同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
15.63万对新人在国庆假期结婚,被婚恋产业链安排的明明白白
0人浏览 2022-10-03 18:39


迎来十一黄金周的适龄青年,要么结婚,要么相亲……

作者 | 苏影

编辑丨卢泳志

来源 | 野马财经


国庆节来临,对于大多数打工人来说,已经一键切换至休假模式,但小许却尚未从忙碌中抽离,他和妻子正在筹备即将到来的婚礼。

“我俩来自不同城市,因此决定在双方父母所在地各举行一场,虽然前期准备忙了点,但以后也是一份幸福的回忆。”小许介绍。


在国庆期间忙碌的不只是小许,因婚恋衍生的上下游服务企业均在假期成为高速旋转的“陀螺”,配合着“黄金周”的结婚高峰。此外,不少红娘机构安排的线下相亲活动也在国庆期间提上了日程。


你在国庆期间有结婚或相亲的计划吗?

15.63万对新人“婚”在国庆

小许和妻子是高中同学,高中毕业后正式牵手。8年爱情长跑,4年异地,克服种种困难后,终于将在2022年10月3日步入婚礼殿堂。


虽然成为国庆结婚大军中的一员,但小许的婚期首选并不是国庆。


“婚礼原本是定在上半年五一假期,酒店、婚庆等事宜全部安排好了,甚至请柬也已经发出去了,但最后因为疫情按下暂停键,改期至国庆假期。”小许介绍,“最后敲定的10月3日是个大日子,但这天婚庆和化妆师等真的特别难预定。”


来源:罐头图库


一位计划在10月3日结婚的博主也提到,因为出手较晚,当天已经约不上合适的酒店和“四大金刚”(摄影、摄像、主持人、化妆师),不得不将此前确定好的婚礼改期。


事实上,随着社交环境的变化,越来越多年轻人更愿意在社交平台上进行经验分享。以小红书为例,输入“备婚”二字,就可以收获277万+的笔记,从求婚、体检到正式婚礼,以天为单位进行每一步的安排。


整体来看,筹备婚礼就像一场马拉松,所需时间在2个月-2年期间不等。在小红书的百万备婚帖中,酒店、宴会厅、“四大金刚”等也是被反复提及的高频词汇。


不少博主向新人提出建议,酒店和婚庆团队至少要在6个月前开始预定;如果婚期刚好赶上如国庆黄金周婚礼高峰时期,酒店、宴会厅、“四大金刚”等可以提前一年甚至更早做出选择。


“充足的准备时间可以让新人在处理突发事件时更加游刃有余”,一位博主在备婚笔记中这样写道。


据婚礼纪结婚吉日排行榜10月数据显示,在国庆7天,全国累计有15.63万对新人预约结婚。其中,10月3日预约结婚的新人最多,约为5.21万对;此外,10月1日和10月4日也各自有4.14万对和2.13万对新人预约。


来源:婚礼纪


在国庆期间,除了筹备婚礼的新人外,“相亲”也被不少适龄青年提上日程。


一位来自广东的单身程序员小沙表示,国庆7天,自己共有六场相亲,相亲地点在广东省内不同城市。“先有对象,才有资格考虑异地的问题。”


另一位96年的山东女生小又也提到,原本国庆期间被安排了5场相亲,不过因工作需要提前返程,只见了一位,后续几位预计将通过“云相亲”的方式进行沟通。


华南师范大学心理学院副教授迟毓凯曾对《中国青年报》表示,有较多年轻人可以接受相亲,整体来说是一种好的现象。年轻人无论希望直截了当地相亲,还是希望通过联谊、日常社交等方式结识异性,都是正常、合理的需求。“现在一些年轻人因为业余时间少、社交圈子窄而无暇找男女朋友、接触不到异性,这一方面要求社会给年轻人减压、保障充分的个人生活时间和空间。另一方面,如何灵活地打造年轻人认可的交友模式,也对社会单位及机构提出了挑战。”


爱情延伸出的“甜蜜”经济


艾媒咨询在《2021年中国婚庆行业市场及消费行为调研报告》中介绍,目前中国20-40岁的适婚人口总量约为4.47亿人。


数量不菲的婚龄人口为行业带来巨大的市场需求,在“每逢佳节倍热闹”的结婚潮、相亲潮背后,也催生出一系列“婚恋经济”,包括婚庆市场和婚介交友市场。


其中,在婚庆市场方面,随着居民收入的增加和生活品质的提高,当前已形成万亿市场规模。艾媒咨询预测,预计2022年中国狭义婚庆行业市场规模将突破4万亿元,广义市场规模将超过24万亿元。


除了传统的珠宝钻戒、婚纱、婚礼策划、酒店、婚车之外,近两年,新人在婚礼筹备过程还涵盖了很多其他新品,如婚礼咨询和家庭服务类等。


来源:“闲鱼”截图

此外,市场需求决定产品供给,在交易平台闲鱼上,100元-800元/次伴郎出租、伴娘出租服务等也成为近两年兴起的新职业。


与婚庆市场相比,婚介交友市场虽然在规模有所差距,但也呈现出增长的趋势。


工商数据显示,我国现存婚介相关企业2.21万家,多数成立于2017年之后。2017年-2021年,我国新增婚介相关企业分别为2798家、3797家、4433家、3637家、3776家,整体呈上升趋势。


在数以万计婚介企业中,也衍生了不少知名红娘机构。既包括世纪佳缘、百合网(现已合并为“百合佳缘”)、珍爱网、我主良缘等老牌婚恋公司,还有MarryU、陌陌、探探、网易花田、牵手、青藤之恋等新兴交友平台。


来源:罐头图库


比达咨询报告介绍,2021年中国互联网婚恋交友行业市场规模为72亿元,同比增长11.63%,预测2022年该数字将超过80亿元。


不过,红娘经济火热的背后,也存在着不少争议。近两年,打着红娘旗号,虚假承诺诱导消费、侵犯用户隐私信息、会员资料造假等婚介机构“套路”已多次被媒体曝光,但违规操作依然屡禁不止。


在黑猫投诉平台上,婚介机构诱导消费、虚假宣传、设置不公平条款、退费难等依然是被消费者投诉的重灾区。


对此,广西消费者权益保护委员会提出建议,消费者在选择婚介公司时应注意选择证照齐全的婚介公司,可通过单设条款约定经营者保护个人信息,并在接受服务过程中增强留存证据意识,保护个人合法权益。在与婚介机构接触的过程中,要保持清醒认识,避免被他人“洗脑”后产生自卑与恐惧心理。不要因为着急“脱单”而丧失理智,高昂服务收费不一定就能换来婚姻与爱情。

“嫁”进资本市场的婚恋企业现在如何?


虽然婚介服务平台当前仍难摆脱鱼龙混杂的局面,但随着相亲社交逐渐渗入人们的日常生活,婚庆、婚介等婚恋经济依然得到了诸多资本的青睐。


2011年5月11日,世纪佳缘(DATE.O,已退市)在美国纳斯达克上市,被视为“中国婚恋第一股”。2014年12月12日,以陌生人社交平台起家的陌陌(MOMO.O,现已更名为挚文集团,)在美国纳斯达克交易所敲钟上市。


2020年7月,婚礼宴会领域的老字号同庆楼(605108.SH)也正式登陆A股,宣布迈进资本市场的全新篇章。


此外,与婚恋服务概念相关的上市公司还包括A股的罗莱生活(002293.SZ)、富安娜(002327.SZ)、丽江股份(002033.SZ)、曲江文旅(600706.SH)、梦洁股份(002397.SZ)等。


来源:罐头图库


三十年河东、三十年河西。曾经资本市场的宠儿,如今也面临着不同境遇。


2015年12月,百合网全资子公司收购世纪佳缘,世纪佳缘完成私有化退市。3年后,复星国际宣布成为百合佳缘集团的控股股东。


今年7月,复星国际表示,百合佳缘个别管理人员,因个人涉嫌职务侵占,目前已被公安机关采取刑事拘留措施。“百合佳缘业务运营一切正常,公司新管理团队将很快上任。”


在百合佳缘人事动荡的同年,在美上市7年的挚文集团似乎要游回港股。


2022年2月,据“界面新闻”报道,挚文集团正式启动港股二次上市计划,保荐人分别为高盛和中金。


回港二次上市的背景,是挚文集团的股价长期低迷。据9月发布的二季度财报显示,其实现营收31.1亿元,同比下降15.3%,净利润4.6亿元,同比减少15.9%。


业绩同样下滑的还有身处餐饮行业的同庆楼。


来源:Wind数据


半年报介绍,上半年受疫情影响,同庆楼营收利润双双下降。“但作为中国上市公司中宴会与婚庆行业的稀缺品牌,公司在大型餐饮门店和宴会经营上具有多年的专业优势,在一站式婚庆领域仍具有较强的市场竞争力。”同庆楼介绍。


此外,婚恋服务概念股罗莱生活、丽江股份、曲江文旅和梦洁股份今年上半年业绩均出现不同程度的下滑。


整体来看,上半年我国婚恋相关企业的业绩并不算理想。


但中研产业研究院同期也在报告中分析,婚恋服务行业是有着广阔发展前景的朝阳行业,据目前我国人口结构和婚姻观念,预计婚恋市场需求人群数量将保持增长趋势。而在疫情防控的常态化下,社交距离不仅为视频相亲类产品兴起提供了客观条件,更是推动了婚恋企业加速数字化的转型。


而如何利用碎片化时间,解决用户婚恋问题,则需要互联网婚恋企业不断思考与探索。


你结婚了吗?在国庆期间收到了几份婚礼请柬呢?欢迎评论区一起聊聊。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负