同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
终于,银行理财,利好来了...
0人浏览 2022-11-24 19:41

近期银行理财产品收益率大跌,很多人都有直观感受。

数据显示:截至11月23日,银行理财产品数量的破净率达到10.91%,11月10日后公布净值的产品中有72.37%的产品近1周收益率为负。

具体的产品中,更有“网红债基”富荣中短债单日跌超12%,成为当天基金投资平台热搜第一,简直是活久见。

银行理财收益率下跌主要与债券价格下跌有关。很多人可能不知道,我们买银行的理财产品,银行大部分是投资债券,其它是股票。当债券价格大跌的时候会直接反映到银行理财收益率,导致理财收益率下跌。

由于理财收益率的下跌,客户担心收益率进一步下跌形成抛盘,由此进一步加剧了债市和银行理财下跌压力,形成死循环。

要破这个局最好的办法是让债券价格上涨,缓解债市的资金压力。

债市之所以下跌主要是担心市场流动性会收紧。被视为最重要的市场利率(DR007)近期有抬升。被视为市场总资金量的中国广义货币(M2)余额增速出现了见顶回落。最新的数据显示,今年10月我国的M2增长11.8%,较前两个月的12.1%和12.2%有所回落

11月15日,央行开展8500亿元1年期中期借贷便利(MLF)和1720亿元7天期逆回购操作,MLF操作规模是8500亿,小于到期的1万亿元,也就是MLF是缩量操作。虽然央行有补充说明,11月以来人民银行已通过抵押补充贷款(PSL)、科技创新再贷款等工具投放中长期流动性3200亿元,中长期流动性投放总量已高于本月MLF到期量。但市场情绪仍没有得到明显缓解。

终于,11月23日晚,好消息传来了。

国常会提到:

加大金融支持实体经济力度。引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,继续做好交通物流金融服务,加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

一般而言,当国常会有这样的表述后,央行往往在一周内官宣降准,最快的是2天,也就是在本周末就可能看到降准了。

降准和降息一样,被视为力度最大的货币政策工具。降息是降低资金的价格,降准是给市场投放资金。

与常规的货币操作,比如MLF、逆回购等不同的是,降准是给市场投放的是长期的资金,没有期限,而MLF、逆回购操作是有期限的,一般是1年、7天,到期了钱就会被回收。

而且对于商业银行来说,通过降准拿到的钱成本会更低,比如目前一年期MLF操作利率是2.75%,意味着商业银行需要承担2.75%的利息成本,而降准释放出来的资金是没有利息的。

每次正式降准,释放出来的流动性高的有一万多亿,低的也有几千亿。

所以若降准来临对于缓解市场的流动性有非常大的帮助。由于债券价格与银行资金面息息相关,当降准来临后,银行理财、债市有望回归理性,收益率有望回升。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负