同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
2023,全球经济真的会衰退吗?
0人浏览 2022-11-28 20:59

  2023年,一场全球经济大衰退即将来临。

  回望即将过去的2022年,俄乌冲突、能源危机、通货膨胀、美联储加息等等给全球经济蒙上了衰退的阴影。展望2023年,“衰退”似乎成了关键词,全球经济衰退已经不可避免了。

  当然了,这并不是我在瞎说,而是研究机构说的。周末,国际金融协会表示,随着各国央行大举加息以应对通胀,2023年将是非常糟糕的一年,全球经济增长表现可能会跟2009年一样疲弱,欧元区经济可能萎缩2%,因为俄乌冲突可能持续到2024年。

  实际上,近期,不少华尔街机构都发布了关于经济衰退预测的警告。分析师们普遍认为,各国央行今年大举激进加息,将拖累明年的全球GDP,因为货币政策在传递到实体经济方面有9-12个月的滞后期。

  自今年3月份以来,美联储已经六次加息累计375BP,美联储的快速加息,打乱了全球其他经济体从疫情中复苏的步伐。无论是发达经济体还是新兴市场经济体,如果不跟随美国的加息步伐就会面临资金外流、货币贬值等压力。但是,如果跟随美国的加息步伐,多数经济体很可能会从“复苏模式”快速切换至“衰退模式”。

  这种两难的选择,让很多国家都不知所措,也让全球经济增速进一步放缓。国际货币基金组织预计今年全球国内生产总值的增速将从2021年的6.0%降至3.2%,并将2023年的全球GDP增速进一步下调至2.7%。

  全球经济衰退已不可逆转,那么,在这样的背景下,以中国为代表的亚洲主要新兴市场经济体能够幸免于难吗?

  在全球经济增长放缓,特别是美国和欧洲经济齐“减速”的情况下,亚洲主要新兴市场经济体,将在2023年占全球国内生产总值增长的近3/4,成为全球经济增长的主要引擎。而这其中,比较有代表的就是中国、印度、越南等。

  来源:经合组织网站截图

  根据数据显示,印度预计将实现今年世界第二高的增长率,2022年印度经济预计将增长6.6%,2023年为5.7%。预计中国经济今年将增长3.3%,2023年将增长4.6%。与之相比,欧美的经济增速则急剧下滑,预计美国2022年的增长率仅为1.8%,2023年为0.5%。欧元区也将从2022年的3.3%降至2023年的0.5%。

  从目前情况来看,明年全球经济增长都会出现疲软和后退现象,尤其是欧美国家,无论是现在还是未来几年都会成为全球经济疲软甚至衰退的“重灾区”了,而亚洲新兴市场经济体则会成为全球经济的救命稻草。

  因此,总结起来就是这句话,未来一年,世界经济增长将进一步放缓,但如果世界经济真的能避免衰退,那就需要感谢以中国为代表的亚洲经济体了。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负