同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
全球蛙董事长原冰:数字化的最大挑战,是能不能让从业者听得懂|2022全球数字价值峰会
0人浏览 2022-10-01 15:31

  9月27日-28日,由钛媒体与ITValue共同主办的第十四届全球数字价值峰会(北京站)于深圳开幕。此次峰会以“复苏与可持续发展”为主题,聚焦“数据”议题,从数据驱动业务、数据交易、数据营销、产融结合、供应链创新等多方位探讨后疫情时代,数字“掘金”突破口。

  会上,全球蛙集团董事长原冰分享了全球蛙在零售行业的数字化实践经验。

  原冰认为,商超从业者更偏重老百姓的日常生活,但对数字化还比较陌生,说让从业者听得懂的话其实对于赋能平台来说是非常重要的。全球蛙实现了将数字化领域颇为晦涩的专业术语转化成零售从业者能听懂且易操作的指示这一动作,赢得了数字化战役中漂亮的一仗。

  在原冰看来,数字化不只是技术部的转型,数字化必须是全员参与重构流程的过程,从运营到采购、导购、会员、接单、店长所有的角色在数字化的流程和链路是什么都需要经过梳理,与工具发生关系,大家才能集体转型。

  原冰具体阐述了全球蛙在电商力、服务力、营销力、品牌力、数智力等多个角度助力商超数字化转型的具体思路。

  “赋能零售商和品牌商共同实现业绩倍增。希望大家创造一个可持续发展的产业生态价值链,只有产业好,我们才能更好。”原冰说到。

  以下为原冰演讲内容,经钛媒体整理:

  在数字化过程中,我遇到最大的挑战是能不能让需要数字化的人听得懂。这个事情变得特别重要。

  CCFA的报告显示,零售商超目前净利润下降、来客数下降、销售同比下降,只有线上销售同比增长78.5%,是唯一增长的数值。CCFA给出的解法是全渠道的拓展与融合、商品优化、门店运营效率提升,要透过这三个抓手来解决具体的问题,来实现线上的增长和持续的增长。

  目前零售商超线上占总销售20%的屈指可数,大部分销售额来自线下,所以零售商超的数字化转型处于半推半就的心态。我们一直在给他赋能,这其中有不尽的苦楚,经过变革以后,现在看来这条路是开了一个头,未来还要走很远。

  商超的特点是一线员工整体文化水平较低,必须找一套简单易懂的操作工具,把数字化高深的内容翻译成听得懂、看得懂的东西,把每个业务的动作流程全部编成流程图,便于按照图操作。

  这一步要实现组织数智化。数字化不只是技术部的转型,数字化必须是全员参与重构流程的过程,从运营到采购、导购、会员、接单、店长所有的角色在数字化的流程和链路是什么都需要经过梳理,与工具发生关系,大家才能集体转型。

  我们没有做商超ERP,但是接通了18套ERP,原来的CRM已经不能满足现在的数字化营销,所以我们重构了ERP上的业务板块,形成了一套新的系统架构。从组织数字化到业务数字化做完以后,同样要翻译成行业听得懂、便于操作的语言。

  电商力——公域怎么做,私域怎么做,例如美团、京东、饿了么、快手、抖音等不同渠道的特性不同,运营的方式也会不一样。

  服务力——全员导购应该怎么发挥效能,海量的从业者的文化水平没有太高,但都特别辛苦敬业。在这上面,我们进行赋能,帮助他们提升数字化时代下的新技能,能在数字化的转型中促进这部分人群的收入提升;

  这一点我认为比较关键,全国商超员工大部分收入三四千块钱,如果数字化转型是员工的红利,员工就会趋之若鹜响应数字化转型。在这个过程中,我们办了大量导购学院,提升这波人群的技能,原来上班不拿手机,现在上班每个人随时在看数据、刷数据,通过这样的方式,我们将商超的员工收入体系进行了变革,借助导购佣金激励,让员工实现收入提升。此外,我们也会和企业微信打通,提供包括会员画像、会员精准推送,导购定向派券,营销精准化等服务,实现人效的高速提升。

  营销力——在商超各个的垂类里表现比较好的品牌,我们拿出来进行了营销重构,实现线上线下全渠道营销,促进渠道的增长。在这里面,我们会重点关注品类的增速、品牌的增长、份额占比、库存周转、SKU动销、库存结构。

  品牌力——我们建立了营销中台,和支付宝、云闪付、政府消费券进行融合,不仅是品牌在投放营销费,而是品牌侧加上支付侧共同发力。品牌商和支付商想在哪投在哪投,想在哪个渠道投就在哪个渠道投。

  以旺旺为例,它有很多新品,都是特别好的新消费品,但新品在推广时却因为市场需求等原因遇到很多阻扰,这是很多品牌商都会遇到的问题,所以我们在认真调研了众多品牌商实际需求后,以帮助品牌商新品如何触达用户,派券如何作全渠道核销为目的,做了一套方案流程的重构。我们在指挥全国门店作战时,会制定报表,红黄绿看板,让他们把数据看得明白看得清楚,指挥每一场作战,绿色达标、黄金接近达标,红色不达标,通过看战报来调整动作,用这种方法来完成爆品的百万破量。

  我们作了战前、战中、战后的管控,每一个环节做什么,做到实时数据执行管控,更精准到位,它带来的价值不一样。我们最近帮维达、雪花、认养一头牛作各类投放,可以实时观察它的份额在垂类里份额是增长还是下降,竞品的优势是什么,它的优势是什么,包括每个单品有没有爆客的可能性。

  数智力——我们会做一份数据看板,包括门店的排名、导购的排名,我们通过这一套比赛的打法来帮助它完成,我们在构建这套平台的核心想法是,看其能不能创造多边价值最优,通过去中心化,让多边都好。顾客体验好不好、导购能不能收入多、零售能不能增长多、厂家能不能订单多、如果他们四个都多了,说明这个模型就成立。

  最后分享两句话,赋能零售商和品牌商共同实现业绩倍增。希望大家创造一个可持续发展的产业生态价值链,只有产业好,我们才能更好。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负