同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
刚刚!理想、蔚来销量创新高,小鹏表现拉胯,为何股价却突然暴涨
0人浏览 2022-12-02 16:40

上个月最后一个交易日,汽车整车板块盘中大幅拉升,安凯客车、一汽解放、长安汽车等公司齐刷刷涨停。

当晚,“蔚小理”也迎来久违大涨。

其中,小鹏汽车(9868.HK)大涨47.28%,蔚来(9866.HK)和理想(2015.HK)分别大涨21.71%和18.73%。就单月涨幅来说,小鹏和理想均超过了60%。


究其原因,跟市场传闻购置税延续有关!

12月1日,新能源车数据陆续公布。

广汽埃安销量2.88万辆,同比增长91%,环比下降4%;哪吒汽车销量1.5万辆,同比增长51%,环比下降16%。埃安的问题在于,C端用户的占比到底是多少是个谜;哪吒汽车的销量和上险数相差较大,让数据在某种程度上失真。

极氪销量1.1万辆,同比增长约447%,环比增长8.8%,连续5个月创新高;问界销量8260辆,环比下降31%。关于问界销量下滑的原因,有一种声音是问界M7的销量没有达到预期,M5受到了特斯拉降价的冲击!

重点说说“蔚小理”。

蔚来销量1.42万辆,同比增长30%,环比增长41%;理想销量1.5万辆,同比增长11%,环比增长50%,均刷新了月底交付的新高。而且,根据此前财报电话会议上披露的数据,两个品牌都有可能在最后一个月实现2万销量。

至于说小鹏的销量,则“五味杂陈”。

根据官方披露的数据,小鹏汽车销量5811辆,同比增长-63%,环比增长14%。显然,这样的成绩,无论是纵向还是横向比较,都是非常惨的一个数据。


不过,公司的股价却大涨近50%,到底是为何?

原因是:困境反转!

11月30日,小鹏公布了三季度财报。

根据财报显示,小鹏汽车三季度营业收入68.2亿元,同比增长19.3%;净亏损23.8亿元,较去年同期继续扩大。显然,这样的成绩,相当于是史上最差成绩了。

受销量和业绩下滑双重打击,小鹏汽车的市值一度跌破400亿美元,甚至低于公司账面现金,处于极度悲观的境地。

但是,随着各种利空的释放,资本市场突然觉得小鹏并非一文不值。

首先,从极端的角度来说,假设按400亿市值买下小鹏,公司账上躺着的现金就超过了400亿,哪怕把工厂和其他固定资产打折卖掉,似乎都不亏钱;

其次,造车门槛越来越高,对于潜在的入局者来说,小鹏过去几年积攒的品牌和技术优势是客观存在的。而且,时间作为比钱更重要的财富,也是潜在入局者最看重的。这也是为何,市场曾一度建议小米,与其亲自造车,不如全资收购小鹏再改造成“小米汽车”。

而且,小鹏也表现出了“反转”的决心。

比如,公司开启了自创立起来最大规模的组织架构调整和人员调整,提升协作效率;比如,公司联合创始人、总裁夏珩辞任执行董事,后续主要精力聚焦在产品;再比如,何小鹏也提到将大幅减少个人在生态企业的直接参与度,把更多时间留给汽车业务。

核心的关键词是:

“接下来几年中,小鹏会加强成本管控,提升运营效率,同时精简投资项目、减少资本开支,以更低的研发投入推出更多的产品。”

一句话,对投资人来说,困境并非绝境,业绩亏损并不是破产,大家都是赌小鹏能够困境反转!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 400亿不是美元
    2022-12-02 16:52 2 回复
  • 股票真是个神奇的玩意儿,刚开始玩,他会让你哭,让你笑,让你疯狂,六神无主的癫狂,小鹏汽车质量性能确实好、在国内江浙沪地区出现的算是早的。
    2022-12-02 18:07 3 回复
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负