同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
基金风云榜 | 顶流基金经理业绩不理想 葛兰、王宗合等年内亏超20%
0人浏览 2022-09-29 23:27

  今年以来,A股市场的低迷表现让权益类基金业绩遭遇“滑铁卢”,顶流基金经理集体“翻车”。记者梳理了管理规模在200亿元以上的4位权益类顶流基金经理葛兰、杨锐文、冯明远、王宗合,他们旗下的基金收益率均跌20%以上,更有部分基金年内跌幅超过30%。

  中欧基金

  葛兰在管基金净值最高跌幅33.16%

  今年顶流基金经理的业绩都拿不出手,尤其是集中在某一赛道的产业投资风格的基金经理们。

  9月7日有消息称,中欧基金的明星经理葛兰因业绩不理想而要离职。好在中欧基金紧急辟谣并发布声明表示:“中欧基金发现网络上有社交账号发布有关中欧基金经理葛兰的不实信息,中欧基金已对相关账号采取投诉举报处理并保留进一步追究其法律责任的权利,请投资者切勿轻信谣言。”

  大家比较熟悉的葛兰管理9只基金产品,总规模达1017.51亿元,是在管主动权益类基金中规模最大的基金经理。

  2022 年受多重事件叠加影响,公募基金多数出现明显亏损,其中葛兰以 112.5 亿高居今年上半年的亏损榜首。

  随着市场风格切换,加之行业本身的变化等因素,今年以来医药板块表现低迷。《投资快报》记者从数据看到,截至9月28日葛兰管理的产品今年以来均跌20%以上,中欧医疗创新股票C年内下跌33.16%,管理规模最大的中欧医疗健康混合A/C均下跌28%左右,远远超过同期沪指16.34%的跌幅。

  葛兰管理的基金产品表现(制表:投资快报)

  数据来源:同花顺,截止时间2022.9.28

  景顺长城

  杨锐文在管基金净值最高跌幅30.48%

  景顺长城知名基金经理杨锐文旗下13只基金总规模为373.21亿元,而去年末时他在管的12只基金总规模达到482.49亿元。今年以来,在接手1只基金后,杨锐文在管规模依然缩水近23%。半年报还显示,杨锐文今年上半年亏了76.25亿元。

  《投资快报》记者从数据看到,截至9月28日,景顺长城环保优势股票净值年内下跌了30.48%,景顺长城创新成长混合、景顺成长龙头一年持有混合A/C、景顺长城优选混合、景顺长城电子信息产业股票A/C、景顺长城成长领航混合的净值跌幅均超过25%。以上产品在同类基金中均排名靠后。

  据杨锐文旗下基金公布的2022年中报,持仓集中在新能源汽车行业和半导体板块。半导体、电子板块今年跌幅较大,令其业绩遭遇“滑铁卢”。

  杨锐文管理的基金产品表现(制表:投资快报)

数据来源:同花顺,截止时间2022.9.28

  信达澳亚基金

  冯明远在管基金净值最高跌幅29.73%

  深耕科技赛道的冯明远目前管理13只基金产品。最新数据显示,冯明远在任基金总规模为410.75亿,占据信达澳亚基金整体管理规模大半壁江山。

  《投资快报》记者从数据看到,截至9月28日,由冯明远管理的13只基金除了信达澳银智远三年持有期A/C和信澳研究优选混合C暂时无法统计今年以来收益率,其余10只年内跌幅均超20%,同类排名在后30%。其中,信澳领先智选混合是冯明远在管基金中规模最大的一只,今年以来,该基金单位净值增长率为-25.35%。

  作为2021年的黑马,信达澳亚基金到底怎么了?分析认为,信达澳亚太过于依赖冯明远,而冯明远恰好又是赛道型选手专注科技赛道,那么在今年这个杀估值的行情中,结果可想而知。

  冯明远管理的基金产品表现(制表:投资快报)

  数据来源:同花顺,截止时间2022.9.28

  鹏华基金

  王宗合在管基金净值最高跌幅27.76%

  王宗合是鹏华基金力捧的明星基金经理,有16年的证券从业背景,去年1月被聘任为鹏华基金副总经理。

  其掌管的鹏华匠心精选混合基金(简称“鹏华匠心精选”)曾是万众瞩目的“天选之子”。2020年7月8日,鹏华匠心精选一天内募资金额超1300亿元,创下公募基金有史以来发行的新纪录。两年多过去,鹏华匠心精选混合A类规模仅120多亿元,缩水60%,最近两年净值增长率-22.29%,回报排名1252/1396。

  《投资快报》记者从数据看到,截至9月28日,股市震荡下王宗合在管12只基金今年以来收益率表现不佳。尤其引人关注的是他在管的所有基金产品中,近一年收益跌幅最大的为鹏华创新未来混合和鹏华产业精选,今年以来收益率分别为-27.76%和-25.75%。

  业内人士表示,明星基金经理可以迅速提升基金公司的市场影响力和关注度,但是与个人的高度绑定自然也加大了基金管理公司的品牌风险。

  今年以来上述顶流基金经理集体翻车,在接下来的四季度,他们能否减少亏损?是坚持自己的选择还是进行调仓?记者将持续关注。

  王宗合管理的基金产品表现(制表:投资快报)

   

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负