同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
突发重磅!人民币首次重回“7”关口,美元已暴跌8%,A股牛来?
0人浏览 2022-12-02 17:02

本周北向资金继续买买买,仅在周一小幅卖出37.60后,周二至周五外资连续扫货超过300亿,但是A股后两个交易日却略显疲软,这两天都是冲高回落。今天两市成交额大幅缩量至0.86万亿,显示市场情绪转为谨慎,畏高情绪较重。



昨天我们也提到,内资和外资投资思路不同,外资非常看重确定性和趋势,11月11日以来外资看到美元见顶、国内疫情政策调整后,就转为看好A股,所以连续抄底。而内资喜欢瞻前顾后,喜欢搞“小作文”、搞埋伏玩兑现,操作偏短线,生怕自己被套。


但是,这里A股也很难跌下去,虽然内资机构怕这怕那的,但相信多数机构对明年经济复苏还是有信心的,轻易减仓会有踏空风险。另外12月份还有几个重磅会议要召开,这里面有较大的政策博弈空间,接下来广大股民需要关注以下大事件:


其一,今晚美国将公布11月失业率和非农就业数据,这是美联储12月加息前比较重要的参考数据,今天A股缩量震荡也有这个原因。


不过,我们认为12月份美联储加息50BP是大概率事件,即使今晚的非农就业数据超预期也无法挽回美元的颓势,明眼人都知道美国经济衰退板上钉钉,如果美联储12月份加息75BP,只不过是加大美国经济硬着陆风险。相信基于经济和失业率考量,美联储会适当延缓加息速度。


其二,,据中国驻迪拜总领事馆网站11月22日发布消息,首届中国与阿拉伯国家峰会将于12月上旬在沙特召开,这是中阿(拉伯)关系提质增速的大事件,在中阿关系史上具有里程碑意义,今天A股跨境支付板块已有表现。


另外,之前有媒体报道,称沙特考虑用人民币替代美元结算中沙石油交易,有可能会在这次中阿峰会上公布。大家知道,布雷顿森林体系瓦解后,美元霸权地位的一大基石是绑定石油交易。


截止目前,美元指数从114跌到了104,已暴跌8%,而人民币在9月份跌破7后首次逼近7关口,这还是在美联储不断加息的基础上,可见市场对美元的信心在减弱。随着全球多国外汇储备多样化以及人民币国际化,本轮美元指数的高点可能是美元最后的辉煌,美元霸权将被逐步削弱。




其三,12月份还有政治会议和经济工作会议,将会为明年经济工作定调,这也是未来两个月A股走势的关键。


最后简单看下盘面,截止收盘,$上证指数(1A0001)上证指数跌幅为0.29%,$创业板指(399006)创业板指涨幅为0.09%,科创50跌幅为0.12%。


分板块来看,纺织服饰、农林牧渔、美容护理、社会服务等领涨,房地产、有色金属、汽车、商贸零售、煤炭等领跌。



风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负