同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
医美行业监管趋严!上市公司医美业务偷税被罚1465万元
0人浏览 2022-09-27 17:45

  不规范业务运行和财税处理的风险将无所遁形。

  医美行业偷逃税是税务局今年的重点稽查对象。

  9月25日,上市公司苏宁环球股份有限公司(以下简称“苏宁环球”)发布公告称,公司控股子公司无锡苏亚医疗美容医院有限公司(以下简称“无锡苏亚”)因少申报营业收入2512.40万元,被罚款488.35万元。

  2022 年 9 月 23 日,无锡苏亚收到国家税务总局无锡市税务局第二稽查局出具的《税务行政处罚决定书》(锡税二稽罚【2022】156 号)(以下简称“决定书”), 行政处罚决定书显示,无锡苏亚通过快钱支付系统和拉卡拉支付系统将收取的部分营业款未入账,合计少申报营业收入 25123984.69 元。

  其中2013 年少申报营业收入 2502526.21 元,2014 年少申报营业收入 7291039.97元,2015 年少申报营业收入 12166064.06 元,2016年少申报营业收 入 3164354.46 元。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款的规定:“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒 不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴税款百分之五十以上五倍以下的罚款”,决定对上述偷税行为处应缴企业所得税一倍罚款计 4883476.78 元。

  苏宁环球表示,本次行政处罚金额及需补缴的税款(合计1465 万元:其中应补税款4883476.79元、罚款4883476.79 元、滞纳金 4883476.79 元),占公司2021年末经审计净资产比例为 0.17%,占公司 2021 年度经审 计归属上市公司股东净利润的比例为 2.33%。

  此外,由于此次处罚的违法行为均发生在公司收购之前,系无锡苏亚原股东逃避纳税义务行为,根据股权转让协议,因无锡苏亚收购前事项导致的行政处罚由无锡苏亚原股东承担法律责任,为此苏宁环球将通过推动刑事立案、民事诉讼等各种可采取的方式,穷尽一切手段追究无锡苏亚原股东偷税、侵占无锡苏亚营业收入行为的全部法律责任,切实保障公司及全体股东的利益。

  近年来,医美行业监管越来越严。

  公安部、商务部、市场监管总局等八部委在2年前就下发了《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》,里面提出重点整治医美行业不良经营行为和财税不合规乱象,医美机构经常发生偷税漏税等税务违法行为正在受到更加严格的监管和处罚。但是查处力度不明显。

  日前,国务院办公厅又发布《关于进一步深化税收征管改革的意见》,明确:聚焦重点领域。围绕社会舆论和人民群众关切,针对农副产品生产加工……医疗美容……等行业和领域,重点查处虚开(及接受虚开)发票、隐瞒收入、虚列成本、利用“税收洼地”恶意税收筹划以及利用新型经营模式逃避税等涉税违法行为。

  在国家相关政策持续完善,税收征管实现数字化的大背景下,国家对税务风险管控的力度不断增加,医美企业随时面临被税务稽查的风险,轻则补税,重则纳税信用降低,乃至相关负责人面临刑事责任。

  而目前所有的企业都面临着更综合化、系统化和完善化的税收环境。尤其是即将到来的金税四期,不仅能对税务系统业务流程进行监控,还纳入了非税业务,能实现更全面的监控。

  今年要被重点稽查的医美业也将面临着金税征管系统、风险控制体系、评估和稽查的全税种联动分析等环境,不规范业务运行和财税处理的风险将无所遁形。

   

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负