同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
客户倒逼、银行加速转型 银行亟须通过数字化转型寻求新增长
0人浏览 2022-12-05 20:48

  新京报贝壳财经讯(记者姜樊)2022年12月5日至9日,由中国金融认证中心(CFCA)、数字金融联合宣传年、中国电子银行网主办的“2022数字金融创新发布周暨第十八届宣传年年度盛典”在“云端”举行。“创新发布周”首日,《2022中国数字金融调查报告》(上篇)——“数字金融转型研究及综合评测报告”(以下简称《报告》)对外发布。

  《报告》指出,打造数字经济新优势,构建企业数字神经网络,将数据作为核心生产要素,真正实现数据价值驱动,是响应国家数字经济发展需求的重要举措。对于银行来讲,银行亟须通过数字化转型寻求新增长。

  “从内部环境来看,随着经济结构的加速调整,传统银行赖以生存的大企业融资、政府平台融资和房地产融资逐渐失灵,商业银行的零售转型势在必行。”《报告》指出,从外部环境来看,无论是金融行业新进入者对市场的蚕食还是同业头部银行对市场的挤占,均压迫银行寻求新的业务增长模式。

  客户数字化需求亦在倒逼银行加速转型步伐。《报告》显示,在产品及服务方面,银行业零售客户结构横跨Z世代到老年一代。基于成长背景、风险偏好、产品偏好等方面的差异,不同客群对银行服务的需求大相径庭。如何针对不同客群提供定制化、差异化的产品及服务,是银行需要思考的主要问题。

  此外,《报告》还指出,对公业务成为银行数字化转型新发力点。银行数字化转型的核心不仅体现在个人零售业务上,还体现在B端产业金融领域的服务触角延伸。从聚焦个人创新到重视企业端发展,银行数字化转型正在深至实体经济血脉。

  但就目前银行的业务发展来看,对公业务的难度呈现上升态势。企业级客户一般具有“客群小、周期长”的特点,且极易受到宏观经济和产业周期的影响。为有效应对客户资源流失以及营销难度激增的情形,银行未来需以客户为中心,有效夯实对公业务能力基础,深度围绕客户全产业链和价值链,加深对行业竞争格局、产业未来演化的理解和预判。

  《报告》认为,在对公客户中,大中型企业占据了产业链、供应链的主导地位,银行需重点围绕此类型客户开展上下游企业挖掘,主抓交易资金和归集资金营销,为企业类存款的增长提供来源渠道。同时,要积极运用金融科技重塑供应链金融运营及服务模式,搭建银行供应链金融业务集成平台,以持续增强产品创新和客户服务能力。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负