同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【BT金融分析师】法拉第未来股价下跌80%,分析师称有很大可能会破产
0人浏览 2022-09-30 11:39

仅今年,法拉第未来(Faraday Future)的股价就下跌了80%以上,分析师称其已接近破产的边缘。

仅今年,法拉第未来(Faraday Future)的股价就下跌了80%以上,因为这家电动汽车初创企业难以投产,而且面临着现金减少的问题。

法拉第在8月底公布的第二季度财报显示,该公司现金结余极低,9月份需要额外资金,以支撑FF 91电动汽车的投产。由于持续不断的资金需求可能无法实现,以及预订量的减少,法拉第未来在2023年的前景看起来非常暗淡,在很多分析师看来有很大可能会破产。

第二季度财报

第二季度的业务更新始于FF 91从第三季度到第四季度的生产延迟,因为法拉第未来正在完成其工厂的建设并筹集资金,以确保能够成功推出第一款量产车型。今年5月公布业绩时,法拉第未来的汽车“按计划”将在第三季度上市,但在三个月的时间里,由于“供应链问题带来的一些挑战”,迫使该公司重新计划生产时间表。

法拉第未来还报告了最新的现金结余情况——该公司的现金消耗并没有从每月5000万美元或平均每天170万美元的水平下降。截至3月31日,该公司拥有2.76亿美元现金,截至4月30日,该公司拥有2.22亿美元现金,截至6月30日,该公司拥有1.21亿美元现金,截至8月29日,该公司拥有4720万美元现金。很明显,法拉第需要现金,而且需要立即支付。

每月5000万美元根本不是一个可持续的消耗速度,该公司的汽车生产既没有开始,也没有增加。该公司正寻求筹集3.25亿美元的运营资金。

法拉第未来第二季度财报更新没有透露更多信息。然而,这份财报描绘出的公司前景依然黯淡——又推迟了一个季度的生产和交付、失去了预订订单、急需现金,这三个因素并没有带来任何积极的影响。

降低预期?

法拉第未来最初计划在2022年第一季度推出FF 91 Futurist,随后在2022年第4季度推出价格较低的版本。

管理层在第一季度财报电话会议上指出,法拉第有401份预订订单,“预订量与我们到2022年底的生产预期合理匹配。”

然而,交付量的下降和SoP的延迟,以及对资金的迫切需求使得该公司在2023年的扩张能力受到挑战。管理层概述了2023年6000 - 8000台的销量目标,但这似乎变得越来越不可能,除非法拉第未来能在明年年底前获得超过15亿美元的收入。

以竞争对手Lucid为例,由于Air的定价也属于豪华车领域,在2021年第四季度,Lucid仅交付了125辆,在2022年第一季度又交付了360辆,随后在2022年第二季度交付了679辆。Lucid三个季度的总产量甚至都没有达到1200辆。

但Lucid与法拉第未来的主要区别是,Lucid在第二季度末持有超过45亿美元的现金,预订显示出稳定的增长——在供应链和生产问题恢复后,Lucid可以有效扩大规模并提振需求。而法拉第未来没有那么多钱,该公司没有现金储备和预订订单,它可能很难有效地扩大生产规模。

破产的担忧急剧上升

预售量的减少、现金的迫切需求等等,这些因素都加剧了人们对法拉第未来破产的担忧。

该公司最近宣布了一项协议,将筹资至多6亿美元,根据该协议,法拉第未来已经筹集了5200万美元。这足够该公司额外运营一个月,稍微延长了需要再次融资的时间。

目前,该公司或许可以撑到11月。但在今年年底前,该公司将需要再次融资,甚至可能需要融资两次,因为随着产能增加,现金消耗将加速。同样,从Lucid的记录来看——从前期生产到规模化生产,运营中使用的现金将翻一番。

鉴于该公司已经陷入困境,获得融资将是非常困难和昂贵的,破产和无力偿还债务的风险很高。

前景

法拉第未来似乎已接近破产的边缘,在最近一次融资后,该公司手头的现金仅够维持两个月。在经历了一系列的延期之后,预计法拉第未来要到第四季度才可能开始生产,这将进一步给该公司的资产负债表带来压力。

在这种情况下,投资这只股票风险很大,因为法拉第未来的破产风险看起来很高。


【BT财经温馨提示】本文章仅供参考,不构成投资建议。投资者不应将本报告作为作出投资决策的唯一参考因素,亦不应认为本报告可以取代自己的判断。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负