同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
2万亿项目找上中国,天然气加速转向东方,俄确实想通了很多事
0人浏览 2022-12-01 19:24

  西伯利亚力量1号、西伯利亚力量2号、东方联盟……今年以来,我们可以明显得看到,俄罗斯的天然气管道正在加速修往东方。

  这不,又有一个2万亿的大项目找上中国了。

  前两天的中俄能源商业论坛上,俄明确表示希望中方参与他们乌斯季-卢加的液化天然气项目。俄方说,希望中国企业能以投资者和承包商的身份加入这个项目。

  那这对中国来说有什么好处呢?据俄方说啊,这个项目能够提供5500个就业岗位,并且投资规模达到了2万亿卢布,也就是差不多2300亿人民币。当然这也都不是最重要的,俄方说了,非常看好从该港口向中国出口液化天然气的潜力。对中国来说,便宜的天然气供应链才是最有吸引力的。

  除此之外,俄副总理还说了,“西伯利亚力量”管道向中国的天然气供应正在增加、“东方联盟”设计工作正在积极开展啊一类友好发言。

  什么时候起,俄罗斯这么重视中国这个客户了?之前我们和俄罗斯谈天然气可不是什么容易事。

  就比如途径蒙古的这条西伯利亚力量2号,其实早在2019年就被提出了,按理说三年过去了,就算没动工也设计完了吧,但事实,这条管道要到明年才能完成设计。那么,为什么俄罗斯往中国修管道效率那么慢呢?很简单,因为之前俄罗斯认为,他们能源市场的大客户并不是中国,他们的眼里只有欧洲。而今年俄乌冲突的爆发彻底改变了这个局面,这条一直在磨洋工的管道也被重视了起来。

  其实啊,中国一直是个隐藏的大客户,中国的天然气市场并不比欧洲的小,甚至比欧洲多少个小客户加起来都顶用。要知道,中国的天然气需求在2030年会达到5500亿立方米以上,而一条“北溪2号”每年容量是500亿立方米,和“西伯利亚力量2号”的延长线“东方联盟”相当。

  俄罗斯显然也是意识到了这一点,今年往中国修管道的速度才会一提再提。毕竟,在他与西方国家的僵局之后,中国市场显然能够大大缓解,俄罗斯失去欧洲能源市场的损失。

  而对中国而言也不赖,此前中国的天然气进口,很大一部分是从澳大利亚和美国来的。和俄罗斯的合作,就能减少从某些不对付国家进口。

  不得不说,俄乌这一战,俄方确实想通了很多事情。而现在将目光投向东方市场,也还算来得及。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负