同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
终于出手了!人民币,收到一个好消息
0人浏览 2022-09-26 18:14

今天(9月26日),央行宣布自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。

这是自2020年10月12日外汇风险准备金率从20%下调至0后,外汇风险准备金率的首次调整


外汇风险准备金率每每在人民币汇率处于重要时刻时都会面临调整。这次的背景是近一段时间人民币汇率持续下跌,近期已经跌破了“7”的重要关口,正在逼近“7.2”的关口。

主要原因一是因为美联储暴力加息的预期再次升温。7月22日,加息75个基点,明年会继续加息,估计最终把利率提高到4.25%-4.5%。要知道中国一年期存款基准利率也才在1.5%左右。

二是美联储加息的同时,中国在降息。8月份,各商业银行普通将存款利率下调5-15个基点,贷款市场报价利率(LPR)也下调5或15个基点。

上述变化不仅加剧两国的利差倒挂,也让人民币汇率有比较大的贬值压力。为了避免人民币波动太大,所以这次央行出手了,上调远期外汇风险准备金率。


这是什么意思?

外汇买卖有即期和远期之分,一般来说如果2个工作日内办理交割就是即期外汇交易。反之,如果签了合同之后很久才能交割就是远期。

如果是远期交易,最大的问题是期限长,汇率波动大,存在不确定性。比如原来6.5万人民币可以换得1万美元,现在1万美元需要7万人民币,对进口企业来说带来巨大损失。

避免这样的损失最好的办法是和银行约定,比如:

A打算3个月后购买美元,但又担心3个月后美元升值,自己承担高额的成本,于是他和B银行约定,3个月后以1:6.5(人民币对美元汇率,假定)的价格购买美元。到3个月后,即使美元升值到1:7,A仍然能够享受到原来1:6.5的价格购买,避免了未来外汇升值可能带来的损失。

这样相当于企业把风险转移,银行可以做这个事,但问题是银行每出售一笔外汇需要向央行上缴一定的准备金(到期归还)。如果远期外汇风险准备金率提高,那么商业银行需要上缴的外汇就越多。

远期售汇业务的外汇风险准备金率的上调意味着什么?

意味着商业银行可供兑换的美元流动性会减少,客户进行“买入美元,卖出人民币”活动的难度加大,对于人民币贬值会形成抑制。

为了对冲人民币贬值,此前央行也有过动作。9月5日,央行宣布下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点。这也是央行为避免人民币偏离合理区间而作出的努力。

展望未来几个月,考虑到美联储继续加息,人民币下跌压力会继续存在。但下跌的压力越多,就会出现逆周期调节。比如不仅是外汇存款准备金率、外汇风险准备金率,甚至逆周期因子都有可能调整。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(48
  • 1/2
  • 48
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负