同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
黄了!网传“钢材实施出口许可证管理”短期内难执行?
0人浏览 2022-09-26 19:23

  9月19日傍晚开始,一则《关于对钢材实施出口许可证管理的汇报》截图在外贸微信圈炸开。内容中提到对于钢材出口溯源,商务部将对钢材实施出口许可证管理,预计将于9月25日起实施。

  但是9月25日,官方并没有任何通知!一破传言!那这消息是否是空穴来风?还是另有隐情?

  实施钢材出口许可证管理要符合市场需求

  其实早在2007年,就已实施过部分钢材出口施行许可证管理。当时出台出口许可证管理规定主要是为了抑制钢材出口增长过快,并配合国家淘汰落后产能的要求。据当时的消息,纳入出口许可管理的钢材产品种类占出口的60%左右,主要针对低附加值和出口增长过快的钢材产品。

  但是这项规定在2009年就已经取消,原因是当时国内外经济环境急剧恶化,钢铁行业身处亏损困境,国内需求不足,出口动力也疲软,也就是说当时是为了钢铁行业走出困境提供一个宽松的政策环境。但是业内人士称,取消钢材出口施行许可证管理只是一个象征性政策,因为这对钢材出口起不到根本性刺激作用,该制度仅仅是一个出口登记备案,影响不到国际钢材市场的需求量,也不会影响国内钢企的出口动力。再之后,就没有任何关于钢材出口许可证管理的官方消息。

  今年实施部分钢材出口许可证管理悬了?

  就此事我们向业内人士求证过:有的认为目前钢材实施出口许可证管理可能性不大,尤其二十大之前,以及目前经济形势不容乐观的情况下,实施出口许可证管理可能在一定程度上抑制出口量。

  也有的人认为:欧洲能源危机严重,停产钢厂较多,对中国的钢材比较依赖,加上近期的相关钢材出口纠纷也比较多,现在进行许可证管理,规范运行,相当于是对出口限制一下,不要过热。出口许可证像是一个筛子,能够阻拦一部分的不正当竞争;加之人民币贬值重大利好促外贸,出口也要进行规范管理,是一种趋势。

  去年,国家先是取消部分钢材出口退税,接着现在对部分钢材产品出口实行出口许可证管理。先后出台两项针对钢材出口的重大政策,说明了控制钢材出口的迫切性,尤其是控制初级钢材出口的迫切性,同时表达了明确的政策调控目标,那就是坚决把钢铁产品出口增长的势头降下来。

  近日,沙钢集团欧洲有限公司董事总经理段治白也表示,预计我国2022年钢材出口或将减少至5500-6000万吨,同比下降7%左右;进口逐渐增加至2000万吨左右。钢铁行业将受到国家对钢铁产业促进口、降出口政策的影响,预计进口数量将进一步扩大、减少出口的数量。

  总之,无论现在是否会对部分钢材产品出口实行出口许可证管理,都是对市场情况的综合考量,相信政策旨在规范市场让经济健康发展。在当前全球以及行业环境不佳的情况,钢铁行业更应该保持定力、拥抱变化、积极改变。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 建议规范出口,初级钢材这种东西高耗能,高污染,恶性竞争。要向绿色精品钢材转型
    09-27 13:18 2 回复
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负