同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
业绩亏损、营收连续下滑!汽车投入不断增大,小米靠造车“续梦”
0人浏览 2022-12-01 17:15

小米的财报到底有多糟糕?

前三季度,小米集团(1810.HK)实现销售收入2140亿元,同比下降11.8%;期间亏损-6.39亿元,而去年同期为168亿元;经调整净利润70.57亿元,同比下降59.8%。

尤其是营业收入,连续三个季度同比下滑!


原因是什么?

一句话,小米的核心智能手机业务,包括IOT与生活消费品、互联网服务业务均出现了不同程度的下滑。

不过,虽然业绩亏损,但公司的研发投入还在不断增加。

今年前三季度,小米的研发投入为113.28亿元,同比增长21.62%;分季度看,前三季度研发投入分别为35亿元、38亿元和41亿元,呈逐季度增加。

根据官方的数据,今年前三季度,小米在造车方面的总投入为18.6亿元,其中第三季度的投入金额为8.29亿元,环比增长35%。也就是说,单看三季度,小米在造车方面的投入在研发总投入的比重已经超过了20%。

显然,造车业务被小米寄予厚望!

说说小米的造车进度。

去年3月,小米官宣造车,首期投资100亿元,预计10年内投资金额100亿美元;去年7月,小米大量招聘自动驾驶人才,并全资收购了自动驾驶创业公司深动科技,还对自动驾驶上下游企业进行投资;

今年8月,小米首次对外展示小米自动驾驶技术的路测视频;今年9月,小米工程车正式下线;除此之外,小米还明确走自建工厂的模式,在动力电池方面与宁德时代(300750.SZ)和比亚迪(002594.SZ)展开合作。

不过,争议也随之而来。

以自动驾驶路测视频为例,很少看到一镜到底的镜头,很多都是经过剪辑拼接而成。这背后,有理由怀疑是前期自动驾驶测试效果不佳导致。在此背景下,包括小米员工在内的很多人对“全栈自研”尤其是“2024年进入自动驾驶第一阵营”持保留态度。


最后一个问题,为什么在造车的一年半时间里,小米股价不仅没有腾飞,反而还腰斩呢?

原因是,小米造车是真造车,而不是蹭概念!真造车的背后,市场对其前景总体不看好。

首先,对于小米的基本盘手机业务,并没有出现“华为跌倒、小米吃饱”的情形,反而出货量还有所下滑;其次,在智能手机增长乏力的背景下,造车业务需要小米持续性输血,在某种程度上会分散企业的精力。

核心还是造车投入过大。

以研发投入为例,前面提到,今年前三季度小米的造车投入是18.6亿元。但是,这个投入规模跟“造车新势力”相比,依旧是小巫见大巫。

根据蔚来的说法,未来每个季度的研发投入保持在30亿元左右;今年上半年,理想汽车的研发投入为29.1亿元,同比增长148.8%;小鹏汽车研发投入为24.9亿元,同比增长77.8%。

显然,三家公司的研发投入都高于小米!

也就是说,如果小米要想追上“造车新势力”们,目前的研发投入力度显然不够,必须得继续加大研发投入。

除此之外,市场不看好小米汽车,还有这么两点原因:

第一,目前,新能源车的渗透率已经超过30%,明年这个数字会更高,意味着竞争会更加激烈。在15-25万的价格区间,比亚迪遥遥领先;在30万以上的市场,目前也已经被“造车新势力”品牌们占据;

第二,跟早期研发投入相比,自营工厂以及量产环节所需要的资金投入更大。尽管小米声称“三年投资1000亿造车”,但在公司主业景气度下滑的背景下,未来并不可知。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负