同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
13省人口负增长,“人口红利”消失后,影响有多大?
0人浏览 2022-12-05 21:26

  我国的人口还在增长吗?

  在全球人口达到80亿之后,我国人口却处在负增长的边缘,内地13省人口呈现负增长趋势。

  就在前几天,最新出版的《中国统计年鉴2022》,系统的披露了31个省份的人口出生率、死亡率及自然增长率。数据显示,现在有13省自然增长率开始下降,分别是:天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川。而在19年的时候,还仅仅只有东北三省是负增长的情况。

  在这些省份中,安徽和山东这两个省的人口自然增长率也接近于0了,这也就是说,明年或者未来几年,这两个省份也将加入到人口负增长的队伍里了。还有,广东,这个一直以来就被称为最喜欢生孩子的省份,现在,就连它也不愿多生了。

  人口负增长的背后是“少子化”+“老龄化”共同作用的结果。“老龄化”这个话题我们今天先不谈,毕竟生老病死是人类自然规律,阻止不了,目前,我国每年正常死亡人口在1000万左右,当然了,这是因为我国人口基数大,有14亿人。

  至于为啥生育率那么低呢?如果你要问这个问题,大家给出的答案无非就是房价高、工资低、教育成本太高,不敢结婚,不敢生娃。确实,这些因素是影响着我们,但归根究底还是我们的观念发生了变化,大家普遍的想法就是自己这辈子都活不好,就不要让孩子来受罪了。虽然过去两三年,各省市都出台了相关鼓励政策,但都解决不了根本问题,反而陷入了越催越不生的循环里。

  那么,人口下降会有什么影响呢?

  首先,会对我们的经济产生重大影响,人口减少就意味着劳动力将大量减少,劳动力一旦减少,势必会对我国的总体经济造成影响,还会引发更激烈的抢人大战。以前,大家争夺的都是高学历的高级人才,现如今,只要是人,只要是劳动力,大家都会争夺,来者不拒。要知道,我国是制造业大国,人口一直以来都是我们的优势,一旦人口增长开始向下,那么,我们的优势便不再了。

  其次,还会对我国的养老问题造成影响。本来,我们的养老压力已经非常大了,往后只会更大。一个成年人,同时抚养两个老人,还要养育小孩,这只会让年轻人的负担越来越重,而要改变这一状况,就要多生孩子,可是,养育孩子又会导致压力更大,所以,这是一个死循环的问题。未来的养老,必定要靠国家完整的养老机制来支撑。

  最后,人口减少必然会对我国的房地产带来制约,导致房价区域大分化,那些大部分人口流失而且没神什么特色产业的城市,房价会逐渐“鹤岗化”。日本就是典型的前车之鉴。

  总而言之,13省人口自然负增长的背后,是不想生、不敢生!而人口自然负增长,对于我国来说,并不是一件好事啊。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负