同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
两大利好!A股复苏牛,人民币两天暴涨近2800点,万亿板块涨停潮
0人浏览 2022-12-01 11:51

相信昨天A股、港股尾盘暴力拉升的原因大家都知道了,北向资金尾盘半个小时抄底40多亿,港股恒生指数收涨2.16%,恒生科技指数收涨2.77%。一方面是MSCI半年度指数调仓带来的被动资金买入,另一方面是广州宣布对高风险区域以外各区解封,防疫政策再次优化提振市场信心。


这还没完,昨晚又有重磅利好,首先是美国11月ADP就业人数增加12.7万人,为2021年1月以来最小增幅,大幅低于前值的23.9万,也远不及预期的20万人,显示美国就业市场已经初见疲软,美联储持续激进加息以及美国经济衰退对就业市场的滞后效应显现。


不过,空缺职位数公布后转涨,一度重上107至一周来高位,鲍威尔发言偏鸽,美元指数直线跳水。



具体来看,美联储主席鲍威尔周三(11月30日)证实,尽管在抗击通胀方面取得的进展基本上不令人满意,但未来可能会以更小的幅度加息。鲍威尔呼应了其他央行官员最近的声明和11月美联储会议上的言论,他表示,他认为美联储最快将于下个月缩小加息幅度


这一次鲍威尔发言是下个月美联储议息会议前最后一次发言,以前美联储官员都要放鹰派言论震慑市场,但这一次鲍威尔已经开始释放鸽派信号。其实,即使鲍威尔放鹰也没用了,美国经济数据疲软摆在眼前,市场已经在交易美国经济衰退了,美联储不可能放任美国经济硬着陆,美联储加息已是强弩之末。


鲍威尔表态后,美元指数、美国十年期国债收益率暴跌,美十债收益率跌至3.62%,美元指数、美债收益率见顶趋势比较明显,从技术分析来看,这就一个标准的头肩顶,目前已经跌破颈线。



由于美元暴跌以及国内疫情政策调整,外资对我国经济复苏信心增强,人民币汇率大幅走强,昨晚离岸人民币汇率暴涨接近1400点,两天爆拉接近2800点。



昨晚全球股市普涨,美股更是暴涨,美股道指涨幅为2.18%,纳指暴涨4.41%,标普500暴涨3.09%。



再回到A股,由于昨晚的多重利好,今天A股大幅高开后冲高,旅游、食品饮料、酒店等疫后复苏板块大涨。但是A股的尿性大家都知道,喜欢做博弈,很多先手资金趁着利好释放兑现盈利,A股、港股均冲高回落,特别是旅游板块大幅跳水。


截止发稿,上证指数涨幅为1.05%,创业板指涨幅为2.16%,科创50涨幅为1.53%。两市成交额大幅放大,北向资金大幅净买入82.15亿。



分行业板块来看,食品饮料、美容护理、通信、计算机、商贸零售等行业领涨,医药生物、煤炭、建筑装饰、社会服务、房地产等行业领涨。总的来说,虽然经济复苏相关板块有所回落,但整体还是最强的。



其中食品板块多股涨停,品渥食品、日辰股份、煌上煌、燕塘乳业、妙可蓝多等涨停,饮料板块永顺泰、口子窖涨停。



我们认为美林时钟正在从衰退周期往复苏周期转动,国内疫情拐点和美联储加息周期同时出现拐点,国内经济复苏和人民币升值共振将推动a股、港股走强。尽管过去充满波折,未来或许也不乏艰险,但中国复苏牛正缓慢启动,前段时间债市暴跌其实就是大类资产配置的机器开始转向股票的信号,中国十年期国债利率逼近3%创年内新高,债市也在交易经济复苏。

风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负