同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美国史诗级债务危机,按不住了?
0人浏览 2023-01-25 07:01

  美国债务危机,要按不住了?

  前几天,美国财长耶伦致信国会表示,美国政府支出已于19日达到法定的债务上限,并表示财政部将开始“采取某些特别措施,以防止美国违约”。

  如果不采取措施,到2023年6月时,美国财政部将会陷入到“无钱可用”的窘境。

  穆迪此前出具的报告警告称,一旦美国政府违约将导致美国损失约600万个工作岗位和15万亿美元的家庭财富。

  此外,美国信用评级下降,可能会导致美国房地产和汽车利率飙升。

  高盛警告称,2023年的美国政治和财政状况将类似于1995年和2011年的两次极具破坏性的债务上限上调。

  美国国会的僵局均导致市场波动加剧,在债务限制截止日期前后到期的美国国债遭到猛烈抛售。

  美国,真的要拉响这波史诗级债务危机的警报了?

  1

  美国,到底欠了多少债?

  31万亿,美元。

  31万亿美元债务,什么概念?

  比中国、日本、德国、英国的经济体量总和还多。

  将这巨额债务分摊到美国民众身上,则相当于每个家庭负债23.6万美元,每人负债9.3万美元。

  如果每个美国家庭每月贡献还款1000美元,则需要19年才能还清所有债务。

  其实,美国最大债务还在普通老百姓欠资本家的债务,这也是导致美国内部问题不断的根本原因。

  这也是美国为转移国内问题,不断在全球到处拱火的重要原因。

  债务上限是什么?

  债务上限是指美国国会规定财政部以发行债券形式借入的最大金额。

  触及债务上限后新发债受限,财政部可以通过非常规操作“应急”。

  美国财政部借入金额达到上限后,发债行为将受到直接限制,如果在政府债务达到上限前参众两院没有达成一致提高或暂停债务上限,财政部将使用非常规操作、现金等维持政府支出。

  但这一部分资金是相对有限的,通常仅能支持三个月左右。

  一旦耗尽财政部非常规操作及剩余的手头现金,美国仍不能按时足额支付其所有债务,将会引发债务违约。

  2

  欠债到上限了咋办?

  提高上限不就完了。

  还是不会还的。

  提高债务上限,这事儿美国已经是轻车熟路。

  据统计,从第二次世界大战结束至今,为了适应联邦债务水平的变化,美国国会已经99次单独对债务限额进行了修改。

  但2013年以来,美国国会宣布不再直接调高债务上限,而是设置时限以暂停债务上限的约束,允许财政部在此期间可以不受限制地发行债券。

  但也只是说说而已。

  债,该借还得借。

  由于民主党和共和党的内斗几近白热化,所以一般的流程是这样的:

  首先是美国债务越来越多,逼近上限。

  然后是执政的党派提出修订和提高债务上限。

  再然后就是在野党扯皮,说我不给你修,你执政无能之类的话。

  非要拖到最后一天,才会勉强达成共识,提高债务上限。

  面对31万亿美元的巨额债务,美国一直是用“借新还旧”的方式在拖延。

  但是这又会使得美国的债务占GDP的比重不断扩大,2021年的时候,美国债务就占GDP的134.78%。

  只有不断靠“借新还旧”延续下去,才能让这个大雷不爆。

  但是美国借债的速度,越来越快。

  美国用了将近200年的时间才积累了第一个1万亿美元的国债,然而自疫情暴发以来,美国几乎每个季度都在以1万亿美元的速度增加国债。

  再加上,美联储不断加息,现在借债的利息,是加息之前的好几倍。

  这也意味着美国要付出的利息支出更多。

  2015年,美国支付利息4346亿美元。

  2019年,增长到5916亿美元。

  2020年,由于美联储降至0利率,并无限印钞,所以美国年支付利息降至5287亿美元。

  2021年,随着美国10年期国债收益率开始上涨,美国支付的利息也增长到6000亿美元。

  2022年,随着美联储激进加息,美国支付的利息也增长到6484亿美元。

  如果今年不降息,美国政府就可能面临高达1.2万亿美元的利息。

  现在的31万亿美元的债务,后年也许就变成40万亿美元、再过几年就是50万亿,60万亿,甚至100万亿。

  不止政府在借债,美国现在是全民借债。

  随着高通胀迫使美国人增加支出,年轻人和低收入群体开始感到经济压力,很多人快要还不起信用卡和汽车贷款账单了,他们的信用卡债务正在以疫情以来最快的速度累积。

  报道称,信用评分公司VantageScore对1250万份美国信用档案的随机抽样调查显示,今年第二季度,25岁及以下人口的信用卡债务同比增长30%,而所有年龄段人口的债务增幅为11%。

  就这还是美国满世界拱火,不断驱赶国际避险资金回流美国,给美债接盘的结果。

  要是美国没有拱火,估计现在美债崩盘力度会更大。

  为了能让美债撑更久,美国仍然还会加大力度满世界拱火,我们要做好准备。

  毕竟,哪怕再毒,只要能续命,药决不能停。

  2023年哪些风口能赚钱,90%的人不知道!看看今年那些赚到钱的人,几乎都是因为踩对了风口。

  那为什么你总是错过赚钱红利期?选对一个适合自己能帮自己把握赚钱机会的社群,真的可以发生很大的变化!

  2023年,普通人能抓住的赚钱机会都在这里!为了能更直接地了解大家的需求,同时更方便大家相互交流,我们为大家建立了交流群。

  不搞套路,这次我们准备了三个干货大礼包,史无前例。

  1.2022年商业地产发展白皮书

  2.摩根资产管理:2023年大市前瞻

  3.戴德梁行:2023年房地产展望报告

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负