同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
渝昆高铁昆明段首座隧道贯通
0人浏览 2022-12-04 23:15

12月1日,经过建设者270多天的昼夜奋战,渝昆高铁山隧道安全贯通,这是渝昆高铁昆明段贯通的首座隧道。至此,今年渝昆高铁昆明段共完成投资27亿元,占全年投资计划的九成以上,标志着主体工程建设取得实质性进展。

青龙

青龙山隧道位于云南省昆明市呈贡区,全长629米,为单洞双线隧道,是渝昆高铁进入昆明市区的“咽喉”隧道,全隧为Ⅴ级围岩,最大埋深仅84米,设计时速350公里每小时,隧道结构与沪昆高铁、南昆客专平行,直线距离沪昆高铁60米左右。

“隧道穿越山包,岩层稳定性和承重性差,浅埋容易塌方,加之邻近沪昆高铁营业线,施工安全风险高、作业难度大。”中铁二十四局渝昆高铁现场负责人刘东云介绍,施工中严格落实高风险施工安全规定,加强现场安全管理,采用三台阶、临时仰拱工法开挖,实现了隧道建设安全稳定,按期贯通的目标要求。

中国铁路昆明局滇中铁路建设指挥部工程师向旭介绍,作为渝昆高铁引入昆明枢纽段的项目主管部门,我们统筹疫情防控和重点项目建设,抓住旱季黄金施工期,盯重点、破难点,迅速掀起建设高潮,尽可能多地形成实物工作量和有效投资,确保如期完成建设任务目标,着力推动高质量发展。

渝昆高铁

渝昆高铁是国家八纵八横铁路网京昆通道的重要组成部分,全长699公里,其中云南段全长388.6公里,是云南省内首条开行旅客列车速度目标值350公里每小时的高速铁路,区段内共有隧道53座,桥隧比高达87.4%。

全线建成通车后,将横贯滇、贵、川、渝等省市,成为我国西南地区对外开放和“一带一路”通往东盟的便捷大通道,对促进区域经济高质量发展,助推乡村振兴和民族团结进步具有重要意义。

来源:昆滇经济

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负