同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【金融行业周报】央行下调首套个人住房公积金贷款利率;黄红元正式调任交通银行副行长;东亚银行辟谣理财产品暴雷;新华保险董事长、总裁官宣履新;国联证券再推70亿定增预案
0人浏览 2022-10-01 19:23

  图片来源:视觉中国

  本周(9月26日-9月30日)金融行业资讯速递。

  监管机构方面。人民银行、银保监会阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限;央行下调首套个人住房公积金贷款利率;9月29日央行开展50亿元央行票据互换(CBS)操作;深交所发布深证数字经济、深证成指ESG增强等12条指数。

  银行方面,工行完成多边央行数字货币桥项目首期试点;黄红元正式调任交通银行副行长;东亚银行辟谣理财产品暴雷;工商银行接入养老理财管理系统。

  险企、券商与基金方面,新华保险董事长、总裁官宣履新;国联证券再推70亿定增预案;西部证券申请对贾跃亭限制消费;意大利商业银行进军中国证券业。

  监管风向:

  人民银行、银保监会阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限

  9月29日,人民银行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。据易居研究院统计,按国家统计局公布的70个大中城市房价指数数据,至少有23个城市符合此次央行新政要求,其中二线城市有8个,分别为哈尔滨、兰州、武汉、大连、天津、石家庄、昆明和贵阳;三线城市有15个,分别为泉州、温州、泸州、岳阳、宜昌、北海、大理、秦皇岛、湛江、包头、安庆、济宁、常德、襄阳和桂林。

  央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

  据央行网站消息,中国人民银行决定,自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

  央行:推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度

  据央行官网,中国人民银行货币政策委员会2022年第三季度(总第98次)例会于9月23日在北京召开。会议指出,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度,引导商业银行提供配套融资支持,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。推动平台经济规范健康持续发展,对平台经济实施常态化监管。

  央行开展50亿元央行票据互换(CBS)操作

  9月29日,中国人民银行开展2022年第九期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为50亿元,期限3个月。

  中国进出口银行:500亿元进银基础设施基金完成投放

  截至9月28日,进银基础设施基金已完成500亿元资金投放任务,共支持了106个重大项目。从投向看,向港口、铁路、公路等交通基础设施领域投放基金332亿元,占比66.4%;向能源及水利基础设施领域投放基金62亿元,占比12.4%;向集成电路领域投放基金53亿元,占比10.6%;向产业园区及重大物流基础设施领域投放基金35亿元,占比7.0%。

  国家发展改革委指导地方约谈部分故意渲染生猪涨价氛围的自媒体

  据国家发改委消息,近日,针对部分自媒体为兜售饲料添加剂和兽药产品而故意渲染生猪涨价氛围、诱导养殖户盲目压栏惜售和二次育肥等行为,国家发展改革委价格司指导地方发展改革委对相关自媒体进行约谈,要求合法合规经营,不得捏造散布生猪涨价信息、故意渲染涨价氛围。此外,国家发展改革委价格司还对部分故意夸大其词、渲染生猪涨价氛围的市场机构进行了提醒。

  北京银保监局2019年以来累计吊销、注销、迁出专业中介法人机构25家

  9月29日,北京保险中介行业服务实体经济发展专题发布会在线上召开。于涛介绍,北京银保监局坚定不移推进保险中介市场“清虚提质”。2019年以来累计吊销、注销、迁出专业中介法人机构25家,清退专业中介分支机构近200家,压降持证兼业代理机构700余家,较压降前分别下降6%、35%和27%。

  深交所发布深证数字经济、深证成指ESG增强等12条指数

  为反映数字经济、先进制造、绿色低碳、生物经济等领域深市公司运行情况,丰富基于核心指数的ESG策略指数,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司定于2022年9月29日发布深证数字经济等12条指数。数字经济领域指数3条,包括深证数字经济指数、创业板数字经济指数、创业板新一代信息技术指数。

  先进制造领域指数2条,包括深证高端装备制造指数、创业板创新药与创新医疗器械指数。绿色低碳领域指数3条,包括深证光伏指数、深证储能指数、创业板新能源指数。生物经济主题指数1条,为深证生物经济指数。ESG策略指数3条,包括深证成指ESG增强指数、深证100ESG增强指数、创业板指ESG增强指数。

  首批5单扩募REITs获受理,更多REITs产品有望入市

  证监会、沪深证券交易所已于29日同步受理中金普洛斯、华安张江光大、富国首创水务、博时蛇口产园和红土盐田港首批5单基础设施REITs项目的扩募申请。证监会债券部有关负责人表示,下一步,证监会将会同发改委投资司、交易所等有关方面,继续加快推进基础设施REITs常态化发行十条措施落地实施,更多优质成熟、资产类型丰富的项目将通过首发和扩募等方式入市。

  银行动态:

  工行完成多边央行数字货币桥项目首期试点

  近日,国际清算银行(香港)创新中心、香港金融管理局、泰国中央银行、阿联酋中央银行和人民银行数字货币研究所联合宣布,8月15日至9月23日期间,在货币桥平台上首次成功完成基于四个国家或地区央行数字货币的真实交易试点测试。工商银行及其阿布扎比分行、工银亚洲等机构参与此次试点,基于货币桥平台为其客户完成以跨境贸易为主的多场景支付结算业务。

  邮储银行:拟大幅调低付息率相对较高的2年、3年和5年期代理储蓄存款的分档费率

  邮储银行公告,董事会审议通过《调整中国邮政储蓄银行股份有限公司与中国邮政集团有限公司代理吸收人民币个人存款业务储蓄代理费率的议案 》,拟大幅调低付息率相对较高的2年、3年和5年期代理储蓄存款的分档费率,适当调高付息率相对较低的活期及1年期代理储蓄存款的分档费率。

  黄红元正式调任交通银行副行长

  9月27日,交通银行召开内部会议,官宣黄红元正式担任该行党委委员、副行长一职。黄红元,湖北人,1964年出生,拥有经济学博士学位,2012年6月任上海证券交易所党委副书记、副总经理。2012年9月任上海证券交易所党委副书记、总经理;2018年5月起任上海证券交易所党委书记、理事长(副部长级)。官方消息显示,9月22日下午,受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局主要负责同志出席上海证券交易所领导干部会议,宣布中央决定:邱勇任上海证券交易所党委书记,黄红元不再担任上海证券交易所党委书记职务,另有任用。公开资料显示,在出任上海证券交易所党委书记之前,邱勇曾历任厦门证监局局长、湖南证监局局长、广东证监局党委书记、局长,中国证监会机构部主任。 (证券时报)

  百年老牌银行被传“爆雷”,银行回应:是谣言,已报案

  26日,一则关于“东亚银行理财产品暴雷”的消息在社交平台传开。东亚中国对此表示:“今日,个别微信群及个人散布所谓东亚银行‘暴雷’谣言,称我行‘除了存款、其他理财产品均发生爆雷’。我行特此严正声明,相关网络传言纯为虚假信息,系恶意散布的谣言,性质恶劣。”东亚银行(中国)进一步称,银行及辖属各分支机构一切运营均正常有序,经营管理稳健良好。“东亚中国对造谣、传谣行为严厉谴责,并已向公安机关报案。”

  工商银行接入养老理财管理系统

  据银行理财登记中心消息,工商银行于9月26日作为首家销售机构正式接入养老理财管理系统(一期)并将于近期开展预售登记等相关业务。

  险企追踪:

  新华保险:李全拟任董事长 张泓拟任总裁

  9月26日,新华保险公告,公司董事长徐志斌因工作原因辞任。同时,董事会选举李全为董事长,并同意聘任张泓为公司总裁,二人任职资格均待银保监会核准。其中,李全现任新华保险首席执行官、总裁、党委书记,张泓现任该公司党委副书记、副总裁(正职级)。此次两人双双晋升,也是新华保险打破多年来“空降”习惯,新任董事长、总裁均从现任管理层擢升。在新华保险内部人士看来,此次调整是平稳过渡,有利于公司战略稳定。

  李波出任中银保险临时负责人

  9月28日,中银保险发布公告称,经董事会审议批准,聘任李波为中银保险临时负责人,田传战不再担任中银保险总经理职务。公开资料显示,李波,1994年毕业于中国人民大学财会专业,大学本科,会计师,2004年至2005年任中银保险筹备组副组长,自2006年6月起任中银保险副总经理,2009年10月起,兼任中银保险财务负责人,自2022年9月起任中银保险临时负责人。李波曾任香港中银集团投资有限公司执行副总裁、中国银行投资管理部助理总经理、中国银行财会部副处长、处长等职。

  周俊淑出任利安人寿董事长

  近日,利安人寿保险股份有限公司公告称,利安人寿第三届董事会第二十四次会议表决通过,并报监管机关核准,周俊淑于2022年9月16日任利安人寿董事长。王会清因工作调整原因不再担任利安人寿董事长职务。简历显示,周俊淑曾历任中国农业银行南京新街口支行党委书记、行长,江苏省国信集团财务有限公司副总裁(集团部门副职级),江苏省国信集团财务有限公司党委委员、副总裁,江苏省国信集团财务有限公司党委副书记、总裁(集团部门正职级)、董事。

  诚泰财险云南分公司收百万元罚单

  日前,银保监会云南监管局接连下发数张行政处罚决定书,直指诚泰财险云南分公司的违法违规行为,公司被罚104万元,6名相关责任人警告并罚款34万元 ,合计被罚138万元。

  处罚内容显示,诚泰财险云南分公司主要违法违规事实(案由)包括:一、未按照规定使用经备案的保险费率;二、委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;三、利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用;四、临时负责人超期;五、编制虚假财务资料;六、给予投保人或被保险人保险合同约定以外的保险费回扣。

  同方全球人寿50%股权正式挂牌上海联合产权交易所

  近日,上海联合产权交易所信息显示,同方全球人寿保险有限公司50%股权以62.5亿元正式挂牌转让,信息披露起始日期为9月20日,共披露20个工作日。此外,公告显示,原股东拥有伴随出售权和优先受让权,交易需一次性付款。

  平安出售旗下保险经纪公司

  据企查查信息显示,前不久,科大讯飞(002230)从平安集团手中收购了北京环球保险经纪有限公司,并更名为北京科讯保险经纪有限公司。

  券商及基金动态:

  网传“海通研究所核心团队集体离职”,公司回应仅一位研究员离职

  9月27日消息,针对网传的“海通证券研究所核心团队集体离职”消息,海通证券相关负责人表示:“网传消息不属实,目前只有一位研究员提了离职申请,在走正常离职流程。”

  西部证券申请对贾跃亭限制消费

  企查查App显示,近日,贾跃亭因未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,被西安铁路运输中级法院采取限制高消费措施,申请人为西部证券股份有限公司,关联案件涉及证券纠纷。

  国联证券再推70亿定增预案

  国联证券9月28日发布定增预案,拟非公开发行不超过6亿股A股股票,募集资金总额不超过人民币70亿元,本次募集资金用途主要投向信用业务、交易业务,增强市场竞争力。若按上限完成本次定增后,国联证券控股股东的累计持股比例将降至40.11%,但控股股东和实控人不会发生变化。

  昔日“私财掌门人”王菁履新瑞信证券总经理

  从国家企业信用信息公示系统网站获悉,瑞信证券近期发生了高管变动,公司法定代表人和总经理由邱若非变更为王菁。此外,林鹤履新公司财务负责人。

  值得一提的是,就在今年4月,瑞信证券原总经理涂雷离任,邱若非接替代理总经理。作为此次新任总经理的王菁,于2020年加入瑞信,担任中国境内财富管理业务负责人。此前,王菁在招商银行任职,曾为招行私人银行部总经理。

  中信里昂证券高层大洗牌,老将李春波升任董事长

  李春波将出任中信证券旗下全资子公司中信里昂证券集团(下称中信里昂)董事长,而副董事长林晓东将离职。与此同时,中信证券董事长张佑君也不再兼任中信里昂董事长。这是2020年中信证券开启全球一体化垂直管理后,时隔两年半,中信里昂证券高层再次产生变动。

  东兴证券换帅,任职逾七年,原董事长到龄退休

  AMC系券商东兴证券即将迎来掌舵人变更。9月26日,该券商发布公告称,因年龄原因,公司董事长魏庆华申请辞去公司董事、董事长、法定代表人以及两项其它职务。此外,公司控股股东中国东方提名李娟为公司第五届董事会非独立董事候选人,并将出任公司董事长。

  400年历史意大利商业银行进军中国证券业

  又一家外资控股券商的设立申请获受理。近日,青岛意才证券有限公司申请设立的材料获证监会受理,意味着山东省内或将迎来第一家合资证券公司。据了解,意才证券由意大利最大银行集团——意大利联合圣保罗银行及青岛国信、青岛海湾和青岛地铁合资成立。其中,意大利联合圣保罗银行持股比例达51%。

  目前,在中国内地正式展业的外资控股券商共有9家,其中摩根大通证券和高盛高华证券已实现了外资股东的全资控股;待瑞信与方正证券的股权转让交易落地后,瑞信证券将成为内地第三家外资全资控股的券商。目前,仍有渣打证券、花旗证券等多家外资控股证券等待审批设立,若意才证券率先获批,有望成为中国内地第10家外资控股券商。

  王君正离职,工银瑞信最新回应:待发新基金将由合适的基金经理接任

  近日,工银瑞信基金发布公告,知名基金经理王君正因个人原因辞职。此前拟由王君正管理的新产品工银瑞信恒嘉一年持有期混合,尚未开始发行。8月6日,工银瑞信恒嘉一年持有期混合发布了调整募集期限的公告,将募集期推迟至10月17日至11月29日。9月27日,工银瑞信基金回复称,对于这只待发新基金,将根据产品风格定位,将新基金交由合适的基金经理接任。

  三季度基金经理变更节奏加快

  9月27日,随着公募基金行业规模不断扩大以及行业新规落地,基金经理变动频繁。数据显示,截至9月26日,三季度合计新聘基金经理231人,离任基金经理94人。

  今年一季度、二季度新聘基金经理分别为146人、129人,离任基金经理分别为84人、52人。分析机构认为,基金经理的频繁变动会给权益类投资和主动性投资带来一定影响。对此,不仅需要投资者理性看待,更需要基金经理坚守负责底线。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负