同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
限产迷雾!四季度钢市预期仍堪忧?能否守住4000元/吨阵地?
0人浏览 2022-10-01 13:56

  三季度已进入尾声,四季度的钢市又该何去何从?

  需求端:

  一、四季度有望上演“赶工潮”,钢价或有一定支撑

  随着“金九银十”传统旺季到来,多家央企基础设施建设按下“加速键”,一批重大项目加速形成实物工作量。国家统计局数据显示,基础设施投资开工项目数量明显增加。预计后续基建投资增速有望继续发力,下游工地施工极有可能上演“赶工潮”,需求强度有望进一步增强,对钢材市场需求也将形成较明显的拉动作用。

  政策上,近日中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议,从此次会议可以预计基建投资将会持续增大,有望拉动基建领域钢材采购量,进而利好中长期钢材价格。

  二、房地产行业见顶压制四季度建筑钢材需求

  房地产需求短期内难以释放,也必然对四季度建筑钢材需求形成压制。贝壳研究院在《中国经济评论》杂志2022年7月刊发文认为:近期经济下行压力加大,政府调控目标也由调整房价过快上涨变为调控房价过快下跌,与房地产行业息息相关的建筑钢材需求也必然受到压制。

  供给端:

  一、环保限产来袭,供需矛盾将改善

  进入10月份,北方部分地区逐渐进入采暖季,环保限产将如期而至,这将对钢企资源释放起到一定的抑制作用,进而在一定程度上改善供需矛盾。

  二、四季度各大钢企或将发力

  从行业经验来看,“金九银十”传统旺季过后,市场进入累库期,下游钢材消耗将会出现较大回落,钢材价格也会相应走低。而随着上游供给持续增加,去库斜率逐渐放缓,今年累库或较早开始。

  即将进入四季度,临近2022年年末,各大钢企也将对照年度目标,发起各类决战四季度的活动,以最大限度地追赶年度目标,对于钢企产量以及钢市整体发展还是会产生正向的刺激作用。

  原材料端:

  四季度全球铁矿石供应有增产预期

  我国进入下半年国内矿山逐步提升其产能利用率,但由于高温、限电、钢厂减产等因素,一定程度上限制了产量提升,三季度全国铁精粉产量预计环比增长1.9%至7927万吨(全国口径),同比提升3.7%;四季度来看,随着国内新增产能的逐渐释放,叠加年度生产目标的驱动,预计10-12月的产量同比将增长12.5%至7829万吨。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负