同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“前律师”卖收纳袋年入6亿,专利数据却“打架”?
0人浏览 2023-09-15 19:16


小小收纳袋有啥“黑科技”?

作者 | 刘俊群

编辑丨李白玉

来源 | 野马财经


在快节奏的现代生活中,不少人的衣柜里堆积着厚重的衣物,洗漱台上摆放着杂乱无章的日用品,甚至在地上的角落里都可以找到失踪多年的“宝藏”。但随着人们对生活品质的要求越来越高,整理收纳的新生意正悄然出现。

该生意带火的还有真空收纳袋,只需一装一压,并抽空袋子里的空气,冬天穿的厚羽绒服秒变“纸片”薄。只能放两三件羽绒服的衣柜,变得至少能放十几件。卖真空收纳袋的广东太力科技集团股份有限公司(下称“太力科技”)也吃到了这波红利,业绩高速增长,并走向了冲刺深交所创业板IPO的道路。

高速增长背后,被评为“高新技术企业”的太力科技,研发人员占比不到10%,关于专利数量信息的披露在多处出现数据“打架”。此次冲刺科创板,会有哪些人愿意为其“埋单”?

一年卖4000万个真空收纳袋

每到冬季,人们都会存储些过冬食材、备些厚棉衣,这些东西带来保障的同时也带来了一种厚重感,让空间显得拥挤、凌乱,一眼看去,总能勾起人的整理欲。但是想要打造一个干净舒适的空间并不容易,想要收纳变得高效,一款实用的收纳袋必不可少。

国内“真空收纳袋龙头企业”太力科技成立于2003年,主要从事家居收纳用品及相关功能材料研发、生产和销售,主要产品包括真空收纳袋、垂直墙壁置物产品、真空食品及档案袋、其他家居用品等大类以及TPE弹性体材料。


来源:爱企查

太力科技的产品定位于中高端家居收纳用品,旗下拥有“太力”“LEVERLOC”和“宜尚”等多个自有品牌,此外,太力科技还同时为宜家、沃尔玛等知名零售巨头企业提供ODM/OEM代工服务。

《招股书》显示,2019年-2022年,太力科技品牌市场占有率排名第一,约占15%-30%。2020年-2022年(下称“报告期”),太力科技营业收入分别为5.46亿元、6.23亿元及6.38亿元,归母净利润分别为7338.37万元、4284.85万元及5890.55万元。

对于2021年营收增长但净利润下滑这一情况,太力科技解释称,主要受原材料成本上升、股份支付、公司人员扩张和产品结构战略调整影响所致。

此外,2020年-2022年,太力科技主要收入来源真空收纳袋的年销售量也从5959.12万件降至4046.34万件。同期,各平台市占率下滑态势明显,公司真空收纳袋在天猫平台的市场占有率分别为29.48%、27.98%、22.24%,在京东平台的市场占有率分别为41.31%、33.21%、27.95%。

与之相伴的是,真空收纳袋的销售收入从3.57亿元降到2.77亿元,占各期营业收入的比重也从66%下滑到43.93%。


来源:《招股书》


太力科技宣称,公司真空收纳袋运用航天技术及工艺已20次进入太空,形成了压缩袋免抽排气的的核心技术。

不过,在购物平台的收纳袋产品中,得力、收纳博士等品牌也有免抽气压缩袋产品。而太力科技主要核心技术“微重力下的收纳技术”也并非完全属于自身,而是与航天员中心共有,但太力科技并未披露该项核心技术共享的方式、条件、期限、费用等情况。


来源:淘宝截图


被认定为“高新技术企业”,专利数据却“打架”?

截至2023年3月31日,太力科技在第二次申报稿中表示,公司在全球范围内申请并获授权专利为536项。而在12天后,公司公布首轮问询的回复函中,第11页显示,截至4月12日,该专利数为523项,其中发明专利20 项。


来源:太力科技《回复函》

哪怕在同一文件中,也存在数据“打架”的情况。在《回复函》第38页中,另一处“发行人专利数量处于行业领先地位”处显示公司境内外专利数量为511项,不同于前文提到的523项。


来源:《招股书》


不过,在太力科技8月4日发布的《招股书》中,最新专利数量显示为579项,授权境内专利557项,境外专利22项,其中发明专利境内、境外分别为11项、10 项,合计发明专利21项。


来源:《招股书》

此外,太力科技官网宣传公司在全球范围内申请了1000多项专利技术,与企业披露数据差距较大。


来源:太力科技官网截图


不仅专利数量变幻莫测,《回复函》中关于产品的各项检查指标上也出现了前后不一致的情况。

首轮问询函要求太力科技说明家居收纳产品是否易被竞争对手模仿和替代,是否存在技术壁垒,发行人是否存在技术创新或突破等问题。

太力科技用了长达522页的《回复函》来解释产品与同行相比的优越性,在《回复函》第36页,太力科技以“真空收纳产品”的物理机械性能为例,比较与竞品——收纳博士的差别。收纳博士在拉断力、断裂拉长率等指标数据为“≥30”、“≥30”,但在后文第47页,这几个指标数据均变为“≥15”。


来源:《招股书》


此外,公司所引用的竞品数据,还存在大量“未列明”或差别不大的情况。但太力科技认为,公司对应产品技术指标与主要竞争对手相比具有一定领先性,具有技术先进性。

需要说明的是,《招股书》显示,太力科技首次获评“高新技术企业”为2017年,第二次为2020年。全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室于2021年1月15日发布《关于广东省2020年第二批高新技术企业备案的复函》显示,太力科技的高新技术企业证书编号为GR202044004780。(公司曾用名:中山市太力家庭用品制造有限公司)


来源:《招股书》

但根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号),高新技术企业认定需要满足从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。而2020年至2022年,太力科技研发人员占比分别为6.41%、7.65%、9.92%。对此,北京瀛和律师事务所韩若君律师认为,鉴于太力科技已经经过申报审批,获评“高新技术企业”,应当已符合认定标准,其《招股书》披露的数据矛盾,可能是统计口径的不同所表现出的。

8天内3次登上李佳琦直播间


谁曾想,这样一家卖收纳袋的公司,其创始人却是律师出身。1993年,年仅23岁的石正兵与好友一同来到广东中山“淘金”,当初在一家公司做法律方面的工作。

这样一份体面的工作没有留住石正兵,他认为自己有做销售的天赋,并在2000年创立太力包装材料制品厂,开始在塑料制品制造业深耕。随后,又在2003年创建了中山市太力家庭用品制造有限公司,也就是太力科技的前身。

事实证明,石正兵对自己的预见是正确的。

太力科技成立之初,石正兵采取以经销为主的销售手段。2007年,大型连锁超市崛起,石正兵将销售重心转为商超销售模式,并入驻主流连锁零售体系,成为家乐福、沃尔玛等零售巨头的供应商。

2014年前后,石正兵又瞄准了电商平台,主要通过天猫、京东、拼多多、唯品会、抖音、亚马逊等电商平台卖货,线上第三方电商平台逐渐成为大力科技最主要销售渠道。


来源:《招股书》

石正兵在2021年表示:“公司与网红顶流主播薇娅、李佳琦、罗永浩、刘涛等大咖合作,品牌曝光超5亿人次。”

2021年8月26号、8月29号、9月2号,太力科技的收纳产品曾8天3次登上李佳琦直播间。当时,李佳琦团队还曾与太力科技共同推出太力百纳箱、免抽气真空收纳袋、免打孔吸盘挂钩等产品。

一系列的造势也为太力科技带来了可观的收入,上述三场直播为太力科技带来的GMV总额超700万。拉长时间线看,报告期内,太力科技线上销售主营业务收入分别为4.26亿元、4.77亿元、4.93亿元,占主营业务收入的比例分别为78.67%、77.37%、78.23%,占比较高。其中线上直销模式贡献的业绩占主营业务收入的比分别为39.48%、66.70%、66.96%、67.49%。

但随着线上销售收入的增长,太力科技需要支付给电商平台的服务费用也随之增加。2020年至2022年,太力科技电商平台费用分别为1.21亿元、 1.39亿元及1.39亿元,分别占当年线上主营业务收入的比例为28.38%、29.11%及28.24%。

太力科技在《招股书》中提示到,若未来电商平台所收取的费用标准发生大幅上涨,或公司在上述电商平台的经营情况不及预期,促销推广成本进一步提高,且未能及时拓展其他新兴销售渠道,将可能对公司经营业绩造成一定不利影响。

线上电商平台的成本变高了,复购率却下滑了,太力科技花钱买流量的生意性价比越来越低,报告期内,公司天猫店复购率分别为16.88%、21.83%和19.7%。


来源:《招股书》


产品大卖的同时,太力科技也遭遇了一些关于产品质量的质疑。在黑猫投诉平台,太力科技被投诉的问题包括“虚假宣传,吸盘挂钩挂不住,胶体脱落”“真空压缩袋漏气”、“牙刷置物架产品设计不合理”等。小红书也存在对太力科技真空压缩袋漏气和挂钩粘性差、吸盘脱落的差评。


来源:黑猫投诉

太力科技在《招股书》中表示,尽管已经成为行业第一梯队企业,但公司并没有停下前进脚步,未来将继续推出智能安全扶手、防穿刺手套等新品,将步伐走向国外。

只是,一边是自身专利数据前后不一致,另一边是线上流量成本日益升高,在行业人士看来,在冲关资本市场、布局全球经营步伐的过程中,太力科技还需加把劲。

你衣柜里的衣服是否要溢出来了?买过真空收纳袋吗?体验感如何?评论区聊聊吧!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负