同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
陕钢董事长杨海峰:螺纹钢产业要高质量发展,企业必须联合起来解决共性问题!
0人浏览 2022-11-24 22:42

  为加快推广高强度抗震钢筋,增强高起点贯彻实施“热轧带肋钢筋”国家标准的社会效应,进一步促进钢筋生产向高质量发展、实现节能降耗,全国多家钢铁企业齐聚四川西昌共同探讨钢筋高质量发展之路。

  我们特邀中钢协副会长,螺纹钢产业联盟理事长,陕钢集团党委书记、董事长杨海峰做客《钢视界会客厅》,为大家答疑解惑、建言献策。

  从今年开始建筑行业用钢量大大减少,您认为未来螺纹钢的发展趋势如何?

  杨海峰:随着建筑业的沉浮、城市化进程发展,建筑钢是最主要的材料,支撑了全国改革开放40年,国家天翻地覆的发展,让我们享受到了美好的生活,我们的高铁也好,机场也好,还是高速公路,还是全国人均的住房水平都大幅度地提升,螺纹钢发挥了重要的作用,但是建设到了今天这个程度,需求量下降是必然的,尽管和全球经济衰退有关系,更主要的还是市场的需求到了这一步。那么对于螺纹钢今后的发展来说,我想我们一是自身有条件的,尽可能要转型升级,从建筑钢领域转到制造业用钢,比如“板、管、带”这些方面,比如工业材,可以把它从建筑钢流向其它制造业方向,继续从事螺纹钢的要提升螺纹钢的水平;二是螺纹钢行业要加强自律,一定不要有再次大规模大幅度地恶性竞争。螺纹钢行业,应该和它的“姊妹”产品、互补产品水泥学习,如果能够向水泥行业一样提高集中度,加强自律,那么螺纹钢行业自身的规范水平提升,它的效益和健康的生产状态还会提升;三是螺纹钢行业的技术在中国来说,包括我们的产能,可能是过剩了,我们要想办法走出去,全球还有那么多不发达地区,还需要大量的螺纹钢,我们的企业家,可以带着我们的技术,带着我们的资金出去,那将又是一番天地。

  螺纹钢产业联盟成立的意义是什么?

  杨海峰:螺纹钢产业联盟的成立,应该说也是顺应国家在新时代实现高质量发展的要求,在螺纹钢产业实践里的一个平台,应该说是践行中央精神,特别是新发展理念。螺纹钢产业如何实现高质量发展,有许多共性的问题,需要研究,那么螺纹钢产业联盟就应运而生。这些共性的问题,可以服务和组织大家去研究推进,让这些问题得到解决,比如说,螺纹钢产业的“五化”发展,高强化,高强钢筋,其次要实现高柔韧化、要实现多功能化、还要实现绿色化等等。如果单独一个企业重视上述方面都会有好的作为,但是如果联合起来经常性地组织一些技术、管理的交流,那么应该说会提升地更快一些,共性问题的解决相互借鉴,让我们的行业高质量发展水平能够更快地提升起来,以应对行业的发展和未来潜在的一些危险。

  螺纹钢产业联盟成立对全国以及西部市场有什么影响?

  杨海峰:西部地区螺纹钢生产量比较大,应该说是供大于求更加明显的区域,螺纹钢产业联盟所面对的共性问题可能在西北、西南钢铁企业里更为突出的,所以这个平台也呼吁西北、西南的众多螺纹钢企业深度参与到螺纹钢产业联盟当中,因为我们可能面临的转型升级也好,或者说提升自身的管理水平也好,自律水平也好,或者就是带着技术走出去也好,压力是最大的,任务是最重的,也是最现实最迫切的。就当前的情况,西部螺纹钢钢铁企业普遍都还在亏损,那么我们的矿石相当一部分还来自于东南沿海、澳大利亚、巴西,这种矛盾的突出,可能在西南、西北要更加地积极地主动地团结起来,一起多商量,比如说全国钢筋高质量发展研讨会就开得很好,四川钒钛钢铁协会和中钢协组织这样的活动,我觉得专题研究螺纹钢高质量发展的问题,它就是当前螺纹钢面临的共性问题,那么西北西南,特别是西南先动起来了,这就表现出来我们西南的钢铁企业家们还是非常积极主动地来应对行业的不利局面,这是非常好的态度。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负