同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
2022年四季度展望:A股如何破局?
0人浏览 2022-09-28 09:52

2022年,注定是不平凡的一年,资本市场更是如此,俄乌冲突、疫情、美联储加息、中美审计等一系列利空因素,导致A股市场出现较大的波动,年初高点3651点,截止目前,年内低点2863点。

眼见2022年已经过去一大半,接下来的一段时间,尤其是四季度,市场还有哪些机会值得挖掘?A股又该如何破局?本文给大家做重点解析!

A股的现状分析

截止9月14日,大盘2022年累计下跌超11%。

1月份到4月份是今年最惨淡的时候,大盘从高点3651点调整下来,直到4月27日才创了阶段性低点2863.65,将近800点的跌幅,究其原因,除了上海的疫情外,跟局部地域政治冲突,包括俄乌战争等也有很大关系。

5月初到7月初,大盘开始一波持续震荡上行的走势,但达到年线后反弹戛然而止。反弹的原因,跟疫情控制,一系列政策扶持,包括新能源销售数据表现亮眼有很大的关系。5月份到7月份的反弹,基本都是新能源赛道贡献了主要力量,包括汽车整车、汽车配件、储能、锂电、光伏、风能,HJT电池等,化工、有色等板块由于地缘关系,也表现较为强势。

7月初到现在,大盘一直处在震荡下行阶段,目前从年线调整到了半年线,调整的原因跟前期高位上涨的新能源调整有很大关系,金融、地产、大消费等扛不起进攻大旗,市场热点涣散,成交量缩到7000多亿的低量水平。所以,这个时候大盘要想反弹,还得需要一个带头的主线率先走出来,激活市场人气,吸引更多场外资金。

截止2022年9月14日,上证指数的市盈率为13.38;深证成指的市盈率是24.74;创业板指的市盈率是39.64;科创板的市盈率是47.94。(注:以上均为平均值)


判断历史达底的时候,最主要的就是看平均市盈率,这个指标放在个股上没什么意义,但是放在指数上就非常有用,尤其是平均市盈率接近上一轮熊市底部的位置时,往往大行情即将酝酿,就算没有大行情,一波超跌反弹也会有的。

而现在A股的平均市盈率是13.38,上一轮熊市低点是2019年的低点,大盘在2440点,平均市盈率是13,所以现在是摸底阶段,考验的就是耐心,拉长周期来看,这个位置尤其是低位的个股,只要基本面不是太差,都是机会。因为牛市一旦来临,首先消灭的就是低位股!

美联储加息对A股的影响

由于美国通胀创40年来新高,美联储步入加息周期,导致美元指数持续走强,海外流动性收紧,对全球金融市场构成的冲击不小。今年美联储已经加息4次,分别为:3月美联储加息25个基点;5月美联储再一次性加息50个基点;6月份又大幅加息75个基点;7月28日,美联储再次宣布加息75个基点。不难看出,今年的加息已经累计225个基点了,这次幅度相对此前的加息力度更大。之前最长的一次是2015年12月到2018年12月,总共加息225个基点,加息9次,周期37个月。接下来,9月中旬的议息会议又将召开,目前公布的8月份通胀数据高居不下,加息75个基点,甚至100个基点的概率还在抬升。但是,我们回顾2000年以来,美联储两次大的加息周期,对A股的影响,更多还是集中在首次加息之前,首次加息后的1-3个月内,后面加息的边际影响开始逐步递减。

另外,目前我国的货币政策独立性比较强,通胀数据处在相对低位,国内外环境和背景还是有很大差异,可用的政策工具箱很多,所以在加息周期前期消化后,A股还是回归自身独立性走势。

四季度,哪些板块能率先破局?


  • 新能源(风、光、电、储)新能源方向自7月初调整之后,一直没有像样的反弹,但作为中长线的成长赛道,必定是获得政策扶持最多的方向,也是最能够带动市场人气的方向,因为涉及的细分领域很多,比如光伏、风电、储能、特高压、智能电网等等,只要这些方向能够重新回暖,对于激活市场人气,刺激市场情绪,能起到非常好的效果,毕竟这个赛道能够容纳的蓄水池很多。


但需要注意的是,我们一直跟大家强调新能源的细分领域,因为现有的几个方向,包括锂电、光伏组件、银浆等,部分龙头公司价格都已经拉到高位,赛道太过拥挤,没在低位发现好的品种并且持续拿着的,现在相对高位,再做关注的话,优势和性价比并不大。所以,要么等有好的价格,要么就挖掘后起之秀。前者在于择时,后者在于选股!

2、大科技、高端制造

强国强军,科技是第一生产力!

半导体、智能机器、高端制造、军工,数字经济、科技创新将是活跃市场的阶段热点。尤其是半导体方向,目前不少核心技术被“卡脖子”,国产替代、自主可控道路随着任重而道远,但是这个赛道是中长线的方向,也是实现技术突破,打破技术封锁的必经之路。

最核心的环节就是设备、材料以及其他一些国产替代空间比较大的分支。这里给大家详细整理一些核心的细分领域:

1、 EDA(国产渗透率<5%):EDA工具广泛应用于集成电路设计、制造、封装等各环节,在整个半导体行业中扮演关键的基础性角色。


  • Chiplet先进封装(导入阶段):Chiplet设计架构通过成熟制程产品堆叠,达到高性能芯片效能,在先进制程受到国外限制情况下,Chiplet为国产替代开辟新思路。

  • 设备:目前国内半导体设备国产化率大多较低,未来增长空间较大。光刻机(<1%);平台公司;刻蚀机(23%);薄膜沉积(<5%);清洗机(20%-25%);涂胶显影设备(<5%);化学机械抛光(10%);离子注入(3%);量测(<10%);零部件;

  • 材料:光刻胶(<5%);前驱体(<15%);大硅片(<10%);高端靶材(3%);掩膜版(<5%)。


在最新的出口限制当中,除了EDA,美国政府还计划对两种半导体材料实施出口管制,包括氧化镓和金刚石,也是第四代半导体材料。第四代半导体材料是超禁带半导体材料,包括氧化镓、金刚石、氮化铝等。其中,氧化镓、金刚石有望成为新半导体材料的主力军,可以承受更高的温度、电压,在军工领域拥有广阔的发展前景。

总的来看, A股当前的估值水平并不高,虽然面对各种国内外的扰动因素,但估值低就是最大的优势。投资把握两大核心因素,一是“选股”,二是“择时”,两者缺一不可!市场剧烈波动下,多一份思考,少一份随从,聚焦长远,方定乾坤!

作者:云掌财经特聘分析师徐晓



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负