同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
北溪管道被炸,是在逼欧洲去工业化
0人浏览 2022-09-29 23:27

  当地时间26日,丹麦附近水域的俄罗斯天然气管道,北溪一号二号在同一天发生破裂并伴随着巨大的爆炸震动,让这个本就波谲云诡的国际局势,更加雪上加霜。

  事情发生后的这几天,几乎所有调查都承认“这几乎不可能是巧合”“不排除遭到破坏的可能”。资料显示,“北溪1号”管道的外层是厚达27至41毫米厚的钢壳,外面还包着60至110毫米的混凝土。一般的攻击是无法对其造成损伤。并且这两条海底管道是在24小时内几乎同时被破坏,发生得那么巧合,要说不是人为很难让人相信。

  但对于到底可能是谁、用什么方法施加的破坏,各方说法不一。俄一定会说,这是美干的。美要么沉默,要么说不是自己干的。乌一定说这是俄自己干的。

  一场口水仗之后,也不会得出任何真相,真相是不会让一般人知道的。就如同新冠一样,既不能证明它是实验室出来的,也无法证明不是从实验室出来的,最终演变成罗生门事件。

  事情已经发生了,真相其实也没有那么重要了,重要的是各方愿意相信哪种真相。那么大家只能从这件事情谁最受益来推断和猜测。

  那有的人说管道是俄炸的,目的就是为了给欧洲施压,让欧洲放弃支持这个乌克兰。欧洲内不乏有声音认为说俄从这个欧洲的能运危机中受益很多,毕竟大量的贸易顺差就摆在那里。有的认为说是老美在搞鬼,欧洲限制俄油俄汽之后,能源大涨价,老美就趁机抢占了欧洲的能源市场,高价卖给了欧洲大量的天然气,坐收渔翁之利。还有的说是我们的,这样电热毯可以卖得更好了。那这个就有点太离谱了。

  但是光看这个能源的买卖其实还不够。但我们从制造业的视角来看,脉络会更加的清晰。

  首先毋庸置疑的是,北溪管道被炸毁,最惨的应该就是欧洲了。欧洲这一轮能源危机直接导致了欧洲加速去工业化,欧洲的火车头德国9月份制造业 PMI 创下了超过两年来的新低,连续三个月收缩了。

  高昂的能源成本,让很多的工业部门不得不停产或者是减产。像钢铁行业减产大概是5%,化工行业减少8%,化肥行业甚至是直接关闭了。德国 70% 的产能停下来是德国企业的一个选择。当然还有另外一个选择就是跑出去。

  在俄乌冲突以及美联储加息的影响,今年以来大量的国际资本出于避险的需求,都会选择去美国。现在德国的企业外迁也会首选美国,德国商报统计,仅俄克拉荷马州就有60多家德国企业跟进投资,包括汉莎航空、西门子以及德国最大的制药厂费森尤斯。

  德国化工巨头巴斯夫也在考虑加大在德国以外的这个产能。比如说本月宣布在广东湛江投资 100 亿美元建成的一体化基地已经投入运营了。大企业家底厚,有能力的都选择把产业迁出,但德国还有大量的这个中小微,他们没有在这个全球进行布局,也很难进行产能的转移,如果撑不下去,就只能倒闭了。

  可以说美国实际上就是欧洲这一轮能源危机中的最大赢家,北溪管道被炸,进一步加快了欧洲制造业被蚕食的速度,大量企业选择迁入美国,这也是美国近些年来做梦都想梦到的事情。

  不过话说回来,欧洲的家底也很厚,也实在用不着我们去担心,我们还是转移目光到我们自己身上。保障好粮食能源安全,应对好外部的冲击。当下的局势,出现什么黑天鹅事件都不奇怪。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(37
  • 2019年11月,巴斯夫广东新型一体化生产基地项目在湛江启动。
    2020年5月30日,巴斯夫湛江一体化基地项目首套装置正式打桩开建。2022年9月6日,巴斯夫(广东)一体化基地首套装置在广东省湛江市东海岛正式投产。
    09-30 00:14 2 回复
  • 对谁有利就是谁干的。
    09-30 00:14 3 回复
    me_858588247652 回复 光凯: 利好义乌电热毯 回复
    09-30 12:45
  • 这下不用为欧洲人过冬操碎心了:joy_cat:
    09-30 00:29 4 回复
  • 鹅还要靠这个管道卖油打乌,再说了鹅有开关,想关随便关,根本没必要炸。有脑子的人都知道谁干的。但是缺少证据,这就是灯塔厉害的原因。
    09-30 00:30 5 回复
    散仙7789 回复 mx_*635gqg: 美英可以卖欧洲能源了 回复
    10-01 14:09
  • 肯定不是美国潜水艇炸的
    09-30 00:32 6 回复
  • 当北京冬奥会期间,中俄能源贸易大单用欧元结算时,注定欧元会遭到重创。当年伊拉克萨达姆能源要用欧元结算时,被灭了国!换位思考,仼何挑战美元霸权的行为,美国政府都会不遗全力地打击
    09-30 05:12 7 回复
    电影院包场 回复 mx_**534yci: 这不就是你不经过我的手卖猪肉,我手上不占点油水,你还让我活命吗? 回复
    09-30 22:44
  • 只有美国敢动俄罗斯的天然气管道!美国的一石多鸟计划成功施展!拖垮俄罗斯和欧盟经济、欧洲去工业化、限制打压中国、世界资金回流美国,为美国经济独尊
    09-30 05:37 8 回复
    09-30 14:42
    乱斗 回复 小散598: 我觉得肯定是小日本干的 回复
    09-30 23:52
    散仙7789 回复 小散598: 就算明知道美国炸了,欧洲的领导政治人物也不敢得罪美国! 回复
    10-01 14:07
  • 嗯,万和电气潜力巨大的优秀企业,进入双引擎时代“技术+用户”,现在欧洲还没真正进入寒冬,到时会乱成一团,万和电气002543短暂休整后将重启强势!25
    09-30 06:02 9 回复
  • 我国抓紧时间去德国招商,对于德国中小企业实行土地费用减免、税收减免等!
    09-30 06:09 10 回复
  • 我看明白了一群人的底线
    09-30 06:10 11 回复
  • 美国指使协助乌克兰干的,只有这两狗类获利,而且有能力破坏。
    09-30 06:27 12 回复
    电影院包场 回复 mx_**7726ts: 我大胆猜测,这是美国安排,周边默许,乌克兰操作的结果。 回复
    09-30 22:45
  • 为什么看好九丰能源,并且坚定不移持有它?德龙汇能跟山东墨龙纯蹭概念,庄家恶意操控股价,买入就是几个一字板跌停!别上当了!他们压根没有出口天然气到欧洲!
    1.从市值估值来看:九丰能源发行价34.57元,当天市值191亿元,市盈率20,营收跟净利润只有现在的一半!凭什么九丰能源业绩营收翻倍,股价跟市值还是这么低?明显还在底部
    2.这次欧洲能源危机,九丰能源倒卖天然气赚了不少钱,而其他天然气公司压根就没有出口资质,九丰能源才是真正受益者。
    3.九丰能源拥有充足的天然气气源跟优质的客户资源,并且拥有自己的lng运输船。而且公司还有地理优势,可以短距离多次运输天然气。
    4.九丰能源收购华蓝中油跟森泰能源,并且会进行扩产,到时候会拥有几百万吨的天然气。并且森泰能源还有页岩气开采技术。
    5.九丰能源布局了氢能源,氦气跟天然气。未来发展空间巨大。
    6.九丰能源持有大量的美元资产跟美元合同,金额至少高达几百亿。
    7.九丰能源目前绝对是被严重低估的一家企业,欧洲能源危机短期解决不了,就算后面解决了,也要修建大量的储气罐从九丰能源这边进货。近两年完全不担心九丰能源业绩。
    8.lng运输船租金飙升,现在一艘日租金高达30~100万美元,九丰能源拥有6艘,九丰能源什么都不用干,这些运输船租出去都可以月入几个亿!更何况自己还售卖天然气!
    九丰能源营收几百亿,净利润几十亿!估值怎么才100多亿?500亿才是合理的!
    九丰能源绝对被严重低估,低估的过分!
    09-30 06:35 13 回复
  • 管道是俄手中和欧盟谈判的筹码,是谁都不可能是俄。
    09-30 06:42 14 回复
  • 美波特种兵用俄制水雷炸的?
    09-30 06:49 15 回复
  • 必须炸掉美国海底光缆,让美国知道光缆在俄罗斯手中!不然即使修好也没用!同时美国的灭完只差自己参与的战争!所以,不能只让他挑拨,挑衅!一定要拖他下水!一定要让他直接参战!瓦解其霸权,世界才安静!
    09-30 06:58 16 回复
    mo_028v1 回复 mx_*087tm2: 醒醒,别做梦说梦话了 回复
    09-30 09:04
  • 美国对欧洲敲骨吸髓
    09-30 07:11 17 回复
  • 鹅气不是说收益今年翻2倍
    09-30 07:23 18 回复
  • 误炸误炸,那里可能藏了傻达姆!
    09-30 07:33 19 回复
  • 油气更加紧张了
    09-30 08:31 20 回复
  • 好快,俄罗斯又会有样学样去炸海底电缆
    09-30 08:45 21 回复
  • 本来就是鹅自己炸掉的,转移俄吞并乌东四地注意力。激化欧盟内部矛盾,北溪一号已经停用,二号没有启用,俄罗斯一共七条管道,炸掉就损失一部分燃气费。却能推高整体燃气价格。
    09-30 10:02 22 回复
    10-01 06:47
  • 俄去质问美了,到底谁干的,罗生门
    09-30 10:35 23 回复
  • 假旗行动高手
    09-30 12:46 24 回复
  • 我炸的
    09-30 16:29 25 回复
  • 可怜,愚蠢的欧洲人,中国有句俗话叫做被人卖了还要为人数钱,这句话用在欧洲人身上一点不为过。
    09-30 17:20 26 回复
  • 这个世界已经没有正义,只有利益了
    09-30 21:22 27 回复
  • 这世界只有把老美灭了,这世界就和平了
    10-01 01:35 28 回复
  • 美国佬干的,美国佬就是世界恶魔!
    10-01 03:26 29 回复
  • 37
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负