利好

昨天盘后,证监会表示近期拟对上市公司现金分红规则进行修改,引导上市公司提高分红水平。另外,中国央行、外汇管理局召开外资金融机构与外资企业座谈会,大家都知道外资流出是当前A股的心魔,管理层表示诚意来安抚,这两天高盛、瑞银都发研报表示看好中国经济触底回升。

这些政策肯定是利好,但市场经历过降印花税和认房不认贷等重磅利好后已经波澜不惊了,最关键的是当前股市的病症是缺增量资金,需要拿出真金白银,大家期待的是是平准基金。

除此之外,证监会对市场热议的“金帝股份融券做空自家股价”的事情做出回应:$金帝股份(603270)金帝股份高管与核心员工参与战略配售后,在上市首日由资管计划通过转融通业务将股票出借给证券金融公司,但这里面不存在不合法的行为。


对此,证监会表示:针对市场反映的上市公司高管与核心员工参与战略配售后阶段性出借股票的规则,我会将充分听取各方意见,进一步论证评估。说实话,这场熊市虽然让广大股民亏了钱,但如果能借此机会推进改革,把A股那些畸形的制度给改掉,那弊在当时功在千秋。


最后,关于房地产和地方债也有消息,昨天有报道称监管拟设立城中村改造专项借款,潜在资金来源包括政策性银行发债筹资、央行结构性货币政策工具(PSL)等。今天尾盘有消息称,1.5万亿一揽子化债计划有进展,A股收盘后港股走强。


具体来看,截止收盘。$上证指数(1A0001)上证指数微跌0.03%,创业板指跌幅为0.88%,港股恒生指数涨幅为0.37%,恒生科技指数微跌0.06%。两市成交额缩量至0.63万亿的地量,北向资金净卖出24.23亿。

分行业来看,石油石化、钢铁、银行、建材、交通运输等行业领涨,消费者服务、计算机、国防军工、传媒等行业领跌。缩量情况下,基本没什么持续性,板块轮动非常快,昨天大涨的旅游、零售,今天就大跌。


风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(29
  • 29
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负