同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
今日A股收评:创业板指跌1.34% TOPCON电池领涨
0人浏览 2022-08-10 15:55

截至8月10日收盘,沪指报收3230.02点,跌0.54%,成交额3901亿元(上一交易日成交额为3914亿元);深成指报收12223.51点,跌0.87%,成交额5761亿元(上一交易日成交额为5616亿元);创业板指报收2658.58点,跌1.34%,成交额2096亿元(上一交易日成交额为2117亿元)。两市成交额9662亿元,较上一交易日放量132亿,个股涨跌参半。北上资金净流出36.75亿元,其中沪股通净流出23.03亿元,深股通净流出13.72亿元。

今日,两市小幅低开,开盘后震荡下挫,创指盘中一度跌超1%,午后两市继续水下震荡,创指盘中一度跌超1.5%。

板块方面,TOPCON电池全天领涨,东旭蓝天、苏州固锝、钧达股份涨停,中来股份、聆达股份涨超5%;工业母机板块午后拉升,宇环数控涨停,宇晶股份、日发精机、秦川机床涨超5%;黄金及贵金属概念全天强势,赤峰黄金触及涨停,中润资源、中国黄金涨超9%;光伏概念掀涨停潮,威腾电气、日出东方、金晶科技、苏美达等多股涨停;军工板块盘中发力拉升,大飞机概念活跃,通达股份、四川九洲涨停,西测测试涨6.09%,回天新材涨4.48%;半导体股走势分化,苏州固锝、声光电科、大港股份等涨停,概伦电子跌超7%,明微电子、芯原股份-U跌超5%;煤炭股下挫,山煤国际跌超4%,特变电工、山西焦煤、靖远煤电等跟跌;航空机场股走低,中国国航跌超3%,春秋航空、白云机场跌超2%。

消息面:

1. 东吴证券认为,2022年以来制造业企稳回升,机床产量仍维持高位。长期来看机床行业将迎来十年一度的上行景气周期。建议关注三条主线:1)核心零部件进口替代标的;2)业务布局面向高景气下游、有望平滑行业周期波动标的;3)更新周期拐点向上,规模扩张下进口替代可期。

2. 开源证券认为,本轮美国经济“滞胀”在货币政策转向之前,保守估计实际利率约有100bp的下行空间,这与历史经验的调整幅度基本吻合。一旦美联储货币政策转向,实际利率的下行空间将有望进一步打开。以史为鉴,在美国经济下行期间,即便货币政策依旧趋紧,实际利率下行依然将带动黄金迎来上涨行情。

3. 据最新市场数据显示,2020年全球光伏玻璃市场规模达到273亿元。按照2元/W的光伏组件价格计算,至2022年底全球光伏市场规模预计突破400亿元,2026年将扩张至652亿元。此外,近些年全球光伏发电成本不断下探,2010至2022年间成本下降幅度达85%。

4. 据民航局官网消息,基于C919型飞机设计特征和中国商飞申请,民航局拟针对该型飞机颁发专用条件和批准豁免部分有关适航要求,并就28份专用条件和2份豁免广泛征求行业和社会意见。

5. 美国《2022芯片与科技法案》落地,全球芯片、半导体领域的竞赛随之开启。华泰证券指出,对中国半导体行业来说,需要留意上述法案中的限制性条款可能影响台积电、三星、海力士等企业在中国大陆地区的扩产。

6. 广发证券发布研究报告称,当前传统资源供给愈发紧张,但长期资本开支不足,供给约束难以改善。供给方面,全球能源、材料资本开支处于低位,产能长期难扩张,而国内资源供给收缩常态化,产能周期被“熨平”,加上俄乌地缘风险强化全球资源、材料的供给约束,供给受限。需求方面,历史经验显示“碳达峰”前传统能源消耗量将达到新高峰,短期内我国传统能源需求将进一步放量。

7. 台积电公布业绩,7月销售额1867.6亿元台币,同比增长50%;1-7月份销售额为12119.79亿新台币,同比增加41.1%。

8. 水利部今日发布,今年以来我国持续推进水利项目建设,努力扩大水利有效投资,水利建设取得新成效,南水北调中线引江补汉、淮河入海水道二期等标志性重大水利工程按期开工建设,截至7月底,新开工重大水利工程25项,在建水利项目达3.18万个,投资规模1.7万亿元;完成水利建设投资5675亿元,较去年同期增加71.4%;水利工程施工吸纳就业人数161万人,其中农民工123.3万人,为稳投资、促就业作出积极贡献。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负