同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
北方县城车市调查: 新能源车不受青睐
0人浏览 2023-01-25 10:23

  华夏时报记者 刘凯 于建平 张家口报道

  春节期间,不少外出打工的人已经踏上归途,奔赴团圆。《华夏时报》记者也早早收拾行囊,回到了县城的老家。一眨眼,已是阔别三年。虽然早早的就离家读书、工作,但家乡依旧是见证了我成长的地方。如今,我也见证了家乡的成长。

  还记得三年前,家乡的马路上出现最多的就是大众品牌的燃油车。然而此次回家,记者发现马路上除了品牌种类更多外,甚至还有了新能源汽车。这也意味着,新能源汽车正在下沉。为此,记者也在放假关门前,对车市做了探访。

  价格比4S店低,但买车者少

  由于记者老家不属于地级市,因此并没有4S店,大多都是一些汽贸店。这些汽贸店的特点就是没有单一品牌的束缚,店内可以摆放多个品牌。例如,记者走访的这家汽贸店就摆放了一汽大众、上汽大众、一汽丰田、哈弗、长安、北汽等品牌的车型。

  该店销售人员对《华夏时报》记者表示:“我们只做燃油车型,在这种县城里大部分车商也都是在做燃油车型,价格会比4S店稍微低一些。并且还可以根据需求去选定车型,即便是店内没有摆放的,也可以下订。”

  或许是由于临近过年的原因,记者并没有看到有客户进入附近的汽贸店。“店内是没有试驾车的,有部分消费者是去市里的4S店试驾,然后再回到这里买。不过,这样的消费者也不多,大部分都是直接去市里买了。”销售人员表示,店内的顾客很多都是熟人,或者熟人的朋友,一些没有交集的消费者还是会选择去4S店购买。

  汽车分析师王坤对《华夏时报》记者表示:“在北方的城市当中,愿意在县城买车的消费者一直都不多,毕竟北方的地级市较少,大多都是汽贸店。而汽贸店大多都是以信息差为本,在服务方面有所欠缺,这也是很多消费者宁愿选择去城市中的4S店也不在汽贸店买车的一大原因。”

  除了买车者较少外,记者还了解到,大部分县城中的消费者选择的车型都有着共同的特征,就是空间大、性价比高。因此,长城哈弗H6就成了不少消费者的购车首选。此外,长安CS75、上汽大众朗逸、一汽丰田卡罗拉也成为了县城当中的热销车型。

  此外,虽然在马路上记者也看到了特斯拉Model 3和理想ONE等新能源车型,但在实际探店中,记者只看到了五菱宏光MINI EV和雷丁汽车有售。“目前县里消费者对于新能源车型的接受程度还不高,即便是全国热销的五菱宏光MINI EV也只有少数人会买,就路况而言,我们在售车时,也会首推燃油车型,毕竟现在充电设施少,电车跑不了多远。”销售人员表示。

  由此来看,新能源车型在下沉市场虽然有所推广,但由于充电设施还没有普及,消费者对纯电车型的顾虑还有很多。

  商超展、小蓬车成宣传首选

  虽然县内没有4S店,但市里的经销商还是会针对县城以及乡镇做一些适当的宣传,以吸引消费者到店购买。

  记者此次回家就发现商超内汽车品牌正在做展览,销售顾问也在积极的向消费者介绍车型。“每年都会做一些展览,自疫情开始商超展就做的多一些。一是为了推广品牌,二是为了发掘下沉市场的购买力。”销售人员对记者表示。

  除了县城,记者还了解到,在农村地区,时不时会有小蓬车(宣传车)进入乡下腹地进行广播宣传,这其中有优惠也有进店礼等促销政策。这种宣传方式一般会出现在节前,平时只会在有车展的时候使用。不过这种宣传方式有一个弊端就是一晃而过,乡镇的消费者很难有机会和销售人员深入交流。

  对于较为偏远的农村而言,获取汽车政策的方法较少,想要了解汽车优惠只能通过打电话或者进店咨询。不过,记者此次前往农村时发现,汽车也正在慢慢普及,很多民房前都有停放,大多为SUV车型。

  记者随机询问了几位门前停有汽车的车主,大多都是从亲戚朋友那了解到汽车品牌后,再从网上查阅信息进行对比,选择适合自己的车型,再经历村民的口口相传。目前整个村子当中出现频率较高的汽车品牌就是长城哈弗和长安,而这两个品牌,也是整个县城中最畅销的品牌。

  至于新能源车,村民压根不考虑,一是路况不允许,二是实用性太低。因此,即便有新能源下乡的政策,也无人问津。对此,王坤表示:“在使用场景上,乡村的用户更注重车辆的经济实用性。目前电动车的基础设施建设大多集中在大城市当中,乡村还没有普及。因此,即便开展了新能源汽车下乡,在短时间内也难以撬动下沉汽车市场的爆发力。”

  汽车行业观察员赵永琦也有同样看法,他表示:“虽然新能源汽车增长速度很快,但是在农村消费者的消费观念较为保守,对新能源汽车接受程度不高。并且因为充电设施不完善,对于农村的居民而言容易造成出行困难。其次,补贴针对的是15万元以下的车型,而在这个价位,燃油车有很多选择,新能源汽车并没有竞争能力。”

  通过此次探店,记者发现,虽然汽车保有量有所增长。但在县城中,消费者在购车时更加谨慎,购买的车辆大多都是具备较高性价比的车型。这也就导致市场出现了两极分化,符合需求的品牌不愁卖,其他品牌成交难。不过,可以预见的是,随着国家政策的不断推进,县级城市的购车市场也将进一步被激发。这时,或许会出现更多的市场机会。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(17
  • 地级市才有4S店吗
    01-25 17:40 2 回复
  • 电动车在北方冬天开着暖风能跑多远,不经济实惠谁会买
    01-25 18:03 3 回复
  • 很正常,上海都是新能源,特斯拉占比很高。过年和几个亲戚说,都说特斯拉刹不住。这玩意都是从大城市慢慢流行扩散。新能源必然替代燃油车,路径是城市向农村扩散
    01-25 18:10 4 回复
    神秘人_1228 回复 拔剑四顾小韭菜: 前提是基础设施完备 回复
    01-26 00:41
    魔根士丹利 回复 拔剑四顾小韭菜: 电瓶车昙花一现 历史上三十年存在 回复
    01-26 03:51
    不急不躁89 回复 拔剑四顾小韭菜: 特斯拉完全不考虑,移动棺材, 回复
    01-26 21:06
    还有2条回复, 点击查看
  • 换电池都是一种煎熬
    01-25 21:48 5 回复
  • 首先不是县城的问题,是消费水平的问题,小编做好调研
    01-25 22:51 7 回复
  • 开电动车跑大途得心脏病和抑郁症 越来越多
    01-25 23:34 8 回复
  • 电瓶车等着换电池的时候,你就傻眼了。
    01-26 06:45 9 回复
    谁见了我就亏 回复 兔战: 开了二十年后换电池,确实要一大笔费用 回复
    01-26 20:18
  • 兔年买京沪高铁必赚钱: 一是当前股价趋势向上,已重新站上5、10、30、60、120日均线,“重上五线金不换”预示着股价上升趋势已确定,买入并耐心持股能赚大钱。二是今年利润将暴涨,且未来利润增长空间巨大。放开人口流动后今年利润同比将暴涨,而且未来利润增长空间巨大,当前每五分钟发车一趟,将来还可以提速到三分钟一趟,高铁票价已结构性上涨,在车次增加和票价提高下,业绩有望持续高增长。三是看好国企改革形势,京沪高铁未来的收购兼并重组前景无限光明,未来的京沪高铁有望成为中国高铁。四是资产将持续升值,京沪高铁具有独特稀缺黄金地段的优质资产,升值是必然的,展现京沪高铁世界品牌的价值。五是主流机构看好后市。参与首发投入巨资的是实力超群的市场主流机构,一定是看好京沪高铁发展前景的,持股三年解禁后幸运遇到放开人口流动,且在降准降息、经济复苏、市场资金宽裕的大好形势下,在国企改革收购兼并重组前景无限光明下,在业绩持续高增长下,市场主流资金定会把握时机推高股价,价位低盘子大更有利于大资金运作。六是从近日盘面看,外盘主动买入的多方力量明显大于内盘主动卖出的空方力量,察觉到有启动股价上涨的苗头。(之前巨量的解禁股让人害怕,在解禁股之前的2022年12月9日的29亿元放量下跌更让人恐惧,但被多方主力机构轻松吃进并很快反弹,可知道持有解禁股的机构不是一般机构,实力绝对超群,决不会让做空机构阴谋得逞,京沪高铁资产负债率低、利润增长空间大,决不会低于成本价抛售股票,因为低于成本价抛售也无人敢接手,也抛不了股票,唯有股价上涨才能脱手巨量股票并能获得利益。但股价何时会上涨无法准确猜到,但应该知道此股票在此价位是安全的,K线系统已呈现多头趋势向上,跌已无量可跌了,当前低价买入并耐心持股必会赚钱)。
    01-27 03:06 10 回复
  • 所以说,电动车股还得涨,如果县城电动车都铺天盖地了,电动车也就到头了。
    01-27 08:28 11 回复
  • 其他么不受青睐,因为北方穷没钱换车
    01-27 08:37 12 回复
  • 17
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负